注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

痛苦、反思及根治  

2012-02-23 16:37:24|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

不了解自己痛苦根源的人,就如病人不知道自己患了什么疾病一般,总是继续和重复着这种疾病地痛苦折磨的道理是一样的。病人也只有在知道了自己的病因之后(纵然是医生的告示亦好),他才会殷勤主动地接受治疗和对症下药(尽管这是医生的工作也罢)。否则,病人就只能一直备受着病症地折磨着,痛苦的人生也是如此这般地境况延续着他的痛苦。这也是那些痛苦且从不反思的人却一直叫喊着痛苦的根本原因所在。不识得纠缠着自己身体中的病症,不了解自己痛苦的根源为何?这就是病痛反复折磨,或者是痛苦人生不断重复和延伸痛苦的关键。

人类总体的痛苦是欲望过重,当欲望得不到满足时痛苦便随之产生了。特别是那些极端的欲望——贪婪犹为强烈。并且,在贪婪之下总是图谋着他人的权利,阴谋地酝酿和构建起不公的社会制度来;人们在不平等体制地规定之下,备受掠夺和欺压,而且,在扭曲的不正常社会关系环境下,人们的冷漠、红眼症、窝里斗、贪小便宜等也是十分严重和普遍的。在这么一个总是时刻掠夺与反掠夺、时刻提防着他人的恶劣生存环境底下,人为的痛苦是无法避免的。

在不识得人本有的重大社会权利是在被掠夺之后,才会产生了谋生艰难的因由时,那么,他就必不会也不懂得也不可能会去争取回自己应有的权利,更不会努力去改变这种不公礼遇及制度现状,这就象不认识疾病症状的人(纵然是医生亦一样)便不能对症下药进行治疗一样,只能重复和继续这种病痛地折磨。人之不健康价值观根深蒂固的主导着整个社会风气,或每一个人以不良观念演绎着恶劣的社会交际亦是同样的道理。不明白和不懂得道德对每一个社会的重要性,不知道良知和理性每一个人之所以为人的关键性,这种社会人必视道德与良知为粪土和垃圾,轻蔑和嘲讽当今文明国际社会的普世价值观(自由、平等、法治、民主和博爱等)为必然;而这又如何是他们所能认识得到的呢?所以,人对世界及事物的认识至关重要,决定了他世界观、人生观和价值观。

学习事物原理,反思人类社会的过去及现状,自省本身的思想行为等这些既是提高每一个人自身修为和思想境界的途径,也是认识人产生痛苦原因的方法,包括自我的问题及社会的问题。人只有在正确和清楚地认知自己痛苦的根源之后,他也才会知道如何去克服它和根治它。否则,就只能是头痛医头,脚痛医脚,永远都不能根治。对于社会问题同样也是如此这般地存在,虽然个人的力量是渺小的,但是,众人汇聚起来的力量却不可小视之。即社会中众多的人们都能够彻底地认识到制造不公的社会蔽端为何?那么,他们也就会齐心协力地去努力改变它,消灭它,把社会疾病和蔽端彻底医治。这样,这个社会中的人们就不会成天只会叫喊着“做人难”的痛苦了。人若连对该蔽端的认识都不具备,如何去医疗它?如何去克服它?如何去改变它?改变不良的社会风气及恶劣的人际关系同样也是存在着这个样子的态势。

因此,对困忧着人痛苦的疾病和社会蔽端,只有在调查了解和分析中,在反思中才能真正地认识它,认识它的真面目;如此,我们也才能做到对症下药的。反思和认识是首要条件,然后才是下药医疗,最后才是达到药到病除之根本目的。

痛苦就像人患了疾病一样,反思就是人对疾病的疹断一般,根治就是对症下药。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017