注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

真相只会在信息公开比较中获得  

2012-07-24 17:31:09|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一些社会之中,每逢发生不幸事件(如火灾、水灾及车祸等)时总会在真相与谣言之间纠缠不清。谁是真相?谁为谣言?各说各的,争先恐后地自认为真相;强权者犹自持武力并强制地重申为真相一方。如此,真相便因而很快被定调了下来;而跟此相左的说法便被定格为谣言。理所当然,凡是与真相不同的甚至是相反的说法自然就是谣言,是造谣。问题是,规定真相与谣言之性质的,为什么还需要动用法律及武力进行强制的呢?难道事件的真相与谣言之性质是完全可以通过法律及武力被泡制出来的?而不是依据事件本身所发生的实质及真实数据来规定真相与谣言之区别?如此,谁为真相?谁是谣言便可由强权说了算?强权出真理嘛!如此之真相又具有什么意义的呢?如此,真相与谣言之性质便成了可以用来混淆和相互客串的概念——根据强权的某一需要进行互换定义。

假如,社会需要真相(需要真相就意味着这个社会仍是需要正义与公平)的话,那么,真相便不能在被强奸中产生(这最起码是忤逆人意志和篡改了事实的事情)。真相只能在自由而公开的诸多信息交流中由证据来说话及提取,在公平的辩论中获得,在理性的比较中被辨别出来;这样,还会有什么真相不能被识别和辨认出来的呢?只有强制性地禁锢、掩盖、摒蔽和篡改之下,真相才被活在缥缈的虚无状态之中,真相才会被掩埋于没有天日的地下,真相才会被扼杀在肮脏的黑暗里面。可能,所谓的“真相”就是实质上的造谣和谎言,而“谣言”反而却是实实在在的真相所在。

强制性地禁锢信息的根本目的何在?而自由开公信息的意义又是哪些?准确地说,禁锢信息就是为了掩盖真相,为谎言大开绿灯,好令谎言畅通无阻,大行其道,主宰这个世界,更为了让人们永久生活于谎言之中是非不清、黑白不分,甚至是过着是非、黑白颠倒的生活。要不然,还要禁锢信息自由交流的干嘛——吃饱撑着­?信息的自由公开,它就能让人们都能收集更多更全面的信息,了解事情的整个过程及真相,它就可以用证据说话和证明真相为哪般,它就能让人们在充分的辩论和比较中识别事情的真伪。可以这么说,禁锢信息自由公开的根本目的,就是为了掩盖什么!请不要忘记民间有句俗语:“欲盖弥彰”。并且,真相总会有重见天日的一天到来的!

一个信息自由公开的环境往往是人们获得真相的前提及必备条件,没有足够的信息资料(禁锢信息流通,即以造谣来扼杀人们的发言,乃至禁止人们对真相的披露),人们又是如何能够获得事情的真相的?应知,在互联网的信息时代,每一个人都是社会上的业余记者,都能够将发生在自己身边周围事件的真相发表出来。

一个人或一个机构的诚信度总是与他平时言行的真实性成正比。如果人们普遍对自己基本上已经不再信任,就应该和必须进行自我反省!如若总是依旧作出那些令人失信的言行来,此又有什么意义和作用的呢?欺骗他人就等于在欺骗自己,欺人者必先自欺。

在一些禁锢自由的社会当中,由于严厉地准许什么信息和禁止什么信息传递,因而,这种社会就只存一个声音在说话;因此,禁锢了自由的社会能够给予人们信息的渠道往往也只是单一的,信息的内容自然也只是片面和单方面。其实,就算真的是谣言,它也会在人们自由公开的多渠道那里获得多方面的信息,让人们了解到比较全面的情况,并通过对诸多信息的对比和分析,人们自然而然便可得出事情的真相,就算有谣言以及再多的谣言,也会不攻自破,谣言必会自行破灭。

为什么要摒蔽人们的言论和信息的呢?如果不是做贼心虚的话,还用得着采取如此的卑劣手段的呢?真相在禁锢、摒蔽、删掉、敏感性、篡改等阴谋中遭掩盖与抹杀。

在自由的世界中,真理会和谬论相较量,真相也会与谣言交聚同行,正确跟错误互为比较。而在不自由的世界里,不是只能独存真理,便就是单一的谬论世界;不是只存谎言,就是唯一的只有真相;不是只有正确的,就是以错误为唯一。即二者只能存一。如若其唯一存在的为正确的,是真理的和真相的,此则还无有不妥;可是,如果这个世界所存的却只是纯粹的错误,单一的谬论或谎言时,那么,这个世界为什么性质的世界?这是一个非常可怕的世界!当伪历史、假新闻、谎言等被当成唯一的真相时,当谬论被当成唯一的真理时。

这里,余需要澄清的是,支持自由,目的并非是为了支持制造谣言,生产错误;而是旨在允许人们可以自由公平的发言、自由平等的辩论、自由公开的能够从多渠道中获得各种信息。发言权及知情权乃每一个公民的基本权利。人们亦唯有给予一个足够自由的空间,多方面了解信息的渠道,给予自由发言的平台,他才能发表自己的所知所思识。任何造谣和谎言便会不攻自破——谣言在其自相矛盾中必会自行崩溃及破灭面。

可是,如果以造谣为借口禁止和剥夺了人们的发言权,真相则反而会遭到了摒蔽和掩盖,谣言必反而成了真相,世界便成了一个唯一的谎言之世界——当世界只准许谎言存在时。因为禁锢言论自由的根本目的就在于扼杀真相和真理;否则,它又为何要禁锢言论自由的?让大众公开的自由发言和辩论,这才是让真相大白天下最靠谱的事情,没有大众自由地探讨、辩论及表达,真理又如何能够被人们发现及揭示出来的呢?

造谣故然不对,它制造了混洧事件真伪、转移和掩蔽真相的劣性影响是应该受到谴责的;如果造谣酿成既定事实上的社会经济或个人经济名誉(政府机构及公众人物则不宜略入此法律条约之内。因为政府机构及公众人物接受社会监督与批评是必须和应该的义务)上较大坏破和损失的,则应给予追究法律责任。但是,如果以造谣之名实为禁锢自由言论之目的则更为可恶。如果要将造谣列为犯法,那么,禁锢自由言论就则为更大的犯罪。

自由的根本目的并非用来造谣的,而是为了体现人类的平等精神,每一个人都拥有平等的权利畅所欲言。而谣言在真相面前,在自由公开和信息对称的环境之下,它还能够生存下去的吗?相反的是,造谣与谎言只会在禁锢了自由底下,它也才更有生命力。因为在一个蓄意维护谎言的强权社会中,真相才无法得以揭晓;而谣言才可以有了一个良好的令其继续生存发展和大行其道的最佳环境。可不是的吗?披露真相者,便往往成为“被造谣者”;而真正的造谣,反而成了所谓的真相。

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017