登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

对普遍缺乏公共道德意识的社会探源  

2012-02-29 16:14:48|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缺乏公共道德的表现为:对自己财物与对公共财物持着两种截然不同的态度。如对待自家的财物极其珍惜和爱护,而对待公共财物的态度却极其恶劣和任意糟蹋;好象公共财产就是他的敌人一样,或为无主财物一般,不是无事找事地总是要破坏和摧毁它,就是一心一意地企图窃为己有。

究其根源,此乃该社会人普遍缺乏公共道德的根源所在。余想,除了其低劣的素质外,还有一个很重要的因素是他们对公共财产一直缺乏处置权和分配权的原因所致。由于对自己社会权力的丧失,总是被统治被支配着,一切社会事务就好似是与己无关,因而,他们就视公共财产并不是他们自己的财产之一,而是无主之物或为统治者的财产。如果他们能够视公共财物为公众共有的财产,也是自己所有社会资源之一的这一认识时,他就必不会无视公共财产和总是随意破损公共财产。如果他能够认识自己乃社会成员之一的话,他本身就在参与投票选择社会事务管理者的同时,自己实际上就是参与社会事务的管理,也是在参与着对公共财物的处置事务这个行为的认识时,他便明白公共财产也是他的财产之一,因而,他就会爱护公共财物的。问题是,他从来就没有当过国家的主人,也并不是什么社会成员之一,从来就没有真正拥有过参与决策社会事务之权力,公共财产也更非他的财产之一(连祖辈历代生活着的土地也非属于自己的财产,只是统治者临时租借给于自己的),这恰恰是所有问题的关键所在。

这也难怪他们会对那些既属于自己财物之一又丝毫没有一点参与决策权的公共财物敌视非浅,一旦他们想到那些掌握着社会权力的贪官们恣意挥霍和私吞公共财产时,他们更是对公共财产深恨痛恶之,这是他们对公共财物蔑视的一个很重要的原因;而他们却很会对属于自己的自家财物极为珍爱和维护。除非是对那些偷窃并占为己有的公共财物,他方具生有爱惜之心。

自然,该社会人较低下的社会素质也是一个重要的因素。然而,是什么熏陶和促成了如此低劣的社会素质的呢?这主要就在其恶劣的文化环境及教育目的之结果。社会道德来源于良知,而良知来源于理性;最后是,理性则来源于独立思考能力地养成。即是说,人因拥有独立思考之能力而形成理性,因为独立思考能力是人具有自主思想观念和意志的关键,也是能够思维和分析事物真相的自我能力,因而也就不会“人云亦云”地盲目跟从,理性因此而萌芽茁壮成长起来。而理性的人,他就会根据事物特征进行思考,他就会知道什么是正确的,什么是错误的;那些是可行的,那些是不可行的;并以理智自主的观念合理有度地开展社会活动。良知是每一个正常健康人必须有之属性,因良知而明晓是非黑白也。我们可否想到,一个缺乏良知的连是非黑白都不能辨别的人,他又怎么懂得和明白道德对自己对整个社会的重要性的呢?道德不仅能使人自觉做好自己的本分,自觉遵守社会秩序,而且会自觉维持和倡导社会道德;道德的人,他不仅不会做出伤害和侵占他人权利的犯罪行为,而且还会自动地帮助他人。

没有独立思考能力如何能够进行理性思维?没有理性的人,良知又从何处产生和形成起来?没有良知的人,他又如何具备了道德性?没有道德者,他日常地所思所为其指向为什么?

所以,天下之最大盗贼为了掠夺和强占众人之权利,必须彻底摧毁人们之反抗能力及意志,这样才能令其如牛马般任意供其奴役和宰割。可是,牛马乃为丧失心智之愚昧存在也。所以,邪恶者若要摧毁人们道德,必先泯灭人们的良知开始;而要泯灭人们的良知则必须从掩蔽人们的理性开始;最后还需要从人之根本——独立思考能力丧葬开始。此乃一系列的阴谋改造工程——愚民教育。愚民必先愚其智,从令其丧失最基本之思维能力开始的。所以,奴民们不仅心甘情愿受统治者奴役和掠夺,并且是,由于愚民们的失权失智而对公共财物亦漠不关心的社会现象,此也就成了一种社会必然的可悲事情。

一个普遍缺失良知的社会,既是一个拜金主义严重的互扎社会,也是一个不断重复着悲剧的可怜社会,更是一个非常可怕的禽兽社会。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018