注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

反思能够产生包青天的特定社会环境  

2012-02-01 17:05:38|  分类: 钱氏看历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虽然是在封建专制统治下,但是,有了一个对百姓仁慈一些又能识用人的所谓明君,包青天方有了诞生的时机。当然,在特权欺压百姓的特定这个大环境下,有了一个不畏强权和不怕个人生死的包拯,包青天方可如此这般荣幸出世矣。可是,纵观中华古今二千多年封建历史,又能产生几多个包青天的?

这里首先必须强调的是,包青天只能出现在特权社会之中,公民社会是必不可能会有包青天降世,也押根本不需要包青天存在。

做青包天之难就难在:在专制的特权社会里很危险,这也是为什么二千多年来只出包拯、海瑞等廖廖无几的包青天的主要原因了;而在民主的公民社会里又将面临着失业。因为主民社会是法治社会,每一个人都拥有平等的自由权利,任何人或组织不得侵犯每一个人的自由;因而,每一个人的根本权利都能得到保障。没有了这不公的对待和特权现象,包青天便无有再能产生的社会源头和根本,因此,包青天就没有了展施其才华及胆识的天地。再者,当官的也只不过是一个公务员,他时刻必须接受民众对公共权力使用情况的监督和制约,办好每一件民事案件也是他必须履行的责任,无须特别强调和特别赞扬。在特权社会里有志向和勇敢做包青天者,诚为可佳,是当官者敢于抱不平的象征;正因此,他也才会成为黑暗社会里的青天。

这里,余需要指出的是:唯一个可以人随意欺压人的特权社会,一个欺男霸女的恶劣社会环境方需要包青天的出现和存在。否则,遵循公平法则的人人平等的民主社会何须包青天了?我们又总是只会称赞包青天这种现象,而总是不会反思能够产生包青天这种极不正常的特定环境的呢?余可以明确地说:唯有不公的社会才需要包青天,也才会有了包青天的出现——一个强烈胸怀“路见不平,拔刀相助”者。这里,我们不要将其看作为这是他的职责所在,在黑暗社会里面是已不可能会有这种职责存在的,因为这种社会性质的本身就是一种人统治人、人掠夺人、人欺压人的社会实质所在;因此,何有社会公正可言之有?何来伸张社会正义的职责之有?所以,此只能仅仅视为是包青天的“路见不平,拔刀相助”业余行为而已,只不过是他在担任了皇帝赐予的权力下能够利用来为民伸冤的业余为行罢了。而皇帝利用官僚的根本目的是维持其私有江山的稳定,而非公正,也如若社会公正的,又何来是私有江山的呢?

民众也唯有了冤屈,他们也才会呼喊包青天的。而总是能够制造出冤屈的社会机制很不寻常!

我们必须反思一个社会中总是有人在呼喊包青天这种很不正常的社会现象存在!

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017