登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

阿里阿德涅的线绳与科学研究  

2012-05-05 15:31:41|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阿里阿德涅是古典神话中克里特岛国王米诺斯的女儿,她的母亲帕西法厄生了一个牛头人身的怪物。国王米诺斯把它幽禁在一座迷宫里,并命令雅典人民每年进贡七对童男童女喂养这个怪物。雅典王子忒修斯发誓要为民除害,他领着童男童女上了克里特岛。借助阿里阿德涅给他的线球和魔刀,忒修斯杀死这个怪物并沿着线顺来路走出了迷宫(百度资料)。

在科学研究问题上,事物的奥秘与变化、复杂性犹如米诺斯的迷宫一样,往往令人陷入于迷宫里迷失方向而找不到它的中心点和出口。看来,欲寻找到其中心点和出口,还需得借助于阿里阿德涅的线绳不可了。然,阿里阿德涅的线绳应用在科学研究上又是何种工具或方法的呢?威尔逊认为是知识之间的契合方法。威尔逊将“不同的知识分支之间的契合比喻为穿越迷宫的阿里阿德涅线绳。特修斯代表了人性,而米诺陶则代表了我们自己身上的非理性。接近经验知识入口处的是物理学,它占据了一个走廊,尔后便是凡是要经历这次旅行的研究者必须经过的少数分开的走廊。在最里面的通道里云雾缭绕,那是社会科学、人文学科、艺术和宗教。如果连接因果解释的线绳铺设得较好的话,沿着任何路径都可以折回,再通过行为科学到生物学、化学,最终再到物理学”。

将不同的知识契合起来,达到人在认知上的统一协调,这确实是了解和认识事物原理的非常有效的方法之一,也是在科学研究上往往能够寻找到突破口的关键。实际上,威尔逊在上面所列举的知识分支次序上又属于还原论的功能,即将世界事物按最基础知识部分(自然科学)到不同程度发展起来知识部分(社会科学)的区分,以及依次给予连串和进行契合,最后才是分析和揭开到高智能的人类本身上的秘密为止。人体的基因和心理活动是最终的中心点,因为人类一切文化皆为其心理活动的产物;而基因则是揭开人类能够获得不断进化迷团的锁匙,是迷宫里阿里阿德涅的线绳。

还原论主张把高级运动形式还原为低级运动形式的一种哲学观点。它认为现实生活中的每一种现象都可看成是更低级、更基本的现象的集合体或组成物,因而可以用低级运动形式的规律代替高级运动形式的规律。还原论派生出来的方法论手段就是对研究对象不断进行分析,恢复其最原始的状态,化复杂为简单(百度资料)。

还原论犹如把事物当成一个整体由外及内进行一层一层地解剖、分析和了解,直至它最后的核心部分为止。这在物质的构成原理来看,物质由分子组成,分子由原子组成,原子由原子核与电子组成,原子核由质子和中子构成,而质子和中子由三个夸克构成。夸克即微粒子,亦是传说中的宇宙本原即是。世界任何物质都起源于微粒子,而任何物质将最终回归于微粒子状态;再不断继续这一轮回,即世界是永远运动变化着的。在真正开始拥有某一特性阶段的应始于原子,即中国古代哲学中的金木水火土等五大元素。不同的原子具有不同的属性,不同的原子组合起来便形成了不同性质的分子及其分子结构,物质便由从而产生。如铁块是由铁分子组成的,水是由水分子组成的;人体是由金木水火土等五种分子综合构成的。威尔逊认为:“还原论是科学锋利的尖刀,还原论剖析自然的构成……还原是一种策略,目的是要找到可以进入难以摸清的复杂系统的入口”。他在关于还原论的实际操作方面作了一个说明:“你先要多角度了解一下这个系统。提出一个有关它的问题。将这个问题剖开,看一下其中的成分及其所蕴含的其他问题。考虑一下其他可能的答案。将这些答案表达出来,这样就有可能利用大量的证据做出一个清晰的选择。如果遇到了很多概念上的困难,再退回来。寻找另一个问题。当你最终找到了突破口后,再去寻找模式系统……在这个基础上可以非常容易地做判决性实验。完全熟悉这个系统,不,最好是对它着迷。去热爱它的每一个部分,从它的角度去整体感受它。设计实验,这样无论结果如何,对于问题的解答都会令人信服。利用得出的结果去提出新问题、新的系统。还要看其他人沿着这条路已经走了多远(永远要记住,你必须完全敬重他们),不过沿着这条路随时都可以进入”。

当然,科学研究的主要功能不在于研究简单或静止的事物或问题,更在于研究复杂变化的事物或问题上。这一点是必须需要澄清和值得一提的事情。

因此,在科学或其它学术研究工作方面上,我们只要掌握了知识的契合与还原论等方法和技能,就往往能在自己所研究的领域上有所突破或找到其存在的原理。否则,更多的便会在迷宫里乱转而不得要领。可以这么说,知识契合与还原论是人类获得现代科学知识和进入现代科学时代的发端。

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018