注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

良正教育亦会将偏执的愚昧者推向更谬误  

2012-04-18 16:47:29|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

良正的教育本身为引导人们朝真善美方向发展的教育,其主要功能在于纠正谬误观念和传播真理、社会正义及做人道理为主要目的。然而,良正教育可并不都能对愚昧者起到这一效果和作用,甚至有些还会将一些偏执的愚昧者推向更为谬误的境地。此乃谁之过?是良正教育之过吗?还是阴谋家制造愚化后极难给予纠正的后果?郁或归于偏执者自己根深蒂固已患的执顽成疾?

对抗良正教育的心态是否来自叛逆心理?还是来自崇拜权威下盲从的奴性?或者是趋于习惯性的顽固不化之保守观念使然?如果是青年人为了表现其自我的独立精神而挑战父辈们的权威,无视甚至是叛逆父辈的良言忠告或戒告,而执意于自己错误观点行为的,此纯属青少年的叛逆心理现象。即青少年在家庭生活的成长期过程中,为了树立起自我的独立意志和迫切展现自我的一种心理现象,此与挑战社会权威方面关系不大。因为在一个社会环境中如果人们被强制或无形中时刻被灌输着一种社会权威观念之下,就算是具有独立精神的人们也难免会在潜移默化中要被洗脑成功,再加之二千多年以来的奴性基因传承,不奴性的也就很难了。如果是属于自由自主地独立思考的,他则会在思辨中则能够不断修正和提高自己的思想认识,并逐步认可和接受了良正教育的思想,此也就无谓有走向谬误而偏执的观点存在。那么,剩下的就只能是那些一方面崇拜社会权威,将迷信权威变成一种习惯;另一方面却总是蔑视良正而尚未形成权威的观点,甚至是敌视持与权威相反的良正教育观点。也可以说,正因为盲目崇拜了权威,也才会轻蔑了一般人正确的观点。如俗话说的那般,有钱人放的屁是香的,无钱人就算说对了也还是错的。还有的是,已习惯于某一陈旧观念,才会反对新的思想观念,包括就算是良正的教育亦好。

因为迷信了权威,才会疯狂而盲目地维护权威,也才会无理性地反对一切与权威相佐的良正思想。如果是具有独立思考能力的理性思维者,他就会通过分析、对比、思考并反思两者思想的本质区别以及其间对错正谬之处,而不是固执而盲目地偏向一方和否则另一方。颇偏者甚至可以这样做到,为了维护权威之权威性,都可以明目张胆地将权威之错误多方找寻借口予以搪塞;更能为了掩盖权威之谬误,又可以睁着眼睛说瞎话。比如说到腐败现象,在腐败犹如革命者为了正义胜利那般牺牲自己壮烈地前赴后继情况底下,他们竟然说这只是极少数的个别现象,不代表也说明不了问题。真的是神马啊。

不要说基于对权威话语的崇拜心理作崇,而且还更是在每时、每天,成年累月地狂轰乱炸中被灌输成长起来的思想观念的呢?若要除这些根深蒂固和习以为常认定是科学的谬误观念,这就更为不容易了。并且是,这些谬误观念一般者是采用似是而非的偷梁换柱的做法,这在只会感性思维并缺乏独立思考能力的人群中就更难了。从禁锢思想自由和先入为主开始,到潜移默化再到根深蒂固以及最后的习以为常结局之下,改变那是易事呼?

此犹如某一商业广告对消费者长期进行狂轰乱炸情况下,相信大家就会在潜移默化中被灌输到大脑之中,并无形间逐步就会接受了这种消费,严重的情况会导致在大脑中仅此独项商品存在而别无其它商品意念生产;纵然是可以拥有多种商品选择条件的依然也难免如此,何况是对仅此一家(种)的商品就更无可幸免了。

为维护谬误的权威,他们就会疯狂无理性地反对良正教育,此为必然,这也是良正教育为什么令偏执者走向更谬误的根本原因所在。

本来,人的理性,人的良知可以帮助人识别事物的真伪,然而,由于迷信了权威,盲目服从权威,故而,人在独立思考能力被覆没之同时,理性与良知亦遭受同样的覆没。此乃人最大的不幸和悲剧,应知,理性与良知的缺失意昧着什么的呢?连人最根本的辨别和判断真假能力都丧失,做人还会有比此更为不幸的事情的吗?

对于良正教育亦会将偏执的愚昧者推向更谬误的原因,除了叛逆心理因素以外,主要原因还在于其丧失了独立思考能力和保守思想所造成的,人思想观念的根深蒂固和习惯成自然,以及人的奴性最能崇拜权威之结果。因此,对抗和反对与权威相佐的良正教育乃自然而然的事情,为维护权威之谬误而极端地致使自己走向更谬误,将自身置于更偏顽田地而不自知。对此虽不必过于大惊小怪,但是,此仍却不得不令余反思良多是也。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017