注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

爱家与恨家  

2012-04-01 16:33:59|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父子与人民及政府,并不存在可比性。父对子地抚育是天经地义和无私的,而子对父地赡养既是出于亲情的,也是伦理和道德的;他们是传承着同一血统的铁定的血缘关系,任何形式都无法改变和否定其既定关系。人民与政府之关系则为,人民以购用(支付工资方式)选择并采用契约形式委托一些人或组织(政府)来处置和管理公共事务;选择是以一人一票选举方式来确保和行使自己作为社会成员的权利。而政府则根据委托人(人民)授予的权限履行其职责,尽责尽职的做好及完成购用者所委托事务。这样,就不会反倒变成了政府是管制人民的,而是明确规定是人民监督和制约政府是否滥用权力,是否做了违规的事情?购用者在契约规定范围内完全有权监督和制约好被购用者履行职责;而被购用者则有权维护自己被购者范围内的种种权益。而这一切,包括对任何人(人民当中的每一个人)及任何组织来说,这还需法制来规范和约束(即法治)即可,任何人及组织都不得凌驾于法律之上,享有超于法律之特权;而公平的法律则必定是所有人共同意志的体现,只体现少数人意志的法律为伪法律,是保护少数人特权的野蛮规定。

对于自由而言,人民一般不会傻到拿钱购用政府来限制自己的自由;这就如老板同样不会花钱购人来限制自己个人的自由,或将自己产权无偿地给予被购用者的道理是相同的。那种鸠占鹊的做法是极其无耻和野蛮的;同样,象强盗一般强占着众人钱财(权利)的行为亦如此是可耻之极。就自由而言,生活于同一个社会之中,大家也在公平法律保障下每个人都拥有平等的自由,那么,我们又会有什么理由还要干扰和更多地限制着人们的自由的呢?比如,你侵犯了他人的自由,必会造成他人的不自由,而你则也会因为触犯了公平的法律而失去了自由,这就是不自由的现象及实质。在平等的自由这一大框架之下,还要什么需要更多地限制人们的自由规定了的?这人,不便成了圈养之动物乎?!

就拿言论自由来说,能够做到禁锢人们这个权利的社会也只有将人民变为奴隶的社会体制可方,因为言论自由必妨碍了特权阶层对特权地享用。

有人说,国家就象一个大家庭一样。的确,就家庭的关系与结构来说跟国家类似,大家都是平等友爱的兄弟姐妹一般存在;只是在抚养与管理方面则不尽相同罢了。在家庭之中,未成年人是由父母抚育;而在国家当中,每一个人都是自主的经济人(劳动与收获),都拥有独立的人格和权利,并不存在谁养谁的事情。就算是政府中的公务员也都是在领取自己的劳动所得。个中的区别,是自己创业的还是打哪个老板的工而已;而纵然是购用者与被购用者之间也只是平等自愿的合作关系。就管理方面来说,在家庭中一般未成年服从父母的抚育、监护和管理;到了成年以后,老年的父母一般会退居二线闲赋赡养天年,有时也会对一些重要事务发表和提出自己的看法及建议,家庭便交由后起之秀来管理。而在国家当中,对于处置和管理国家(公众人)事务,一般就由众人进行推荐、选举及授权那些自己喜欢且具有专业知识的人担任,并签订了一定期限及权限的合同以委托其来代理和行使这个职责之。人民不断地选择与选举,不断地更换代理人,确保国家主权始终真真正正掌握在人民手里;此并不是那些总被代表者所能够享有的权利——国家主权与个体根本权利。

作为家庭中的子女,自己父母存有偏心偏爱现象的,他(她)就会有对自己父母怨恨的心理及情绪产生,连同对家庭的厌恶,这就是恨家的现象。自然,一般人都是热爱自己的家庭的,其前提是该家庭存着亲情与公正等要素。而偏心偏爱则是对亲情与公正极大地摧毁行为。特别是在一些大家庭或大家族中犹为如此,此就莫怪怎么有人也会恨起家的怪现象发生了。因此,一个社会里头维持其公平与公正非常必要和必须。当然,在遇到外人污辱和侵犯自己家庭事情面前,虽然心存有怨恨的人,他也会挺身而出,悍卫着自己家庭的名誉及利益。此谓,虽存有怨恨,但在危难之时,其心仍会系着自己家庭即是。在国来说,亦是如此这般,但此并不代表着会等同于维护里头的邪恶与不公。人们之所以热爱国家,除了基于其为生养自己的土地外,就在于热爱其能够给予自己公平对待和拥有尊严,以及自己作为其中一分子的整体的原因上。如此,那还会有谁不热爱自己家庭及国家的呢?

热爱家庭、热爱国家,乃至热爱地球,以及热爱宇宙,此为如同一澈之道理所在。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017