注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

物以类聚,人以群分  

2012-06-12 11:39:17|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  

物以类聚,人以群分是指同一种类的物种一般都会自动靠拢并聚集在一起,而志同道合的人也会根据自己的爱好和品性相聚成群,反之就分开和对抗着。比如,喜欢阳光的物种会聚集在阳光充沛的地方,而嗜好阴暗的物种则会聚集于光线无法到达之处;另,牛和羊一般不会相聚在一起,更不会与狼虎混合在一块。相对于人类社会中,人们也总是以其性格、品质与爱好相同或相反来聚集或分开和对立着。就仅个人的爱好来说,喜欢体育运动、文学创作、音乐的人就会常聚在一起交流和举办该种活动;而嗜酒的人们,就会经常凑合在一起成了酒肉朋友;喜欢斗殴、小偷小摸的人们就会臭味相投、拉帮结伙成天无所事事混迹于社会上尽显流氓本性;强盗们也会以江湖义气聚结于一方;贪官与奸商必然也要同流合污,以图贪脏冤法和渔肉民众。个体的人是这样,群体也是这样,国家同样也是这样。不管国与国之间在口头叫得多么亲热也好,但实际上真真正正能够走在一块和干同种事情的却是属于同一性质的国家,如专制国家的政府只会与专制性质国家的政府才会称兄道弟,民主社会的政府就只能与民主社会的政府(通过民众授权的并能真正代表民众意志的政府)享有真正的友谊,因为正义与邪恶是格格不入,水火不容的,这就更勿言聚集在一块了,这就是人类社会中的物以类聚,群以类分的现象。

如果说,低级物种是以同类划分并为生存需要相聚于一起的,如不同动物之间的群体现象;那么,具有高智能物种的人类则是以品性与爱好以及更复杂的因素来相聚结。从物种来说,同类相聚这是比较容易理解的事情,如动物中的同类相聚,此又如人类中同一家族成员们便会聚集在一起相互关照及提供援助的现象一样。人以群分是个复杂的现象,人类聚集在一起的原因,既有同为一个家族成员的因素,也有基于为了生存需要,又有因为品性和爱好相同的原因,还有为了共同的目标及志向等多种原因,比较复杂。

不过,作为人类社会之间的聚合则以利益与性质为主要分界线,其中,利益观反映其本性,本性又体现了其利益观,两者为相一致的性质,也是根本的。所以,国家与国家之间,它们会为了利益而真真假假虚以诿实进行应酬;而到了涉及至本质上的核心问题时,它们才会惺惺相惜,同病相怜,真正的走在一起。这是因为利益分有暂时性与永久性两类,这也就是它们为什么在对待此两种不同利益事务时会作出相应的反应态度之所在。因此,有的国家政府为了坚持人间平等自由的道义而走在一起,而有的国家政府则为了维持特权,制造人间不平等而走到了一块。一般来说,维持人间道义的国家政府是该国全体民众意志的体现,国家主权掌握在民众手里的国家;而维护特权及不平等的国家政府则只体现少数专制统治者的意志,国家主权只垄断和控制于少数人手里。余看罢人类近代史,风云变幻,谁正谁邪?莫不尽显露其间。尽管邪恶使尽花招,喊叫了多么美丽的谎言,并多方地乔装打份掩饰其丑陋嘴脸,对于拥有独立思考能力者,何用呢?掩蔽就证明邪恶的心虚,就证明人类理性的存在必对邪恶极具威胁。

不同性质的国家,它们一般都会为了维护共同的永久性本质利益来支持什么或反对什么的。它们这一举措的动机源于其各自固有的价值观所致,即是为了人人平等自由?还是为了少数人的特权?这也是正义与邪恶之间截然不同之分界线。正义的国家及政府必会为正义的国家相互鼓励和无私支持,邪恶的国家及政府则也会为邪恶国家招旗呐喊。于是,这便表现出,有的为了人间道义而“路见不平,拔刀相助”;有的则借口于国家主权强烈反对干涉邪恶虐待和残害人类。实际上,国家主权已在民众的基本权利遭到暴政侵占及侵害时就已经丧失和沦陷,这样民众的国家还会有国家主权存在的吗?应知,每一个人的人权乃国家主权构成的基础。作为国家要素中主体部分的是人,没有人便没有国家存在,同理,没有人权便不会有国家主权存在;连人的基本权利都没有的国家,还谈得上国家主权存在的吗?因此,从这一角度来说,侵犯人权的实质就是侵犯国家主权。

我们可否想想,当邻居在暴虐家人时,我们是冷漠然置之?还是出自道义去制止之?甚至是支持邻居更要虐待家人的?这是一个关于人性的根本问题,是一件做人的准则,是与禽兽区别的本质问题。正义与邪恶的本质便尽显于此间。

一个社会如果连人最基本的真伪与黑白都无法识别、连根本的是非观都不具备的话,那么,这必然是一个非常可怕的道德普遍沦丧的社会,这也只能是一个衣冠禽兽的社会——一个连畜生都不如的社会,至少,无论是牛羊,还是狼虎就不会残害同类。物以类聚,人以群分此决非偶然的因素,这必然是其本质所决定的现象。

 

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017