登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

一个社会的追求目标与其崇拜偶像是一致的  

2012-03-13 17:23:16|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

一个社会主要追求的目标为金钱,那么,它所崇拜的就是金钱,而拥有巨量金钱的人就成了这个社会的偶像。在这种社会中,除了金钱外,其它的东西都是次要的,或为无所谓的。一个严重崇拜金钱的社会,它还会认为知识很重要的吗?还会认为良知和道德亦很重要的吗?如果说在这种社会里头还会视知识重要的话,那么,这也是建立在这种知识是可以转化为金钱的认识基础上才会产生的观念。即认为具有这种知识的人,在就业和创造财富方面存有很大优势,或者是自己所需要方面的,故而,它才会对这种知识给予了关注。否则,必不可能会去关注这种知识和尊重这种知识。尽管如此,它在选择金钱与知识时,仍旧会以金钱为主,即知识只是为金钱服务的工具。这也是为什么会形成在一些大学中所谓热门专业,此为不问学生自家的爱好及专长,唯追捧社会就业热门是也。一味追逐金钱的社会,不可能是谋求共同致富的互助互利的和谐社会,而是相残和互扎的掠夺性质的贪婪社会;原因是一切皆在追逐金钱唯是中。

同样,在对待良知和道德的认识亦相同。当金拜主义严重的社会在缺乏良知和道德下并没能触及其伤痛时,它就不会认识良知与道德的重要性,直接对良知和道德无视之。就算在触及到了它的痛处,它也只是在感觉到疼痛时才会“唉哟唉哟”地呻吟一阵。尔后,重归热衷于追逐金钱地燥动中将曾经的伤痛搁置在一傍,好象是从来就没有发生过似的。当然,此也是因为它所追求的目标是金钱,才依旧蔑视良知和道德,也才会经常被缺德事件所伤害。因为这种社会认为金钱的重要性远远要大于良知和道德。何况是,良知和道德并不具有产生或曾加金钱方面能力的原因,因此,这种社会对待良知和道德的态度犹甚。这就是痛苦且从不反思而一直叫喊着痛苦的群体的重要特征。

崇尚知识和智慧的社会,它是尊重知识、热爱学习、创造发明的文明社会。实际上,社会财富不仅仅是自然资源方面的,重要的还在于劳动,更在于创造发明;而这最关键的就在于对知识地学习与运用之中。不是说“科技是第一产生力”的嘛?所以说,崇尚知识的社会更有利社会财富的创造和积累;而这可不是那些热衷于追求金钱社会所能比拟的。只会追逐财富在终极上的掠夺和积累,却不会懂得财富在创造、产生及形成方面地努力,这就是一味崇拜金钱社会所存在的严重缺陷所在。低科技含量的生产社会只能以消耗大巨自然资源及大量劳动力为主,高科技含量的生产社会则是极少消耗自然资源和劳动力较少为代价的劳动创造。而崇尚智慧的社会能避免野蛮地相互掠夺,实现社会财富共享的文明理性行为,如高福利国家及经济分配合理国家的社会现象等。尊重知识和智慧的社会,它追求的是追求人内在素质地提高以及创造力地提升等方面,人与人比拼的是知识与才能而不是金钱的多寡;并以真材实学者为崇拜偶像,如科学家、哲学家等,而不是巨富者。

道德、良知与知识及智慧两方面是相辅相成的。知识与智慧增进了人们的道德与良知,而人们的道德与良知又能促进知识与智慧的发展。这亦是说,尊重知识与智慧的社会必重视良知与道德,而越具有道德与良知的社会又自然越是尊重知识与智慧的社会。实际上,人的良知与道德是从知识和智慧之基础上建立和形成起来的,是知识和智慧构成了人对世界事物地认知和判断之观念。没有知识作为人类良知和道德的支撑和底蕴,人类的良知和道德又是如何能够形成和增进的?而人类的良知和道德又如何能促使他追求和尊重知识和智慧?这也是一个崇尚知识和智慧之社会,为什么会愈来愈朝着健康良好方向迈进和发展起来的重要原因。

每一个社会如此之境况存在着,而对每一个人来说也是这种状态的存在。只会追求金钱的巨富者以金钱装饰了自己的外表,而真才实学者则用知识武装着自己的内在世界。

归根到底,这是个人通过文化环境(社会)地熏陶下,在被社会塑造的同时,他又是根据自己价值观形成某一追求对象,他才会有了不同的崇拜偶像,以及不同的生活态度。可是,个人又是组成社会的基础单位;因而,从这个意义来说,个人又是可以作用于社会,对社会能够施加着自己的影响力。

物质的只是保障人生存以及改善生活环境方面的,精神的才是关系人本身方面的内核。人如果只会攀比和炫耀对外物地占有,而不会懂得增加内在的修养,这是非常愚蠢的。追逐金钱的终极占有(拜金主义),这是一味追求人外在上的物质占有,而丢弃了人内在本身的自我修养和提升的思想行为。实际上,这是一种求枝末弃根本的愚蠢做法。人之所以为人,其本质上就是在不断学习、进步及提升内在的过程,外物只是在保障人生存和改善人生活环境方面的。而改善人类生活环境的关键还在于科技进步与发展,在于人内在的思想上;这在人类文明发展史上莫不便可得到印证。虽然物质在一定程度上能够促进人智力发展,如高科技工具等;但是,没有人的观察分析、学习思考、进步及创造,便不可能会有高科技出现。可是,拜金主义却只是在追逐财富终极上的占有,极少涉及到人内在的学习和提高方面的,也很少关于财富在劳动创造过程方面的,只是表现在赤裸裸地直接对社会现成财富的追逐和掠夺上。应知,在一个正常健康社会的生存已不再是问题,而且,每一个人只肯付出劳动,他就能获得相应合理的报酬,过上富足安康的生活。并且,就算是失业也会有失业金,生病了有医疗保险,养老又会有养老金。所以,在这样健康良好的环境下,如果人还依然为了外物的金钱而丢舍人内在的学习与进步,弃舍良知与道德,这不是愚蠢又是什么呢?而在一些不完善的社会中,做人同样亦是不可以此为借口来搪塞做人的本质的。

《恶的象征》一书的翻译者公车在其前言中说:“在人类思想史中,杰出学者之所以新意迭出、峰峦叠起,其内驱力是对真理的执着追求,而非曲学阿世的观潮迎合”。

要知道,一个社会的落后是从思想落后开始的。思想才是人内在的核心,它是由知识及智慧构成的。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018