登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

小聪明之极致——市侩  

2012-03-28 11:41:15|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

市侩之人迷恋势利就象白粉仔吸吃白粉一样上隐,因为人一旦喜欢及迷醉上势利的种种好处之后,就会令人难以摆脱,欲罢而不能。因此,市侩者必定要全心身去钻营势利,献身于势利此一伟大之事业上;所以,为了势利的好处,他就会如白粉仔那般为一时的快感将自己灵魂出卖给魔鬼之必然。全然不顾及良知与道德,可能连仅有的一点羞耻之心也会丢弃。虽然市侩之人站于小聪明者之巅峰,可是,由于那份对势利的沉迷,那样崇拜和迷信;故而,市侩者要跳出自己的局限亦难,只能在那个小圈圈子里不断地挣扎与沉沦着。从小聪明到聪明,此并不是市侩者想要突破和到达便可达到的。没有摒弃那份严重钻营之势利心,那有如此容易的事情?恐怕势利之下是永久地物欲攻心,如何可以说解脱就能解脱得了的事情?

市侩之所以为小聪明的巅峰?此可不是迟钝者及傻子资质所能及的事情,没有那份小聪明之极,那能会懂得势利的好处以及知道如何去钻营势利?一般之小聪明者只能经营一般的势利,唯有小聪明极致者方能钻营市侩之道,成就市侩之功,成为市侩之体是也。此为市侩者能够窥窃得势利好处的天机之所在,禽兽再聪明,至多也只能达到小聪明之巅峰,此应当是很浅显的道理是吧?连做人之根本的良知与道德都可以出卖者,连灵魂都可以出卖的存在,此岂能是聪明人及智慧者所为的?拜金主义严重的社会里头,唯市侩者居多!

市侩者自认为自己聪明,难道那些能够成为权势者的,他就很愚蠢不成?“天下没有免费的午餐”,没有付出相当之代价,权势者便会令市侩者占上便宜不是?何况是,另赔上自尊此乃市侩者仅作为一种投身诚意的倒贴事情。

聪明人与智慧者不肖于钻营势利,更不肖于市侩,乃出自他们能够自爱自尊,能够慎守做人的本份与原则,恪守自己的理性、良知及道德,维护着世道的正义,不肯为私利出卖道义。实际上,聪明人与智慧者之所以是聪明与智慧的?就在他的自爱自尊以及不出卖自己的道德与良知,不出卖自己的灵魂,坚持做一个真正的人;此岂是那些穿戴着衣冠和披着人皮的禽兽可以相提并论?

此种以款曲阿媚、不知自爱自尊、出卖良知与道德,乃至灵魂者,谈何为聪明与智慧之所在?

市侩者偶尔也会发现自己的良知,然而,迷恋于势利好处之功利意识瞬间便淹没了仅残留下的那么一点点良知,在势利心之下,一切良知与道德皆无可幸免也。为了势利之好处,它们可以认为权势者放的屁也是香的,它们可以“认贼作父”,可以“有奶便是娘”了;在市侩者眼中,世间皆无是非黑白,唯势利是也。此为出卖良知与灵魂之实质所在,岂能称聪明与智慧之?故,小聪明乃市侩者之极限即是。

今余留此小文一篇,以资大家娱乐消谴之。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018