注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

“宁做太平狗,不做乱世民”为何仍造反?  

2012-08-24 11:23:41|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 显然,在“宁做太平狗,不做乱世民”根深蒂固观念之下的人们必定不会造反和制造动乱,因为他们本身就最害怕社会动荡了,因此,他们才宁可要做太平狗也不希望社会出现动乱。然而,他们最终为何还是萌发起造反念头及执意造反来的呢?这不是太矛盾的吗?不是的吗?中国历代的农民起义自秦陈胜吴广揭竿而起开始,续之又有了秦末农民起义、西汉绿林-赤眉农民起义、东汉黄巾农民起义、两晋杜弢-孙恩-卢循起义、南北朝-赵广-盖吴-破六韩拔陵等起义、隋瓦岗-窦建德起义、唐四川獠民-袁晁-王仙芝-黄巢等农民起义、宋王小波李顺-宋江-方腊等农民起义、元未农民起义、明唐赛儿-贵州湖广各族人民大起义-刘六刘七起义-李闯王等明末农民起义、清古州苗民起义-白莲教起义-捻军起义-王伦起义-太平天国运动到后来的武昌起义等事件数无数算。为何一个连做人资格都可以弃舍和甘愿做太平狗的民族,他们依然还要选择造反?自然,这应当是在连做太平狗条件都很艰难的处境下,也才会最终逼使他们挺而走险。因为他们总是这么的想:有太平狗当就算了,何必在乱世中做人的呢?可是,他们总是想不明白:乱世从何而来?太平狗又是从何而来?正常的社会可会有乱世出现?做太平狗的存在是否为一个正常社会?如果是不正常的社会,为何又总是容忍它存在?

 下面,我们就先来谈谈乱世产生的根源及做太平狗的真相和背景吧。

   一般来说,人类社会的全部战争因素除却外来侵略所造成的战乱以外,其它的无外为官逼民反、抢夺江山及种族仇恨等而引发的三种战争;而这三种战争在专制统治社会是正常和经常的事情,就官逼民反现象如前面所举一系列例子即是。抢夺江山乃专制统治下的特色,即专制统治者乃在持有武力条件下掠夺和强占天下人权利的本质及真实面目;而为了抢夺江山,天下自然战乱纷纷,最典型的是春秋战国、三国鼎立、东晋十六国、南北朝、五代十国以及国民初期军阀分割等时期,秦末的楚汉之争、元末的陈友谅、张士诚、朱元璋之争以及历朝历代更迭之战争等;还有一些因篡位引起的战乱如汉王莽、唐安绿山、明朱棣之乱与一些朝代封缰王候谋反的战争(如西汉汉武帝时期的七王之乱、西晋时期的八王之乱、清朝吴三桂的叛乱等)。另外,为了维护其统治地位地大清洗现象等,如汉刘邦对付韩信、彭勃、英布,宋赵匡羲对付郑恩,明朱元璋对付诸多开国功臣的“鸟尽弓藏,兔死狗烹”等现象。战争每次都给民众所带来巨大的伤痛和苦难这是无法言表的,也给整个社会造成了极其严重灾难性的破坏,这无论是经济上,还是文化上以及人性上;而这也才会产生“宁做太平狗,不做乱世民”之扭曲观念及心态。专制体制便为官逼民反及掠夺江山提供了无比优越的有利条件,此亦是专制社会的最大特色和真实写照。种族仇恨虽然不一定都起源于专制统治这种不公体制规定下的结果,即种族仇恨另一成因是民族之间不同文化信仰的冲突和在一些自然资源匮乏环境下为争夺资源而引起冲突的仇恨。但是,社会不公和强制及压迫乃加剧这种冲突的主要原因之一。至于外来侵略于表面上跟制度无关,即主要是国家土地大小与人口多少等实力强弱的事情;然而,正是因为野蛮落后的专制体制阻碍着国家科技文明的进步与发展才会导致落后挨打的被动局面的,如满清酿成的中国近代百年耻辱现象等。为什么一个地广、物博、人众的社会却要沦落如此可怜无知的地步的?一个社会的多灾多难更主要的因素乃人祸!是制度在决定着一切!
    可见,社会动荡及战乱的根源就在于不合理的社会体制本身上,正因为是不合理的非人社会,才出现了太平狗现象及扭曲心态,也才会在不断地酝酿着战乱之因。可以这么说,欲做太平狗的人的社会,这才是真正会产生社会战乱根源的动荡社会。如若为公平的人类社会,它还会出现官逼民反与抢夺江山及宁做太平狗等不正常现象及心态的吗?当连做太平狗都很难时,当在做太平狗都无法保障其生存时——生存受到严重威胁之下,太平狗们就会被逼地不得不起来造反,官逼民反这一社会动荡就会出现,反抗必然爆发。直到现代,世界上依然还出现了突尼斯、约旦、也门、利比亚、埃及、叙利亚等社会人民的反抗和暴动——一切乃专制之过之罪,邪恶专制下缔结出来的恶果。
    专制乃社会动荡之源,人民灾难之本。强制、压迫及不公为专制之本质。自由、平等、民主及法治之社会方是人类社会的性质所在,才是一个避免官逼民反和绝不容许抢夺江山的理性公平的法治社会,才是人做为一个拥有尊严的独立人格的真正人类的文明社会。而它的理性与公平必将大大减少了不同民族之间的仇恨和冲突,它的文明进步与发展又能不断地增强自己的实力和民族的凝聚力;这都将是遏制社会动荡之根本保障。
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017