注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

再释“圣人不死,大盗不止”原意  

2012-04-23 15:48:03|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余在另一篇解释“圣人不死,大盗不止”的文章中,是单独仅对该一句子进行各种可能性的正确含义诠解的。如在此句中的圣人,一解释为明白事理和教诲民众的智慧者;另一解释为窃取天下的统治者。对于第一种可能性中又蕴含了几种意思:一是制定社会文明行为规范和教诲民众的智慧者,二是当民众普遍达到圣人那个境界(即人类文明在到达相当高度)时,天下亦无所谓的圣人存在,同时,天下同样亦不存在有大盗,大家都是拥有同种境界的文明人。

在以上这几种可能性中,意指制订行为规范和教诲民众的智慧者的可能性恰恰是最低的一种;因为真正圣人的存在不仅不会导致了大盗的产生,而且才是启迪民智、喊醒民心并制定了抑制和消灭大盗能够产生理论机制的创立者,如卢梭的《社会契约论》、洛克的《政府论》、孟德斯鸠提《法的精神》等。然而,还是余错了,而且错得离谱,偏离了庄子的原意。余在猜测庄子这句话的本意上,只是根据这句话单独的含义尽可能以社会正确观念对此作出的解释。余最日又通过读及庄子的整篇原文,方知晓庄子原来的的这个本意。而庄子,他超乎余之意料打破了这个常理,笔锋却专门谴责那些明白事理并教诲民众的圣人。为了制定社会文明行为规范和教诲民众的智慧者,他却又会是导致大盗不断产生的根源的呢?此无论是从常识上讲,还是从社会文明进步和发展角度来说,这都是无可能和有悖常理的事情。

庄子在外篇《囗箧》中曰:“人不死,大盗不止。虽重圣人而治天下,则是重利盗跖也。为之斗斛以量之,则并与斗斛而窃之;为之权衡以称之,则并与权衡而窃之;为之符玺以信之,则并与符玺而窃之;为之仁义以矫之,则并与仁义而窃之。何以知其然邪?彼窃钩者诛,窃国者为诸侯,诸侯之门而仁义存焉,则是非窃仁义圣知邪?”。解释说,圣人不死,大盗也就不会中止。即使让整个社会都重用圣人治理天下,那么这也是让盗跖获得最大的好处。给天下人制定斗、斛来计量物品的多少,那么就连同斗斛一道盗窃走了;给天下人制定秤锤、秤杆来计量物品的轻重,那么就连同秤锤、秤杆一道盗窃走了;给天下人制定符、玺来取信于人,那么就连同符、玺一道盗窃走了;给天下人制定仁义来规范人们的道德和行为,那么就连同仁义一道盗窃走了。怎么知道是这样的呢?那些偷窃腰带环钩之类小东西的人受到刑戮和杀害,而窃夺了整个国家的人却成为诸侯;诸侯之门方才存在所谓的仁义,仁义自然就偏向他了。这不就是盗窃了仁义和圣智吗?

正是基于此一错误认知之下,庄子便坚定不移地一味谴责圣人以及在圣人存在的情况下,大盗们才利用圣人对社会的某些规范观念和教诲来窃取天下之并意所欲为等现象感到痛心疾首。比如阴谋的革命家们就总是打着革命的旗号,欺骗民众,以获得民众的支持来打天下,当革命胜利到来时又独吞了革命胜利果实,从秦朝的刘邦、汉朝的刘绣、元朝的朱元章、清朝大平天国的兴秀全等皆莫不如此,而革命旗号就是圣人们的口号即是。问题的是,如果在圣人的教诲之下,民智民心在得到较大提高和醒悟条件下,阴谋的革命者(大盗)便成了无隙可钻,无迹可遁,必无藏身之地。如民众普遍都识得“天下为公”和懂得对公共权力地制衡的原理和重要性时,大盗何能有所作用之?而教育和启发民众明白这一事理的却就是圣人的工作和责任是也,并且,催进人类社会文明不断获得进步的依然需要圣人的力量和作用。

想想一下,十八世纪的那场启蒙运动吧。庄子所谓的圣人实际上就是启蒙运动中的哲学家和思想家们。正是这场教诲民众运动和圣人的存在,才大面积开启了民众心智脱离了愚昧走向理智和成熟,人类社会才因此进入了理性的时代,也因而开始了现代化生活的,也才逐渐抑制和消灭了大盗的。此处就不说那些科学研究和促进社会生产力获得巨大发展的圣贤了,就仅对社会知识和原理的揭示,如法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的三权分立原理,以及卢梭的契约论的民主思想等,都是从根本上抑制大盗产生与存在的理论。三权分立,是西方民主国家基本政治制度的建制原则。其核心是立法权、行政权和司法权相互独立、互相制衡。三权分立具体到做法上,即为行政、司法、立法三大权力分属三个地位相等的不同政府机构,由三者之间互相制衡,分权的目的就在于避免独裁者(大盗)的产生,以防止公共权力被滥用和被垄断。社会契约论原则就是社会公共权力以一种契约方式,委托人购用被委托人并规定其被委托人的权力范围与期限的合同;如此,方确保国家主权始终牢牢掌握在人民手里,而不会被大盗窃取。如今的美国便是依据他们的理论建立起来的不存在着大盗的民主国家之一。

如果说一些所谓的圣人对人类社会的危害比其贡献还要远远巨大,如孔子之流等,他们一方面宣布着等级森严,君君臣臣的垃圾思想;另一方面却倡导仁义。为专制统治者(大盗)划谋献策,为维护大盗的统治稳定摇旗纳喊立下了汗马功劳。实际上,他们只是人类文明史上的文化败类,是向大盗阿媚、献忠、邀功以求得某些私人好处的和大盗所篆养下的狗奴才罢了,如那些所谓社会政治理论家的高级五毛们等,押根本就不是制定社会文明行为规范和教诲民众的圣人。

如果说“给天下人制定斗、斛来计量物品的多少,那么就连同斗斛一道盗窃走了;给天下人制定秤锤、秤杆来计量物品的轻重,那么就连同秤锤、秤杆一道盗窃走了;给天下人制定符、玺来取信于人,那么就连同符、玺一道盗窃走了;给天下人制定仁义来规范人们的道德和行为,那么就连同仁义一道盗窃走了”;那么,余可以肯定的是,这种圣人所规定的并不是符合平等自由精神的规则;而是一些存在着严重缺陷的所谓规范人们行为道德的东西,如虚假的仁义观念,即在大盗很不道德盗窃了天下人权利之下,这种圣人却又要天下人必须恪守仁义道德,更必须忠于和服从大盗的统治和掠夺思想。

如果是本着人道主义精神的提倡平等、自由、民主及法治等观念地规范,此那来会有大盗产生及存在着的呢?人们社会关系的平等自由思想,便会无情地摧毁大盗的存在;人们确立三权分立的法则,就会抑制和防范了大盗的产生。而这才可以称得上是圣人的智慧思想和其所确立的社会规范。

庄子乃难得一个能够获得余欣赏的中国本土思想家,比其前辈的老子更得到余的认可和赞扬。然而,他依然在人类进步方面保持了自然保守主义的落后思想。虽然,他提倡人类处于原始状态时那种无拘无束的自由自在本性,这跟法国先贤卢梭的观点相同;但是,这里余要说的是人类永远停留在原始状态这是不现实的事情,人类自从诞生了理智之后,进步与发展便成为人类的主旋律。这时,圣人制订行为规范和教诲民众,启迪民智,用科技来发展生产力就成了一件必须和弥足珍贵和极其重要的事情和工作了。

最后,余要说的是,虽然余就庄子这一句话意思来猜测上出现了差错,但是,此乃余建立在以正确思想的评判标准基础上所作出的推理和判断。可是,正是庄子在此篇文章中建立了整体的错误观念,故而,余才会导致以正确观念来推测其错误思想之误会事情发生了,导致这种偏差和失误的现象又却是自然与必然(在没有通读整篇文章或者在正确与错误两种观念相遇之下)的事情,所以,余就在前篇文章中出现了这种误会和偏离。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017