登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

关于人性论  

2012-03-20 14:28:26|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有人说:人性是兽性加神性。有人说:人性在兽性与神性之间徘徊。

究竟人性是否为兽性与神性的混合物?如兽性加神性。或者是,人性是没有确定性的?如在兽性与神性之间徘徊。还是,人性原本就拥有自己独特的品性?

从自人类这一物种诞生之后有文明记载的史册及在社会现实中,我们可以观察到,有的人完全表现出的是兽性,如衣冠禽兽等;有的人是纯神性(当然是极少数)的,如耶稣、释迦牟尼、妈祖等;还有的是在兽性与神性之间,即魔鬼与天使的混合体,如有时表现的是兽性,有时则表现出神性来。相信,处于第三种情况者具多;据这一表象说来,人既可以说是兽性与神性的混合体,又可以说是兽性与神性之间不确定性的徘徊体。实际上,这仅仅是人因为贪婪,才导致他是兽性的,如掠夺和侵害他人权利等;而因为他存有同情心才会表现出神性来,如无私帮助他人等。然而,为什么极少人能够达到神性?而大多数人没能固定在兽性与神性之间独立的人性之中的呢?即只能在兽性与神性之间徘徊。余想,这一切都是思想认识及意志造成的原因,人们在缺乏坚强意志和思想认识不到位或不牢固之下就会出现了波动和徘徊这种不确定性的现象。

真实的情况是,纯兽性与纯神性此两种很浅而易见的并不是人的品性,乃人性在因贪婪而坠落或因达到至善境界时地超越和提升;兽性与神性的混合体或徘徊体也只是人在未成为真正人时的境况,即人在尚未成为真正人类时的状态而已。真正的人则具备了自己独特的品性——理性与良知。如果说,兽性是专门掠夺他者的,而神性又是专门有利他者的;那么,真实的人性则是平等友爱和互助互利的。这就是他们与祉们或它们之间的根本区别所在。

真实的人性是不断进步的品性,是永远追求真善美的特性;人在尚未成为真正人类之前,他既有可能发展成为真正的人类,也有可能沦落为只存有兽性的类人类,从这一点来说的确是具有不确定性;然而,真正人类的最根本特性却是建立在理性与良知基础上的品性,这又是不变的特性。神性则是至高至善的品性,是人性发展到终极目标和极致时地突破。可是,人性坠落的则沦为兽性。

做人不可市侩,这是有辱于人性的。没有自尊自爱,这是没有理性的表现。纯粹的自私自利也是有悖人性的。因为市侩者最会为了势利而背叛和出卖了自己的良知;而自私自利者就表面看于他人无关,也不影响他人的利益。然而,我们莫要忘记每一个人都是社会人,每时每刻都是在与他人打交道或参与社会事务。只要他在参与社会事务或跟他人打交道中,就势必涉及到自己切身利益与他人利益冲突的问题,自私自利者往往就会因为了自己利益,或为了无限地扩大自己利益而作出伤害了他人利益的行为来即是。

具有理性与良知,虽然不能象神性那样总是无私地帮助他者,但是,他亦却不会做出伤害和掠夺他者的行为。而且,他还明白平等友爱、互助互利的重要性。因此说,理性与良知才是人的品性——人性。而真正的人类既不是兽性与神性的混合体,也不会在此两者之间徘徊。因为他已拥有自己独立的品性——理性与良知。人性坠落的是兽性,超越人性的则是神性。

真正的人,他必能坚守自己做人的道德底线和原则,恪守自己的理性与良知,也就根本不会做出了侵害他人权利的事情来,而能够在他人交际中平等友爱、互助互利中达到和谐状态,并在己所能及条件下给予他人帮助,这也是人在理性与良知充足条件下自然而然达到的事情。相反的是,那些天良丧尽者才总是会屡屡干出了侵害着他人权利的行为,这也是因为它内在是充满着兽性的所在,不关其外表体形及智力的事情,品性才是物体的根本特性。

可以这么说,在兽性与神性之间徘徊的人,他还不是一个成熟的真正人类,而是一个尚未定型的未成人;这是不管他年龄的多少?而在于他内在的实际本性上的事情。这样的人,最多只能称为一个具有人类外表及智力的类人类,或称准人类——有待他将成长为一个拥有人类品性的真正人类——理性与良知地形成。

真正的人类,请不要用兽性与神性的混合体为借口以掩饰和开脱自己兽行的合理化和合法性。实际上,这是对人类本性和本质的背叛和混淆。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018