注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

释“活在世间,但不属于它”真义  

2012-08-31 15:52:50|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  伊斯兰教苏菲派有句谚语:“活在世间,但不属于它”。

对此,阿玛斯发出提问说:“活在世间意味着你确实是在这个世间生活……然而我们生活在其中却又不属于它的这个世界,到底是由什么东西构成的”?

我们当下活着的世界乃三维空间的物质世界。纯灵魂状态的自我则只存于四维空间的精神世界里,是从四维空间穿越转入到三维空间并借助于躯壳(肉体)降临于地球上——从人的诞生、发育成长、衰老到死亡等演绎了这个生理过程。灵魂回归于四维空间是必然的,也是最终的事情;就算灵魂仍会借助肉体不断降生于地球(三维空间)进行轮回,当灵魂境界进化和提升到达神级境界时,它便会自动终止了轮回。因为它已经完成了在三维空间学习的所有任务,无须要再来三维空间降生学习,以宗教理论称之为已摆脱了轮回之苦。虽然,纯灵魂状态的四维空间分有许多等级层次的不同空间;但是,这亦是为不同境界的灵魂存在所提供的高低级不同场所,以宗教理论认为天(四维空间)分有九层天即是。因而,灵魂当然只是地球上的客人而非主人,所以说,人(灵魂)活在世间,但不属于它。

灵魂处于三维空间时,它必须找到自己适合的躯壳来作为三维空间活动、学习及表现自我意志的工具。如果运用着并不适合自己的躯壳来作为工具,此既很不利于自我的学习活动,也妨碍了自我意志的表现,如高等的灵魂附托在低级的动物躯壳或不会移动的石块中,这是一件多么令灵魂倍感痛苦事情。并且,在三维空间中,没有了躯壳来作为工具,灵魂就要受到诸多层限制,如由于自我的能量与环境能量场的性质(太阳光线)相冲突的原因,纯灵魂状态便不能白天出来活动,只能在黑夜里或阴暗的环境出来活动。而且是,没有躯壳的灵魂不能跟拥有躯壳的灵魂(人)一样在三维空间中进行诸多学习和实践等活动。纯灵魂状态的自我并不适合于三维空间的环境活动,三维空间只适合由物质构成的生物活动,如人体及动植物等。纯灵魂状态只适合于四维空间,四维空间才属于纯灵魂状态自我的家园,纯灵魂状态的自我才是四维空间的永久性主人。所以,纯灵魂状态的自我是无法容忍这种状态一直存在下去了,它在脱离了肉体之后,一般就会回归到原来的四维空间之中进行休息和调整之后,以便进行新一轮的轮回任命。

阿玛斯介绍了人诞生后至成长这个过程的状况:“婴儿刚诞生的时候,他的生命形态可以说是一种纯然的存在,或是全然活在本体中……这个初生儿一旦开始成长,他的人格就会借由环境,尤其是跟父母的互动而逐渐坯展……几年过后,本体(笔者按灵魂)逐渐被遗忘,于是人格便取代了本体。本体被不同的身份所取代。孩子开始认同父母之中的一个,或是此种经验彼种经验,以及各种攸关他自己的概念。这些身份、经验和概念会变得越来越坚固,因而逐渐形成了人格。孩子长大成人之后,自然而然地相信这个人格结构就是他真正的自我……为了自保,它(本体)只好藏身于地下,而掩盖于其上的便是人格。拥有人格并不是坏事。你必须拥有它。缺少了它,你根本无法生存。但如果你错把人格当成了自己真正的身份,那么你就是在扭曲事实,因为你并不是你的人格”。实际上,这是灵魂在尘世间受肉体束缚和影响及事物表象迷惑之下的一种迷失现象,使人(灵魂)迷失了原本的自我。

这里,先引用一段故事说明一下自我(灵魂)跟本我(肉体)之间对事物感受的区别。日本的白隐禅师是一位修行有道的高僧。有一对夫妇在白隐禅师住处附近开了一家食品店,他们有一个漂亮的女儿。不意间,父母发现女儿怀孕了。父母自然非常震怒,经过严厉的逼问下,少女终于说出了“白隐”两个字。她的父母非常愤怒地找到白隐理论,但这个有着一双天使眼睛的男人只说了一句话:“就是这样吗”?孩子生了下来,就被送到白隐那里抚养。此时,白隐名誉已经扫地,但他很淡然,只是非常细心地照料孩子,向邻居企求婴儿所需的奶水和其他用品。事隔一年后,没有结婚的妈妈终于忍不下去,吐露了真情。原来孩子的生父另有其人,是一名在鱼市工作的青年。真相终于大白,孩子不是白隐的。于是,这家人羞愧万分地去跟白隐禅师赔礼道歉,向白隐讫原谅并要回了孩子。白隐依旧很淡然,只在交回孩子的时候轻轻地说道:“噢,就是这样吗”?

白隐禅师的故事说明了,事情一再起着变化,人的名声有时也会时好时坏;但是,这些对人的灵魂而言都没什么差别。因此,这些事和真正的白隐禅师(灵魂)都无关系,真正的他从未改变过,他仍然是原来的他。有关系的最多只是他躯壳跟尘世之间的事情。阿玛斯说:“一旦认清自己便是个人性的本体,做什么就不再那么重要了,你自然会选择能拓展及加强真我的工作”。所以,认识自己,才能活出真我。如果当白隐禅师在未能认识到真实中的自己和尚未达到这种境界时,他的感受便将会另一番截然不同的滋味。

按拥有勾通灵界功能的人士介绍说,当灵魂脱离肉体之后,就会被纳入到一道光束中穿越回到了四维空间。那些没有受到这个回归光束吸引的灵魂,应当是当时受到了一些不正常因素的干扰和影响,使它脱离了回归光束力的作用无法回归,失去了躯壳就只能飘浮及暂存于三维空间之中。这种不正常的现象乃个别灵魂在人世间存有一些巨大之未了心愿或遭到极大冤屈死亡后,灵魂的强烈意志欲于现世之中便要了断和完成该心愿的原因所致;如若灵魂的心愿一了便会自动归去。有的则是因为受到物质方面的影响所致,如能量体受物质引力影响等因素。灵魂乃一个具有意识的能量体。

另外,子灵魂降生于三维空间更重要的任务乃学习这个空间的知识及各事物的存在道理。我们也可以将生命规律和万物及物种进化看作是上帝(宇宙精神或称灵魂母体)设计出来的用以为众子灵魂进化所提供的一个学习进化平台。子灵魂便这么各自借助于自己适合的躯壳进入三维空间来进行学习和发展的。阿玛斯:“这个世界就是一间大教室,所有的情况都是课程,好让你发展出你的某个面向,或是你本体的某个面向。世界就是一所提供许多课程的大学,提供有关性、工作、关系、独立和依赖等等课程的大学”。

古印度焚文史诗《摩诃婆罗多》中阿朱那对克须那说:“虽然,这些世人的肇事者是我们的敌人——是贪婪摧毁了他们的理智,使他们看不到破坏家庭的罪恶,看不到对朋友背叛的羞耻;但是,对于他们破坏家庭的罪恶,我们岂能视而不见呢”?克利须那对阿朱那说:“凡是把这种自私看作是害人者或者是被害者的人,都没有明辨是非的洞察力;自私者的灵魂,既没有害人,也没有被人害”。就灵魂单方面(人乃由灵魂与肉体此两大部分构成)而言,肉体只是它为方便于三维空间(地球)中活动而借用的躯壳和工具,三维空间所有的物质,包括财富等并不属于它所有,人(灵魂)只是这些物质的暂时管理者而已;占有只是暂时的,失去才是永远而真实的。因而,任何物质的增多或减少跟灵魂的确没有什么干系,更不会侵害到灵魂本体。如果说有什么关系的话,那也只是肉体方面的事情,是人的躯壳在跟财富在发生关系。而财富却又能保障了人躯壳的生存及其存在上的优越性罢了。

以纯灵魂状态自我(脱离寄体或还未进入寄体的灵魂)的实际状况来说,原先(前世)暂时所拥有的物质,包括金钱、躯壳等意味着此乃非它本身固有的东西,为外在的借来物,归还是必然的,失去是最正常不过的事情。因此,物质的多少变化就更与它无关,就算为它的前世今生于物质上受到了侵犯,那也只是相对其肉体意识及保障生存优越性方面的伤害;而在对灵魂本身上而言并无多大干系。如果说对它有伤害的,那只是在意识方面上的伤害。因为纯灵魂状态的自我,它本身并没有物欲,有的只是从精神上追求真善美;只是当它降生到人世间(三维空间)时,因受到肉体(本我)的束缚和干扰下,自我迷失了方向,备受本我(肉体)的左右和支配,成了本我(肉体)的傀儡。所以,处于这种情况下的人(灵魂)之过失乃无心之过失,实乃为肉体犯下的过错。准确说,犯错的乃本我(肉体)的犯错,而非灵魂上的犯错。灵魂只有在处于这种昏睡状态下才会被本我(肉体)所左右并犯下过错。可是,当它回归到原来状态(纯灵魂状态)时方又清醒过来,认识到自我在这方面的过失——为肉体及物欲迷惑下所犯的错误即是;而这又是它入主躯壳后参与在其间的事情。因果关系亦由此而形成和规定了下来。为了赎罪和偿清这种过失和债务,更为了获得境界上的进化,它在适合的时候又决定轮回降生,以完成这些使命和赎罪。

由于三维空间(地球这个世界)本不属于纯灵魂状态下自我的存在空间,自我(灵魂)亦只是这个世界上的勿勿过客罢了,人生只有短暂的几十年到百年的光景可言。因此,我们只是这个世界的客人,而非主人;它(三维空间或称地球)的主人乃属于物质要素的。四维空间方属于我们(灵魂或称精神要素)永恒的家园,而我们(灵魂或称精神要素)才是四维空间的真正主人。如果说极乐西方世界(四维空间)乃神的世界,那么,我们(灵魂或称精神要素)便与神同在。

人(灵魂)不可只意识和贪图当下肉体的优越或享乐而忘却了降生的根本目的、自我的本性及永恒。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017