注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

知识整合与统律的核心——契合  

2012-03-29 16:46:59|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

世界事物的存在及运动是系统且具有规律的,而作为世界事物反映的知识自然亦是系统而具有规律的。威尔逊说:“有着深厚科学家素养的启蒙运动时期的作家赞同宇宙是有序的物质存在,受精确的规律控制。可以将宇宙中的物质分解成能够测量和排列成阶层体现的实体,就像社会一样,社会由人组成的,人的大脑中含有神经,而神经又是由原子组成的。至少原则上说,原子可以聚合成神经,神经组成大脑,而个人组成了社会,因而可以将社会理解成一个受机械原理和力的控制的系统”。分散是对知识地一种肢解,零碎是知识尚未形成系统时的状态。自我作为人的本我意识,需要建立一个统一协调的世界观以支撑他对整个世界的根本看法及对应(生存与社会实践)。世界观实际上就是人对自己已有的零碎知识(即不同学科知识)进行整合,并形成一种统一协调之知识来重新审视整个世界以及对世界的认知。

人总是根据自己现有的知识来构筑自己的世界观,并在世界观的指导下形成自己的价值观;而人生观则是在价值观的引导下被塑造起来的。即有什么样的世界观就会有什么样的价值观,而有什么样的价值观必会有什么样的人生观存在。人知识数量的多寡与知识范围的宽窄,以及知识度的深浅都是构成其世界观的基础。知识面比较开阔的,其世界观自然是广阔;相反,知识面狭窄的,其世界观也会是狭隘的。知识度具有一定深度的,其世界观必然是拥有相当的内函;反之,知识度是疏浅的,其世界观必定是浅薄。

不能整合和统律起来的知识是混乱的知识,它只会起到混淆自己大脑思维的反作用,此表现为其观点经常是自相矛盾的,或者是杂乱无章和不知所云的。缺乏独立思考能力者为此之典范,这是因为缺乏独立思考能力者对灌输来的知识,在不加辨识真伪对错之下便一咕脑地吸取并储存起来,特别是同时吸受并认可两相互矛盾的观点时,其不知所措和无所适从的左右为难是必然的。更何况是处于当今信息时代,其繁多、复杂及琐碎的对自己有用或无用之信息更会充沛整个大脑;如果不对这些复杂繁重的信息进行及时整理的话,势必加重大脑的负责,甚至会造成大脑的絮乱。可是,缺乏独立思考能力者则不具此能力来对这些复杂信息进行分析、疏理及整合,因而,他们不是意识混乱的,就是“人云亦云”的盲目跟从群体。这样,统一思想与一个声音便会在这种群体之中生效。因为拥有自主思维的独立思考能力者,他必会有自我己见,必不会盲目附从;而能够整理和融合知识的,就更不会大脑意识发生混乱。

威尔逊说:“最伟大的智力劳动曾经是,而且仍将是,试图将科学与人文结合起来。依旧表现出来的知识的零散性,及其所导致的哲学上的混乱,并不是真实世界的反映,而是学者人为塑造的产物”。

我们常常听到知识的整合,整合即是指有选择地将不同类型而能够相融合的知识结合在一起,从而产生新的概念以及其共享功能。统律则是指将不同类型的知识通过整合,实现统一并达到协调运用的方法。

知识的整合与统律须以契合为基础,零碎和散乱的知识只有在契合之下才能做到整合,而统律则在知识整合下对知识的统一和协调,并对其进行驾驭。未契合的知识,是无法进行整合的,更是不能被统律的;那种东拼西凑的做法只是将不同知识勉强混合在一起,但却不能使其完整地融合起来,此便不可称之为整合。如将两种尚未分解的物质(比如铁块与石子)强将其揉搓在一起,其结果始终是铁块仍然是铁块,石子依然是石子。只有当两种物质(比如酒跟果汁)完全融合时,它才变成一种全新的物质(鸡尾酒)。合金铝融合了主要合金元素的铜、硅、镁、锌、锰,以及次要合金元素的镍、铁、钛、铬、锂等合金元素,以提高铝的力学性能以及化学指标。如合金铝板就拥有纯铝板不具有的一些特殊性能,能够应用在特殊环境中,比如船舶、冰箱、航天器材等方面。契合就在于其先分解后才能融合和统律。

对于契合一词,威尔逊解释为:“契合就是通过将跨学科的事实和建立在事实基础上的理论联系起来,实现知识的统合,从而创造出一种共同的解释基础”。而休厄尔认为:“当根据一类事实得出的归纳,与根据另一类事实得出的归纳棵一致时,便发生这些归纳之间的契合。这种契合是对提出的理论是否正确的检验”。余亦以为,契合是指不同物质或知识之间相融合并形成一个统一协调的整体。

未能整合和统律起来的知识是零碎的知识,以此建立起来的世界观亦是混乱的世界观。威尔逊说:“如果我们可以在学科之间自由地倘佯,我们就会对于世界到底是什么样子有一个清楚的认识,而不是通过意识形态的镜片,或者宗教的教义,或者是受对于短期需要做出答复的控制来得出的认识……要想得出均衡的见解,不能通过对于单个领域的零碎研究,而要通过对于各个领域之间契合的探讨……契合是知识的最终的目的。契合承认知识范围内存在的是有序,而不是混乱”。

因此,契合作为整合与统律的核心,是契合令不同知识之间发生了融合现象,也为知识的协调统一发挥其重要作用。因为知识之间没有融合起来,它们就不能自觉地协调和统一起来,因而,对于此种零碎的诸多知识便无法进行统一运用和驾驭。可见,契合乃整合与统律的核心。没有契合便没有所谓的整合与统律现象存在。

逻辑一般只对一种知识发生作用,即逻辑对未发生契合的各类知识方面尚缺乏足够的力度和高度;而契合就具有这个力度,也是各门知识之间的融合剂。它更是统律知识的基础,统律的高度便是如此产生出来的。统律下的世界观才能有条理地支撑以及支配起人整个思想活动。当然,在统律知识过程中亦同样需要逻辑参与到其的整合及协调工作之中来,这就如在混沌之中天体因规律与法则开始产生了条理与次序的道理一样,知识同样具有这种有序结构。契合是其中的关键要素,自然界那样物种不具备有金、火、水、土、木等五种元素的呢?没有契合,就没有物种的诞生。新知识同样亦是,新知识同样亦是,如《黄帝内经》就是整合了自然哲学、人体哲学与医学原理相融合的一部医学哲学理论;黑格尔的《法哲学原理》则是将社会哲学与法学原理结合起来的法学哲学理论。

  正确的知识在发生了有机统合之下才能产生正确的思想。

可以这么说,契合是新知识诞生之本;科学上的发明发造应同样如此。如飞机就纳入了生物学(智能、导航及飞机外部结构等)、物理学、人文学、信息学等要素构造出来的产物。

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017