注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

析法不责众的社会心态  

2012-06-20 15:12:30|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

法不责众,泛指当一个社会在发生群体性违反法律事件时,不管这个法律是否是合理,它都往往显得力不从心,难以实施责罚的手段,达到惩戒的目的。

“法不责众,字面意思是是指当某项行为具有一定的群体性或普遍性时,即使该行为含有某种不合法或不合理因素,法律对其也难予惩戒。法不责众是制定法律的一个原则,制定法律的最终目的是让人们不去犯法,而不是等他人犯法后再去惩罚。法律贵在具有可操作性,令易行,禁易止。如果所立之法大多数人都做不到,说明所立法律本身有问题!需要修改。因为惩罚总是针对少数人的,不是针对大多数的。在法理上其实不存在法不责众的情况,但是在现实生活中这种观念在老百姓中有一定的影响力。在法制健全的国家内,永远不应该更不可能出现法不责众的情况”(百度资料)。

在公平合理的法律条件下,对于危害公共秩序或个人基本权利的群体性违法行为,我们就不可以为订制的法律是不合理的以及超过当下人们认知行为能力的规定;如群殴小偷、球迷扰乱或随地吐痰等。而在不公平不合理的法律条件下,如古代的陪葬和浸猪笼等现象,以及现代的种族械斗、暴力反抗暴政等事件。一般而言,公平合理法律环境下的群体性违法事件较少,而不公平不合理法律环境下的群体性违法事件较多;因此,是否为公平合理的法律是衡量群体性违法事件多寡的标准之一。当然,制订那些不公平不合理法律的根本目的就在于制订法律的少数人为了掠夺大多数人的利益,这也是制造和积累民愤的来源,也是引发群体性叛逆不公平不合理法律的根本,这本身就是违反真正的法律精神的。而公平合理的法律则是能够体现全部人意志的法律精神,因而也是符合全部人利益的法律;所以,公平合理法律条件下的群体性违犯事件极少,除非个别不明智的政府官员出台损害民众利益的政策时才会发生(这也应算略为不公平不合理的法律政策下引起的原因),如在示威游行时而引发的暴力事件等;可是,对于那些纯情绪化方面的行为则应当是群体自身不当行为的因素,是需要引起警惕和反思的事情,如球迷扰乱等。

在公平合理的法律环境下发生有群体性违法现象的,这就需要在全社会中进行深入地讨论及反思,寻求过失的根源,弥补和堵塞社会体制中存在不合理的漏洞。而不公平不合理的法律,其本身就是一部不具备真正法律精神的伪法,乃不平等的法律;而它常经会引发群体性事件也是情理之中——因为这是人们面对不公体制当积怨积累到一定程度时的一种自然发泄和反弹的社会反应,如社会暴动等。

自然,在公平合理法律底下,群体性违法行为极少,因此,我们也应警惕这种以“法不责众”为借口的违法行为的社会心理产生。不要以为在自己所生活圈子里的一些不良习性是合理和正常的事情,如在公共场所吸烟和随地吐痰等;抛弃丑陋的行为习惯,遵循和建立良好的行为习惯和社会风气才是健康的做法。

C.S.路易斯说::“有人认为法不责众,对于这种论调,我们必须保持警惕。基督教认为,人是邪恶的,有人觉得这很自然,因此,人作恶是情有可原的……如果所有男生都没有通过考试,学校主管一定认为考试题目太难,直到他们发现其他学校有百分之九十的男生顺利通过题目相同的考试,他们这才开始怀疑问题不在出题者身上。同样,我们当中有许多人曾经存在于某个社会圈落里……而这个圈子里的风气实在恶劣。在这个圈落内部,人们觉得某些行为很正常(大家都这么做),认为其他有道德的行为根本不切合实际、是堂吉诃德式的幻想。然而,一旦我们走出那个小圈落,便立刻发现一个惊人的事实:在外面的大环境中,我们所谓的正常是一个体面人想也不敢想的,而我们所谓的堂吉诃德式行为是大家公认的起码道德操守”。

可能,人们往往会有这样的认为,凡是大家经常做或社会上时常发生的事情是正常和合理的。虽然个中他们偶然会发觉其不妥之处,也会在习以为常和社会普遍行为中给予了一种无视和自然而然的感觉,如古代野蛮时代的陪葬、浸猪笼及群体械斗等事件,而在现代的不公平不合理法律环境下特权在社会上横行霸道等现象。在恶劣的不公环境中人们正常健康的价值观常遭到扭曲和抹杀,因而,这种社会的诸多风俗习惯由原先的纯朴发生脱变,丑陋和不良得以诞生,而生活于期间的人们也会在先入为主和潜移默化中,对于这些不良习俗习以为常,这是逐渐形成了群体性那些丑陋行为的主要原因。

没有形成普世价值观的群体或社会,他们必不可能认识到平等与自由之可贵,他们也必不可能认识到互助互利法则和理性的重要性;他们更多的活在当下的感性思维状态的本能之中,为获得一时的小利小惠而沾沾自喜,忘乎世间还有更为可贵的东西存在——良知与道德,而这却又他们本身偏偏所缺乏的物质。

如果说唯利是图是突破了道德伦理及良知底线的一种极端功利心态,那么,“法不责众”的思维则是将大众人普遍的不正当不健康行为,企图转化成正常和合理的自我安慰的社会扭曲心态。以为他人或众人可以行为的不良的违法事情,自己也可以有了一个正当理由去行为它,如在东南亚缅甸、泰国、老挝三国边境交界处的金三角和尼日利亚、加纳、肯尼亚、苏丹和南非等五国接壤边境地带的黑三角中种植毒品和贬卖毒品是一件随处可见的所谓正常的事情,以及中国的文革时期那种可以随意殴打和囚禁他人的普遍做法,这便是以“法不责众”之心态用来满足其丑恶的欲望及低下的习惯。如果不反思那些不良的社会风俗是落后和愚昧的,那么,他只能成为该风俗的一分子,而不可能跳得出这个狭隘的小圈圈。如果个人想要超越所处的落后时代水平或丑陋环境的影响及限制,成为一个拥有健康价值观的人,那么,他必不可以与邪恶同污合流,沦落为它们当中的一伙;而这也是每一个具有理性与良知的人之所以能够战胜丑恶,良好地成长为心理健康人类的关键——理性与良知自当会告诉自己:哪些是可为的,哪些又是不可为的!一个正常健康的人类必以理性与良知为基础,理性与良知也是衡量一个真正人类的充足度和主要标准,也自然是决定一个人心理乃至其价值观是否是健康正常的重要条件。真正的人类必不会藏身于群体之中作恶——以群体用来作为自己恶行的助口和掩体。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017