登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

科学的精神——探索与发现  

2012-04-13 11:47:44|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

科学的精神永远在于探索与发现,探索与发现是人类之所以能够持之以恒追求科学的精神所在。探索大自然的起初应缘于人类的好奇心,缘于人类为了解和发现大自然的种种奥秘;因而,探索与发现便自发结合成为人类的科学精神。人类只有在对未知领域进行孜孜不倦地探索,才会有未知事物被不断揭示出来——新发现的诞生。探索的根本目的就是为了发现,人类为了发现大自然的奥秘而探索;而发现还必须依靠于人类地探索。没有发现的动机,人类就不会去探索;而没有探索,也就不会有发现地产生。因此,探索与发现便成为科学精神统一的有机结合,缺一不可。所以,探索与发现乃科学永恒的精神所在。

威尔逊说:“无论你学了多少科学知识,写了多少科学文章,但是你如果做不出发现的话,在科学的文化中就没有你的位置。当然,人文学科的学者也会做出发现,但他们最有原创性和最有价值的学术成就通常只不过是对已有知识的阐述和解释。当一个科学家分辨知识以便审视其中的意义时,特别是当他将有关知识用于发现之外时,他就被划分成人文学者了。如果他没有做出自己的发现,他就成了知识分子中真正的大天使,其翅膀覆盖了科学,可是他却不在科学的圈子里。对于一个人科学生涯的真正且最终的检验最好是以这样的句子来完成:他(她)发现了……什么什么”。

自然,没有新发现和阐述新事物原理的文章,你也就只在重复着他人的发现和阐述,不仅本身就意义不大,就是在发展科学的道路上,你自然也不享有多大的位置。每一个人对世界的认知并不等于人类的首次发现,更多的只是在学习了别人(前人)所阐述的知识(发现)之后,他也才能获得这种认知的,并拥有这种智慧(虽然认知还需要领悟与实践的过程)。不过,重复着他人发现的文章如果能够让更多的人们也获得学习的效果,这亦应算一种功德(虽然在科学的历史位置上成就不大,位置也不大亦好)。如果能够在前人基础上加入自己的新发现或新阐述,此犹为更好和更具有意义。只重复别人(前人)发现的,自然不能将其称之为科学精神,至多只能算是在传播着别人(前人)的知识和发现,或自己学习并拥有了别人(前人)的知识和发现而已。

虽然,余对威尔逊上面所说的这段话,在大致上是赞同的;然而,在关于人文方面的看法上余却持有异议。实际上,科学家针对的目标是关于大自然奥秘的探索与发现,而人文学者则是对关于人本身方面的探索与发现。尽管人文学者这种探索与发现仍需要建立在已有科学知识基础上,才能够很好地作出对关于人方面知识的阐述和解释,但这却是仍归属于是人方面的发现,这与对大自然的发现是不同范畴的事情。对人方面知识的发现和阐述,此依然是一种发现,是人类对不同领域上的发现。

培根认为学科的金字塔是以自然科学为基础,而形而上学处在金字塔的顶端,解释下面的所有事物。余以为,作为学科金字塔中最底层部分(基础)的是自然科学,它包括了物理、化学、生物、地理、数学等,而它的上一层为界于自然科学与社会科学之间的心理学和医学等,再往上一层的才是社会科学,包括社会学、政治学、人类学、经济学等;最顶层才是哲学(形而上学),哲学以下的为形而下学。因为人这一物种仍是大自然的一部分,是大自然演化出来的物种之一。如果没有这种已有的自然科学知识作为基础,对人所作出的所有阐述和解释必然存有局限性和缺陷的,关于人新概念的诞生和形成,这还必须依赖于对大自然地了解和对比基础上才明确人类本身的位置和概念。因此,对人领域地探索,实则还需要依赖人们对大自然认识这一基础上才能做到全面和准确。自然科学知识是人类认识世界及本身的基础认知,这是不可愈越的知识基础,如生物学及进化论就有助于人类了解其它物种的产生及构造,也有助于了解人类本身的起源及内菡;物理学为人类了解到宇宙的起源及本原原理等。

没有探索便没有发现;而没有新发现,人类就没有新的进步和发展。思想自由为人类能够自由自主地探索创造了一个充足的环境,也为新发现的诞生提供了准许的自由环境和可能性。那些总是在阻碍人类自由探索与发现的社会,是需要进行自我反思的。不要以为总是跟在别人屁后走,也能算为人类最先进的进步和发展。

不管他的发现是大自然奥秘还是揭示人类自身本质及内涵的,只要他是首次提出的,又能够涉及到事物真实本质的,这都属于是伟大的发现。

所以说,探索与发现对科学而言,这是最不可缺乏的永恒的精神要素。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018