注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

宇宙精神的客体化:上帝  

2012-05-19 16:53:01|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如人,灵魂借助于肉体得以活动和表现于人世间,演绎着一出出丰富多彩的人生。较低等级的灵魂则寄托和表现在植物身上,等级再高一点的为软体动物、脊椎动物以及脊椎类中的长灵动物等依次作为其表现自我的工具和活动的寄体,直至高智能人类(或外星人)的出现。仅就人类而言,他们(她们)之间的灵魂境界也存在着很大的差别,如有的人很聪明,有的人很愚蠢;有的人已能够理性而客观地看待事物,有的人则只会感性思维,只会为事物表象所迷惑。宇宙间已知的所有物种,就其实质而言,乃单个体灵魂(精神)客体化的表现,即灵魂(精神)借助身体才能够在三维空间得以学习其中的经验知识和展现自我意志。虽然灵魂受肉体地束缚下影响和限制了灵魂的自由和本性,但是,此仍然应看作为在三维空间中体验人生和学习知识所必须的过程和限制。而且,有的人由于感悟了人生真相和鉴破灵魂实质,他也能够在有生之年备受着肉体地限制和干扰之下仍能保持着本我的真面目,极少受肉体或物质方面因素的迷惑和影响。

纯灵魂状态应当于物质方面上是无求无欲的,在精神方面上则唯追求真善美的纯净状态,这就是灵魂的本质。灵魂自从降生于人世并拥有肉体之后,它的本性便受来自肉体方面的干扰和制约,如为了生存必须拥有食物(此乃无可非议的,所出现在人身上最大的问题只是贪婪和为物欲而迷失自我),为了贪图安逸而需要占有大量财富,为了财富而不惜出卖自己的灵魂及道德,为了性欲而坠入和沉醉于美色陷阱。可以说,贪欲乃灵魂本性的大敌。因此,对物质方面的欲望往往会非常容易地令人迷失了原本之本性。纯灵魂状态实际上只会追求其灵魂境界上的提升和进化,可是,它又需要降临人世间来学习知识和生活,从而,才使其有了某一方面和某一阶段上的认知和领悟,也使得它在认识中获得灵魂境界上的充足和提升。因为纯灵魂状态所处的空间(四维空间)只能给予它们提供一个存在与活动的空间,并无有其它诸多知识可提供学习和体验;是故,灵魂便需要不断地到人世间进行轮回,不断地学习和体验,以获得不断地进化目的。

如客体化的人生就必须历经诸多经历、诸多考验、诸多学习,方能让其获得感悟以收获到事物的道理,这是一个体会与学习过程,又是一个进步和提高的过程。在某一特定的人生场所和阶段内无法做到全部完成的,就只能通过不断轮回来重新学习与体验它,包括灵魂因肉体影响与诱惑下所犯的罪,也必然通过轮来回赎还。某一个人世间的道理和知识直至学习领悟完成为止,或同时进行着另一种或另一方面的道理学习与体验。

物种的进化就如我们使用的工具或电脑得到改进和升级的道理一样,是智能外在方面的提高和发展,操作和发出指令的仍然是人以及人的灵魂;再高度智能的人(肉体)亦依然需要灵魂的操控和指挥。灵魂境界等级的进化和提升才是自我内在实质上的提高和发展。肉体作为一种工具和寄体,是以适应于相应的灵魂作运用工具为唯一目的而产生并伴随着演进的。一个灵魂如果寄托在不适合的肉体工具中,这是一件多么痛苦的事情,如低等级灵魂却附托在高等级肉体上(如人类),高等级的灵魂又附托在低等级的肉体上(如猪狗等),难道这不是件令诸灵魂们都感到很痛苦的事情的吗?

而万物以及多维空间,此可视为上帝(宇宙精神)为诸多众子灵魂们创造和提供一个表现自我和学习知识的工具和活动体验的场所。

作为灵魂母体的宇宙精神,万物中的个体灵魂乃来自灵魂母体分散出来的子灵魂。子灵魂因为缺乏灵魂母体认知事物的完整和高度,因此,子灵魂便需要来到不同的空间中来学习和体验,以逐渐接近和到达灵魂母体一样的高度和完整性——神性。子灵魂从低级到高级进化和发展,而这条进化和发展之途径就需要借助于工具方可在不同空间中活动和实践着;因而,便有了万物地被创造了出来,此实乃灵魂母体(宇宙精神)的杰作,为子灵魂们提供一条进化的路径和工具。万物的进化之实质乃其灵魂上的进化,种物体形的进化只是外在形式上的进化。

然而,作为灵魂母体的宇宙精神,祉是否需要也借助物质以显示什么?表现什么?答案是否定的。因为宇宙精神为宇宙间至高至善的意识存在,宇宙间所有一切事物乃祉所创造及演绎的现象及原理,祉所知道的乃包括宇宙间任何事物的知识;由于祉不需要学习此间的知识,因而,祉也就不需要借助工具来学习什么,而祉所表现的便是宇宙间万物的创造及其变化即是。

然而,宇宙精神无时不刻将自己的意志展现于整个宇宙之间,包括创造万物和铸定自然法则等,故而,人类将其进行了拟人化——上帝;上帝亦是人类将祉进行客体化的创造——运用人类形态将祉予以客体化。因此说来,上帝便是宇宙精神客体化的展现。

也可以这么说,宇宙精神既然能够运用物质与精神因素创造宇宙万物,祉当然也必定具有能够为自己塑造一个形象的能力——上帝便由此而诞生了。

作为全能至善至高的宇宙精神客体化的上帝,祉自能了解和认识自己所创造的万物及多维空间的本质,自然,上帝必定不可能在客体化时会迷失了自我的现象发生的,洞察秋毫,唯善唯高和全能的上帝就成为宇宙精神的标致和客体化。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017