注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

做衣冠禽兽的好处与坏处  

2012-05-24 16:46:25|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

做衣冠禽兽的好处极多,又可以随心所欲(实为贪婪的犯罪行为),占尽天下间的权力、财富以及可以任意奴役他人、强迫和伤害他人,甚至是连他人的生存权也都可以随意进行剥夺之。如专制统治下的强盗们等,它们便不受人类道德的制约和束缚,在这样无视道德既定条件之下,特别是那些法治缺失的人治社会以及这种背景下的强盗,它就能做出了人类所不能和不敢做的事情而为:偷、骗、抢、劫、伤害他人等无所而不为,将人间沦陷为弱肉强食的野蛮动物世界。有了和可以行心尽偷、骗、抢、劫、伤害他人等之能事的社会,它还会没有在这种天下收获到最大好处的吗?比如,某物或财富并不是属于你的东西,可你却可以去将其偷、骗、抢、劫等手段来变成为自己的东西。为了从魔鬼脚下讫讨和图谋到某些好处,衣冠禽兽们便甘愿充当鹰犬打手、自愿做五毛狗奴才。小偷、强盗、骗子等遍地流行,如那些伪劣商品的和有毒食品的制造者,那些垄断经营的变相掠夺社会财富者等,都属于此类之内。在“笑贫不笑娼”的大环境下,还会有人不为了利而追求做衣冠禽兽的吗?什么是道德普遍沦丧之社会?这是一个极容易在拜金主义严重社会中随处可见的普遍社会现象。

可能,这在民主法治的社会中却是不可能实现的事情;但是,处于人治的野蛮专制之下的社会还会有什么不可以和做不到的事情的呢?因此来说,做衣冠禽兽若想获得到好处的,还需要一个提供其良好生长的环境方可;否则,此必反而成为做衣冠禽兽者的悲剧和坏处了。

随心所欲其实质乃贪婪下的犯罪行为,而不可能是自由的实质和内涵。因为自由乃天地间最原初和最健康之意志产物;贪婪则反行其道,从而成了限制和侵害了自由的必然祸手,当你侵犯了他人的自由时,他人必定是不自由和受到侵害的,这就是不自由的体现。因此,道德与法律乃维护和捍卫自由之关键和有效武器。

虽然喜欢做衣冠禽兽情形之下的好处多多,尽管如此,此亦只是建立在做衣冠禽兽者其思想境界低劣所限制下的结果。即是说,当某物不具备有做人的思想境界条件时,它必无法做为和成为一个人类,履行着人的职责和行为着人的内涵。当人达到了做人的思想境界时,他必不会因为利益问题而违背了做人的原则,而沦落为衣冠禽兽。

尽管做衣冠禽兽能够获得诸多好处(在人治的专制下),但是,它的坏处也是明显的——脱离了人的范畴,丧失了做人的资格。这就是做衣冠禽兽的唯一的,也是最大的坏处。

为什么说“君子斗不过流氓”的呢?流氓流氓作为衣冠禽兽之一,它是可以无视道德和规则,而君子则需要遵守道德和规则;这就是君子斗不过流氓的根本原因,此亦是做流氓最大的好处所在。

民心从另一方面来说是可以通过采取欺骗手段来获得的,虽然,民心在觉醒后方知道是受骗上当了。问题的关键是,在民主社会里,欺骗民众只能是一时的,也可以在很有限时间之内,民众便可以通过法律程序收回委托权;可是,在专制社会里如果是上当受骗了,那就不得了了——国家主权将会被永久性地被强占着,而民众也会被迫从国家主人地位沦落为当奴隶的角色;而且,要收回这种被骗的权利还必须经过流血事件才能收妥回来之,难度极高,损失极大。因而,专制统治者总要在民间鼓吹着:“宁做太平狗,不做乱世民”; 而这却又不是人类能够健康和正常生活着的人类社会之实质所在。战乱之灾害极其深重,民众也不得不无奈地被迫默认这种非人道和无人性的社会制度延长了下去;到了忍无可忍之下才会爆发反抗黑暗统治的起义。做衣冠禽兽只有一个坏处,那就是不能和做不成一个真正的人类而已。故而,在拜金主义严重之社会里头,由于做衣冠禽兽的好处太多了;所以,衣冠禽兽的居多,而真正的人类较少。唯有那些拥有足够的理性与良知者,他方能成为一个真正的人类,而不是衣冠禽兽。

可以这么说,一个争当衣冠禽兽的社会只是一个动物社会;如果该现象发生在人类社会中,此必定是一个不正常的扭曲了人类本质的崎形人类社会。

最简单不过的事情是,要做为一个真正的人类就必须养成足够的理性与良知,就必须懂得平等的自由与道德及法治的重要性,就必须恪守自己做人的情操和道德,自觉遵守公平的法律,自尊自爱,以及与他人相处能做到平等友爱、互助互利。自尊是尊重自己是一个人类,自爱是热爱和维护自己做为一个人的特性与条件;自尊自爱便是时刻爱护自己作为一个人类的思想行为及品格。而这决非是那些衣冠禽兽们所能懂得的道理和所能做到的事情。

在一个“撑死胆大的,饿死胆小”的病态社会里头犹能凸显其功效和魅力。理性与良知缔结出来的人道主义社会,是一个平等的自由、友爱、互助互利的人性化社会,共享社会资源和健全的社会保障便是人类社会的重要特征。

其实,做人只会有好处,而没有坏处的。只要大家都坚守做人的道理,履行做人的职责;如此,人类自会在一个理性友爱、平等自由、互助互利的大环境中过着幸福祥和的生活。做人可能在不正常的社会中会受到一些利益损失,但总而言之,必仍然利大于弊,最起码是保住了做人的资格。这是做人最根本的,也是做人最起码的条件。还会有什么导致自己丧失做人的资格更巨大而惨重损失的事情呢?对衣寇禽兽是不可以去学习它的,这只是一种坠落。品质高贵的人才是大家学习和看齐的对象,是向上向善的提高和发展;在学习中得到提高和进步,这才是人类内在的追求目标和降生于人世间的真正目的。

做人不仅是幸福和自豪的,做人又是文明而高尚的,做人更是神圣而光荣的事情。为什么不争取做一个真正人类的呢?

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017