注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

理性与良知产生的起源  

2012-03-08 15:00:00|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

理性与良知作为产生人性的主要因素以及本身便是作为人的特性之一。可是,理性与良知又是怎样形成的呢?构建理性与良知还需要什么条件?

虽然理性与良知是建筑在智力基础之上的产物,又需要以具有主观能动性的物体作为载体方独有的品质;但是,并非所有的拥有一定智力的主观能动性物体就一定会有这一品质和特性存在。而在理性、良知与智力、主观能动性此两者中间还存在着一个最关键因素——独立思考能力。电脑只是被动式的程序运动,不可作为独立思考能力视之;正如狗是缺乏独立自主的,也是缺乏理性与良知的相似,只会被人支配和指使,“主人要它咬谁,它就咬谁”。不同的是,只不过狗比电脑多了一个自我意识存在;而电脑是一种完全无我的状态。因此,电脑与狗由于对独立思考能力地缺失,也必然导致其在自主的判断能力方面的丧失;因而,它们也就不具备分辨是非黑白这一能力而不拥有理性与良知。

所以,自主自由的思维活动是至关重要的,此既关乎人独立思考能力养成方面的,也是关乎理性与良知构建方面的,更是关乎人性产生方面的。可以这么说,没有这个独立思考能力,人的理性与良知是不可能被构建起来的。我们莫要以为,那些披着人皮的自私自利及贪婪掠夺的衣冠禽兽就是真正的人类了?也莫要以为,那些从不自主思维不能分辨是非黑白的只会盲目跟风者也是真正的人类?至多也只能以类人类相称之,直至其独立思考能力的养成以及理性与良知的产生,他才获得真正人类的神圣称号。

禁锢思想自由的实质就是禁止人独立思考能力地养成,阻碍人理性与良知地产生,进而破坏了人性地形成及构建。限制和不准许人们自由思想,就是限制人做人的自由,直接摧毁人性地形成,破坏了人成为了人的条件和可能。我们休要以为一个社会中普遍不能识别是非黑白及普遍道德沦丧,甚至黑白颠倒及天良泯灭是一种偶然性原因,其真实境况乃禁锢思想自由下若的祸;否则,人若识得是非黑白,必明白什么可行什么为不可行,必认识到道德的重要性,必懂得做人的道理。

人唯有在自由自在的天地中自主地观察着、学习着、思维着、分析着、归纳着、判断着,他才能培养起自己的思维能力以及形成自己的观点和价值观,从而获得了理性和良知,进一步构成和扩大了自己的人性。相反的是,如果他大脑所装的皆为不加思辨过的未晓错对的他者给予思想观念,而他自己也成为了盲目而被动的不会独立思维和判断的物体;如此,他的理性与良知又如何被建造起来?他的人性又如何得以产生和形成起来?

人在存有智力的基础上,自由地依据他的自主性进行观察与分析,学习与思考,归纳与推理以及最后作出自主的判断,这不仅是人思想观念萌生的起源,也是人独立思考能力形成的起源,又是人构成理性与良知的起源,更是人性产生的起源。从人的独立思考能力到人的理性与良知,再到最终的人性地萌芽和诞生等一系列过程,一切尽在能否具备了思想自由过程之中。应知:天良泯灭的市侩精明者是没有人性之所在;禁锢思想自由实际上就是在阻止和摧毁人类发展成为真正人类的野蛮行径。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017