注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

本性与进化  

2012-04-25 16:19:48|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

庄子是一个保守的纯自然主义理论者,他对改变物种外状或本性现象作了比喻并提出了严厉的批评:“陶者曰:我善治埴,圆者中规,方者中矩。匠人曰:我善治木,曲者中钧,直者应绳。夫植木之性,岂欲中规矩钓绳哉?”。其解释,陶匠说:我善于烧制陶器,能使圆形的合于规,方形的合于矩。木匠说:我善于做木工活儿,能使弯的像钧一样,直的像绳一样。黏土、树木的本性,难道需要符合规律方圆吗?

其又曰:“夫残朴以为器,工匠之罪也,毁道德以为仁义,圣人之过也”。解释,损伤万物的原始状态来制造器皿,是工匠的罪过;毁伤道德来标榜仁义,是圣人的罪过。

对于庄子的这种保守自然主义思想,这里还应从物质的本源说起,以了解物质的真相以及物体的构造原理。物质的本原为微粒子,各物体都是以微粒子为基础,根据各自的原理和规定演化而成的。每一种物体和物种在物质的基础上因拥有各自的原理而产生了自己的特性,形成了自己体形。如果将各物体再进一步分解或合成并演化成新的功能来进行利用,这亦应视为对自然界物体的一种改造和发展,是物体的另一种演化和改进现象,如人类对石油、海水、植物的开发、提炼和利用等,采用树木制作家具也算其中一种,利用金属材料制作工具同样亦是。如前面庄子所提出的黏土、树木的本性,难道需要符合规律方圆这种质疑;事实上,黏土、树木依然保持其特性,至于方圆则人类根据某原理新给予的规定,使其增加了某一属性而了形成一种家具。这既属于自然界或人类的一种精神创造因素,也是物体根据某原理和规定为一种新事物演化和产生提供了基础和可能性,如人类创造出空调机、电视机、洗衣机、汽车和飞机等。实际上,自然界万物便是根据各自的原理和规定如此演化出来的现象。

不过庄子对于唱高调流于形式化的仁义给予抨击,这却是可以肯定的观点。人类只要拥有理性与良知,懂得做人的道理——平等友爱、互助互利等社会常识来规范自身行为此便已经足够了,何需那些强加于人本身的超乎人类要求的呢?是否需不需要具有仁义,这应当由个人自己选择,无须外来的强逼。只要他能够做到从不伤害他人权利,平等地对待和尊重他人,在社会生活活动过程中与他人互助互利等这本身便已足够,也足够令他成为了一个真正人类的实在所在的。当然,人类从野蛮状态发展到文明阶段——自由、博爱、平等的理性文明时代,这也是人类历代思想家们教诲民众,启迪民智,喊醒民心等一系列思想行为的结果。这是不容任何人否定的事实,也是人类文明进化发展史上不可缺乏的一桩重要事件。

可以这么说,自然界能够演化各种物体和物种,人类精神根据各种原理同样亦可以演化和创造新物体出来;而这正是精神因素所具有的功能和特征,也是宇宙一切精神因素本身具有的意义所在。人类创造可以看作为自然界演化和创造万物的一种延续,这是精神因素不可缺乏的特性,人类作为具有理智的精神存在物,精神因素不仅不可缺失之,而且还必须充分发展和发挥人类这一精神因素的功能和作用,这样才样确保人类的真正含义。人类不可如低等动物那般只凭着本能的当下生存着的,如原始状态现状等;对此,低等动物不仅是不能,本身也不会如人类这种拥有理智与创造一样地生存活动着。人类对自己的不断塑造和提高,此本身便是一种创造性行为;只有拥有这种属性的存在物才可以获得不断进步和提升的精神因素。

庄子在主张人类保持原始状态观点时说:“夫赫胥氏之时,民居不知所为,行不知所之,含哺而熙,鼓腹而游。民能已此矣!及至圣人,屈折礼乐以匡天下之形,县跂仁义以慰天下之心,而民乃始踶跂好知,争归于利,不可止也。此亦圣人之过也”。解释,上古时代赫胥氏的时候,人们安居乐业,无所作为,优游自在,不知道要到哪里去。嘴里含着食物互相嬉戏,吃得饱饱的,从容出游,人们所知道的也就这么多了,把仁义高高挂起,诱惑人们向这个高度努力。于是人们逞其私智,互相攀比谁高。为了利,争得你死我活,不能制止,这是圣人的罪过啊!

同样的是,法国哲学家卢梭亦持与庄子相同的观点,坚持人类应保持在原始状态,这是非常消极的,也是否定了宇宙及人类发展和进化的落后保守观点。而在《圣经》中同样记载着这样的忧虑:亚当与夏娃在蛇的诱惑下偷吃了智慧果,从而被上帝驱逐出了伊黎园;因为不听从上帝的旨意和贪欲,人类从此开始走在赎罪的道路上。严格的说,亚当与夏娃只是一种智力并不发达和不懂得创造的生活于当下本能的纯被创造物。因为拥有主观能动性的现代人,他不仅能够创造出他物来,也是能够塑造和创造自我的,即人是在无时不刻地塑造与创造一个心目中的自己。人决定了自己将成为一个怎么样的人即是,是好人,还是坏人;是成了一名科学家或数学家或艺术家或哲学家或工程师或一般人等。余想,人类开启智力的主要蔽端就是因为认识而产生了贪欲此一副产品罢了。

至于人类因为开启智力的同时,导致了功利思想与贪婪利欲等副作品的产生,这却是人类在发展和进化过程当中不可避免的事情;并且,功利主义又并不都是完全错误的思想观念。可是,人类凭着其理智的本性又是完全随着文明等级地提高而可以得到克服的。人类的理性与良知就是克服其副产品的缺陷和战胜邪恶的根本保障,如今的人类现代社会不是越来越摆脱了专制野蛮强制地掠夺、压迫与奴役,越来越走向自由、平等、民主和法治等文明态势的吗?而这又却是有目共睹、铁钉钉的人类近代生存活动的事实和现状。

人类的不断进化实际上就是宇宙本身进化的一部分,一个没有高智能和高度文明的宇宙只是一个低级的宇宙。人类的进化就是宇宙的进化,宇宙万物的衍生与演化,乃宇宙精神所规定和创造的结果;同样,具有精神要素的人类一样亦可以获得和拥有创造精神,一样是可以创造出从未创造过的东西来的。可以这么说,宇宙精神作为宇宙所有精神的母体,创造了宇宙万物;而人类作为从宇宙精神母体中分散和衍生出来的子精神,他同样也可以是依据自己的精神力量创造了自己所能及的东西来。这是精神要素的秉性,也是精神要素的主要功能和存在意义。

在人这种物种及范畴下的进化,他依然必须终始保持着理性与良知等特性,这是人类物种中必不可缺少的属性。关于忘我的牺牲小我成全大我的思想境界,此应是超越了人类范畴的概念,是对人类物种最终在境界上突破后的存在——神性。在现实生活当中,当人类遇到危急关头的这种特殊情况时,他(她)偶尔有时亦会表现出神性来;然而,人们在日常生活中应当不会经常拥有神性的,神性这在人类身上只是极少数的现象。

庄子在自己的另一篇文章中又称赞了坚持采用原始的非常落后工具而嘲讽和蔑视先进的产生工具。应知,如果说先进产生工具是人功利主义创造的产物,那么,落后的工具又何尝不是人功利主义产品的呢?区别的是,创造这两种工具的人处于不同文明时代的原因所致而已。只要是人发明创造出来的工具,这本身就是一种功利主义思想,纵然再原始的工具亦是这种思想的产物。

最后,可以这样评价庄子的自然保守主义思想为杞人忧天的当下本能存在论是也。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017