注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

析构成胜王败寇社会心理之因由  

2012-02-06 14:56:11|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写此篇文章之前,余首先必须提醒大家:“胜王败寇”是不适用于人类社会的,只适宜弱肉强食的野蛮动物世界。

随着人类文明的发展,在人类的诸多领域中,包括经济、政治、战争(当然,人类进入文明时代之后的战争会愈来愈少,直至最后消失为止;在文明社会中仍然存在着战争的也只不过是正义对邪恶地讨伐)等。人类的本质是主观能动性、理性及良知的象征;人类社会的关系实质是平等、自由、和睦、友爱和互助互利。是故,胜王败寇必不适用于人类社会。如若人类社会曾经有过“胜王败寇”的话,那么,这只能说明那时的人类社会还处于如动物般的野蛮时代。人类唯有当全面迈入自由民主的时代起,人类社会方不再会有“胜王败寇”现象的存在。

这里,我们先来说说经济领域,市场经济是法治经济,任何人和组织不得凌驾于法制之上胡作非为和搞特权,每一个人都必须遵守法律,按规则行事。在不存在着寡头垄断经营的经济领域中,任何一家企业已无法也无能力构筑出“胜王败寇”的神话来,每一个行业当中都会有诸强并存,而不能一家坐大,更不可能成就和缔结出“普宁一家辅”的怪现象来。虽然在经济领域中也存有胜王败寇(优胜劣汰)的现象,但是,失败者仍然可以换行业,可以从事其他工作(如打工或成为公务员)。纵然是失业也会失业金,衰老了有养老金,受伤或患病等也有医疗保险等,每一个人在失业或丧失劳动力之下仍然能够获得基本生活保障,这是人类社会最大的特点——平等、自由、和睦、友爱、互助互利 

其二是政治,民主社会的国家主权(即国家所有权力)乃属于民众所有,而非某个人或少数人的私有品。关于被人民委托的国家管理者(总统治或说为公务员亦好)都是通过公平竞争获得人民认可,以及获得人民授权并具有一定期限的任命。在公平竞聘中却是一件光明磊落而平等地明争。对于其是否最终胜出,此并不影响失败者的生命及安全,因为他们都是怀着共同目标来服务于社会,服务于人类(这在他们在竞选结束,无论胜负一方都会友好拥抱或握手的根本原因所在),而不是为了抢夺江山的你死我活的敌人。因此,亦无有“胜王败寇”之谓。相反的是,在天下可以抢夺的专制社会里面,为了夺得天下这个无以伦比的巨大利益,你死我活是必然,失败者往往都会以死亡作为代价或俘虏成为囚下徒,这就是我们中国人意识里常常所说的“胜王败寇”现象。况且,在江山已夺得情况下,为防止新一轮的抢夺江山,江山的最终夺得者(专制皇帝)必采取“鸟尽弓藏,兔死狗烹”的做法以防微杜渐,防范未然;并且,为了权力,其统治内部中也会时不时的出现暗斗。这种暗斗是为了私利的暗斗,是必定要整死人的暗斗,从专制历史的诸多悲剧来看皆莫不过如此;“胜王败寇”的最大显化以此为甚。为什么民主的明争(公平竞选)是光明正大而友好的,而专制的暗斗却都是阴谋残酷而仇恨的呢?

“胜王败寇”的另一个意思是说:在专制统治者地强制下的历史是被强迫屈从于少数统治者的淫威书写,失败者连生命都丢失了,还如何有可能来参与书写历史的?因而,这就是我们眼下的价值观所认可了的“胜王败寇”;而该社会历史也就只能要等到这一专制统治者的死亡方宣告结束为止,再由新一轮的专制皇帝独家再予以书写。而民主社会下的任何一个政党都已无法一手蔽天,强迫于天下人,并强迫于历史。国家的命运始终牢牢掌握在人民手里,每一个社会公民都是国家的主人,都是历史的缔结者和书写者。所以,“胜王败寇”在民主社会必无效。

人类社会中的“胜王败寇”类似于动物世界弱肉强食的这种野蛮行为,人类社会的不正常政治关系形态犹为“胜王败寇”的最大特写。在文明时代的人类社会,在良知与理性塑造而成的文明人类,我们是不可以吹嘘“胜王败寇”此种野蛮行径的,我们莫要以为“胜王败寇”是一种很正常的社会现象。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017