注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

潜意识、本能及理性  

2012-07-23 15:54:04|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

潜意识是指存放在人大脑之中最深底层的很难被发现及挖掘出来的记忆和意识,一般而言,是专指人灵魂原本的自我意识。本能是指有机体(人体)对环境变化时作用在本体上,以及人体在面对生存需要时所作出的条件反射和自然反应,一般来说,是专门用来对称人体在生理上的机械意识反应(或称本我意识或本体意识),如电脑的被动式运用、条件反射和遗传基因所带来的某些特性反应等。理性是指自我(灵魂)指挥和司令着本我(人体或大脑),并运用一定的方法(逻辑性、反思、感悟等)对世界事物进行分析、推理、归纳、反证、总结等过程的思维意识状态,是人的自我与本我相结合下的最佳意识存在状态。

有人认为,潜意识是人在幼年时期当中发生过的一些印象最深刻事件,沉甸、埋藏在人心底最深层的记忆和意识,它只会在偶尔间刺激下才会激发出来的记忆意识。余以为,这自然是自我记忆中的一小部分,而更多的潜意识还应来自人灵魂原有的或诸多前世中最深刻记忆部分的意识所在,如前世修来的特长(对天才的称谓)、前世的自我所发生过后的最深刻事件等。毕竟,人在现世的孩童时代中所发生的重要事件并不很多。因而说,潜意识是人灵魂的所在(或者说是灵魂的构成部分亦可,因为思想及记忆中的内容乃灵魂所蕴含的主要信息,是构成灵魂的重要组成因素),童年的记忆仍归属于为灵魂所保存及持有的内容和信息;潜意识也是人的自我(灵魂)就是这个意思即是。人的本性当然也是自我(灵魂)本有的品质和特性,如人悟性的多少、慧根的有无、智商的高低、对善恶的识别能力及分辨是非黑白的天性等,而这也是关于灵魂境界级别高或低的事情。

基于人体的本能,人自降临人世之后便自然会产生为维持其生存所需要的各种生理需求,如吃食品、喝水、拉撒、睡觉以及对危险的反应等;又基于人体的生理成熟时荷尔蒙刺激下的性需要冲动现象等。还有的是,人体在受到伤疼时的感受及自然反应,如手掌小心碰到火就会迅速的缩回。实际上,这是人体生理需求及受到外界事物影响、刺激下所作出的正常生理反应(通过神经系统的刺激、传导、感受及反馈等过程)。这些都属于人体生理方面的自然反应,其中的自我(灵魂)是很少参与到当中的决策。除非一些有时间的或需要作出选择余地的,自我才加入进来,并主导了这个反应的决策——选择性行为。否则,这就必然是本能的行为。当然,对于一些危险事物方面的预感能力,则既有来自自我经验的感知和反应,也有来自人体生理机制上的遗传基因方面的感应和预知(起码,人体本身就是一部无线接受发射器,如人的第六感官等。还有的“说曹操,曹操就到”这一现象,这实际上是一个曹操者欲到达某一位置,而处于这一位置的人接受到这一无线信息,才会突然之间说起曹操者来的信息发射接受现象)。至于动物的迁移现象,一部分在于它们先祖遗传基因中的某些信息在引导(特殊的能力)的结果,另一部分则是凭借着自己幼小时最初的记忆进行回溯的现象。这些既是本能的,又是潜意识的;既是遗传基因对环境所作出的本能反应,也是潜意识记忆的现象。而遗传基因对环境所作出的本能反应,此应属于本能的范畴。

理性则是人类在产生了较高智能并创造了符号及概念之后,自我运用逻辑思维所进行的对一些世界事物内在原理的思维活动。理性必须以高智能为基础,也是符号之所以能被创造出来的前提;符号作为理性的工具,逻辑性的运用又是理性得以进一步发展起来的主要途径。符号乃某一事物的外在代号,概念则是事物的内在涵义及性质;而逻辑性是衡量每一件事物存在与发展变化合理性的尺度和规定。概念则是理性的最初形式,或者说,概念的产生与形成本身就是理性思维最初的,也是最基本的表现,是人通过长期观察了解事物性质之后运用符号对它作出的定义。如此这般,人类自从拥有了符号、概念及逻辑思维等能力之后,理性思维便开始了从简单到复杂、从浅显到深奥的探索宇宙之旅,包括对社会、人性、心理及基因等现象的探索。如人类通过理性思维,已基本上能够认识到一条最适合自己生存与发展的道路——建构一个自由、平等、民主及法治等理念的符合于人类社会性质的架构和体制。科技文明的进步同样亦是人类伴随着理性发展的一个重要方面。

本能是非理性的,是身体在主导和控制着人(包括灵魂)整个行为过程的表现。这是由于此时的灵魂还处于隶从和附随角色的时候,自然(灵魂)或称还处于一种沉睡、昏暗和幼稚状态之中。一般来说,当灵魂还弱小(灵魂境界等级)时,它就会深受到身体的束缚和影响,就会备受身体的支配和左右,如动物或人幼年时期等。

有意识地激发潜意识是为了挖掘人的潜能以及发挥出自我的特长,这是人提升自己修为和令自我能够迅速进步的方法之一。了解自我、认识自己,这是挖掘潜力的最好,也是最根本的方法。了解自我的特长,不仅能够充分发挥出这一特长的功能和作用,而且,又能够在继续提高和发展这一特长方面上起着极其重要的效果。否则,便会如“江郎才尽”那样将自我的特长处于一个停滞在某一水平上的状况发生了。

因此,本能总是根据自身在当下生理需要所作出的自然反应。潜意识则按照本性行事;一般而言,自我(灵魂)为纯真和无物欲的所在;但问题是,自我(灵魂)受肉体束缚和影响之下,极易为肉体所控制和支配。唯有理性的人,他才能做到将灵魂与肉体的不同需求和认知进行了最佳的整合,达到有机的高度协同和统一。理性就是人根据自身所处的生活环境实况,就个人而言,避害趋利,重视本身素质的学习和提高,坚持人道主义和做人的基本道德原则;就整个人类来说,就是维护世界和平及社会公正,促进社会文明的发展。所以,了解人潜意识、本能及理性等功能,目的是为了令每一个更好地协调自己本身所具备的功能,挖掘潜力,调整自己达到一个最佳的活动状态;不断改善人类的生活环境,实践美好人生,以完成人之所以要降生到人世间的根本目的和主要任务——在学习和实践中提升自我。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017