注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

奴性是从愚性开始的  

2012-02-07 16:12:45|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

奴性是人缺失理性,迷信权威,盲目尊从的缺乏自我及主观意志的不良习性。独立思考能力地丧失是人理性缺失的表现,缺乏独立思考能力的人不仅会受事物表象所愚弄,在处理和决定事情上往往也会依赖于他人的观点,更是唯权威是从。人若连独立思考能力都不具备,此人能不愚的为何物?因此说,奴性一般都是始于愚性,先有了愚性,尔后方有了奴性是也。奴性也唯有在愚性的基础上才有可能会形成起来的,愚性是奴性的根源;奴性并非凭空就能产生的,愚性是它的起源。理性的人,他会有奴性的吗?

当然,一个不健康正常的社会环境,乃大面积产生愚性与奴性的关键。首先是权威动用威压强迫人们屈服于其淫威之下,敢顶撞和叛逆者严惩不贷;其次是禁锢人们思想自由,其意图在于彻底摧毁人们的独立思考能力。基于恐惧心理和丧失独立思考能力等原因,人们理性的大门从此往后便给予紧紧关闭了起来。缺失理性的民族是一个悲剧的民族,犹如一头被蒙上眼睛的驴子总在不停绕圈子拉磨。

如果人是理性的,是拥有独立思考能力的,那么,他必不迷信权威,盲目服从;而是自己总会通过分析思考,在对事物的看法上总能给出一个自我的结论和观点,因而,他必不会总是依赖和服从于别人的观点,而这些又并不是自己给予思辨过的观点便盲目性地总是服从和跟随。一个人无论在什么事情上都迷信于权威(他人)的观点,都盲目服从于权威(他人)的意志,“人云亦云”,此人必为愚昧者,不愚蠢亦难。一个没有自己思维能力、判断能力、意志力的人,一个连辨别是非黑白基本能力都丧失的人,一个在大是大非事情上总是服从在他人意志之下的人,此为何物?恐怕这在人类当中都很难找到如此的愚物了!纵然他在自己的近身利益上很会计算和争夺,也脱离不了愚昧无知这个称谓的。

如果说市侩者很聪明,也很精明,但他也就是个只会过小日子,永远都不知道怎么过大日子的小混混。可是,过上大日子才是人最重要和最关键的生活。它关于人的尊严、人的自由、人的最大福利都会在于此间之中。由于人的近视、由于人的愚昧,他却总是看不到大日子的存在的。没有了大日子,人就成为在过小日子过程中总是被奴役、被压迫、被掠夺的对象;只不过在这种大环境下,市侩者很会在鸡毛蒜皮事情上斤斤计较罢了,在被强权掠夺后的残茶剩饭方面很可计算利益罢了。在大利益已遭特权掠夺情况下,他们又却能给予忽视的,如在享有国家主权(人权的汇聚)、经济分配权、社会福利等利益上,在面对自由及食品安全等恶劣问题上;他们只会在小利益事情上很钻营。你要说他是愚蠢的还是聪明的呢?说他聪明呢,他却又被人贩子买掉了还会帮人贩子算钞票,连自己的尊严、自由及种种重大社会权利都不需要?说他是傻子呢,他又却很精灵的计算和争夺着自己的近身小利?如圈养动物般只要给予安全与食品,他便会感恩戴德,丝毫不知道这是自己的劳动所获,也不明白作为一个社会成员必须拥有的应有权利?被统治、被奴役、被掠夺、被欺骗等却看作是自己应当的自然而然的事情?权威说什么,奴民们就必信什么;权威做什么,奴民们就必拥护什么。凡是权威支持的,奴民们必支持;凡是权威反对的,奴民们必反对是也。如此这般可笑的存在,焉能说他是聪明的否?就这德性!还很热情地为卖掉自己的人贩子算钞票的?如果不是愚昧无知,那能这般作贱自己的?!

这些缺失理性的存在,是不能识别是非黑白的存在,是一群盲从者和唯从者。这是独立思考能力丧失下的悲哀,是必然愚昧所注定的结果。人啊,为什么会迷信权威和盲目服从的呢?一切根源便于此之中!

人懒于思考问题,必只能采用他人的观点;人不会思考事情,就自然要依赖于他人的想法。而这种作风和行为在日长月久之下,必会养成习惯,唯权威(他人)是从,奴性也就开始萌芽出茁壮成长了起来。一个很浅显的道理是:如果他没有愚昧无知的话,那么,他会奴性的吗?

当然,一个禁锢人们思想自由,摧毁人们独立思考能力养成的环境也是其中的主要原因之一,这是蓄意的,也是阴谋的。

对于那些绝顶聪明的文化败类来说,他的为专制皇帝服务的奴性并不是真正的奴性,而是在与专制皇帝们互相利用。即一方面专制皇帝利用文化败类为维护自己的统治江山涂脂抹粉,歌功颂德的,另一方面是文化败类却是利用专制皇帝的权力以谋取自己的好处;文化败类为了自己的私利不惜出卖自己的良知和道德,助虐为猖,颠倒是非黑白。为了自己某些私利而效忠者,此并不是真正的奴性;而是基于“有奶便是娘”的思想行为。即只要谁能给予他好处,他便会当谁的奴才,做谁的鹰犬。此聪明市侩的做法,却并不能以奴性冠之;只不过是一种做人没原则性的为了利益沦丧天良的行为,是抹着良心的“睁着眼睛说瞎话”的禽兽。

        也可以这样说,文化败类将人最珍贵的良知与道德出卖给了魔鬼,以换取某些利益(如金钱和权力等),这就是文化败类的最大愚昧无知的表现。以做为一个人资格和根本之代价的大利却换来一些贪图安逸的小利,此不是愚昧无知为什么?
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017