注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

从女子无才便是德谈起  

2012-02-23 11:24:25|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在封建制度的大男人主义专横时代,社会对女子给予了诸多禁制和规定,如“三从四德”等。为了令女子顺从于男人主义,男人作为这个世界的主宰者甚至对附属者的女性提出了一个十分古怪的观念——“女子无才便是德”,其目的是为了让女人绝对地服从男人的意志。封建礼教下的社会道德观认为女子越愚昧越好,这样就越能遵从男人的意志和命令;如果是女子聪明和懂得的道理太多,就越有了自己的想法和意志,也就太聪明了往往越难以服从于男人。因此,在一个大男主义盛行的社会,对“女子无才便是德”观念地提倡就有其足够的社会基础和背景。实际上,此种做法就是为了保持一部分人(男人)的优势和特权而牺牲了另一部分人(女人)的权利,甚至是以限制女人本身的提升和发展作为重大代价,这是非常野蛮、专横和落后的封建观念。

时至二十世纪的现代社会,竟然也有人提出了这种类似的观念和命令来:“知识越多越反动”。仅仅是为了满足自己个人的特权,为了达到长期霸占着天下的鄙劣目的,在人类社会已迈入现代文明时代之时,仍然怀如此之心态,实为无耻之极。如果说以男人的专制名义令女子失聪和无知的话,那么,这也只是一部分人对另一部分的,男人与女人嘛,各占一半是吧。可是,此种乃是以极少数人来命令绝大部分人失聪和无知的做法,更为无耻至极犹甚。人啊,没有最无耻的,只有更无耻的!

此处就来分析一下“知识越多越反动”的真实意思。越拥有知识的人,他就会越明白事理,越善于明辨是非黑白,因而,他必定越反对社会上一切不合理、不公平的邪恶做法。因为拥有知识而明晰事理才会反对和抗拒邪恶,这就是知识越多越反动的真正含义。

以上两种观念乃源于人内心的贪婪,是人贪婪的产物——为了将他人的权利永久性剥夺并占为己有,以长久供其掠夺和奴役,或者是为了满足其淫威。而若要令人类如马牛般永远被训服和供其奴役,必首先要令其失智和无知。人若是愚昧无知的,又在强权威逼之下,不被奴役亦难。而且是,愚昧无知者还会在潜移默化之中习惯成自然接受这种被掠夺和奴役的命运,习以为常加之愚昧无知便会有了心甘情愿地演好这一角色了。因为愚昧无知者是无法分清是非黑白的,丝毫不知道人与人之间是平等自由的,每一个人的社会权利也是必须等额持有的。由于对任何谎言和欺骗不能拥有足够的智力以识别之,愚民们必受尽统治者地欺骗、掠夺和奴役而不自知;奴民因此应运而生矣,自觉并忠心地接受和维护好自己被统治、被掠夺、被欺骗、被压迫的命运和秩序。虽然,奴民们在生存艰难之时亦会发出“做人难”的痛苦呐喊,更会在受备冤屈和欺侮之时呼喊着“包青天”;但是,尽管如此,这也只不过是一种无奈的叫喊罢了,却根本上没法改变和摆脱这种命运——个别在经过艰难险阻成功告御状并获得平冤之时,他们还会高呼“皇上英明”的呢!丝毫都不会反思自己为什么会备受到这种极度不公礼遇?和,是什么缔结和酿成这种恶劣社会现象?因为这种命运是愚民们认可了的,要不为什么会是“女子无才便是德”和“知识越多越反动”的呢?所以说,这就是封建专制者为什么要提倡“女子无才便是德”和实行“知识越多越反动”的根本原因。

无论是“女子无才便是德”,还是“知识越多越反动”,这都是限制和阻挠人类思想自由和学习进步的鄙劣观念。如果说采用强硬态度规定不让人们读书是一种非常明显的作法的话,那么,封建专制统治者则采用了比较隐蔽的做法,如读书以产生劳动为主和接受贫下中农的教育为主,美其名为实践为主,学习为辅。还有的是,将教科书撰写成愚昧人的读物,或者篡改历史等等手法;规定只有一个声音和“罢黜百家,独尊儒术”也是它们的惯用伎俩。这就是更勿提“焚书坑儒”了。这些总结起来就是欺骗兼禁锢思想自由。

封建专制统治者除了害怕民众学习知识和具备了知识外,它们还恐惧自由主义者。因为自由主义者倡导的是自由、平等、理性、博爱等人性化的理念,是提倡人们要善于学习知识、自由思想和促进进步的高举真善美之旗帜者;因而,这也它们之所以会恐惧和诬蔑人类当中伟大的自由主义者的真实原因所在。

总之,“女子无才便是德”与“知识越多越反动”在本质上如出一辙,只是在针对的范围和对象上有所区别而已。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017