注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

释天网恢恢,疏而不漏的真正含义  

2012-09-10 11:54:36|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“天网恢恢,疏而不漏”这是说天道公平,作恶就要受到惩罚,它看起来似乎很不周密,但最终不会放过一个坏人。以佛教说法为,善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到;时候一到,统统报销。此比喻作恶的人终究逃脱不了天法的惩处。中国有句俗语:善恶到头终有报,只争来早与来迟。

在社会上,我们常常听到“天网恢恢,疏而不漏”这句话,余初以为,此为法制上用以制裁罪犯的一个术语,是警戒人们慎行犯罪的警句。即触犯法律的人不管采用多么隐蔽的手法逃避法律的制裁,但是,他最终仍然逃避不了法律地惩罚。然而,于现实生活中却经常出现了一些犯罪成功逃避法律处罚的现象存在,如那些移民或逃患到海外的贪官等。特别是一些由恶人主宰着的世界犹为如此,这是一个好人遭殃,坏人享乐的黑暗世界;如此这般之存在,恶人还如何还会受到应有惩罚的呢?相反的是,备受到这种恶法制裁更多的往往却是好人,因为如果他真的为好人,他就自然会为正义而挺身反对邪恶;而他亦因此受到邪恶的镇压和残害,如大清律法的文字囚现象等。因为这种法律只是体现少数人意志及保护少数人利益的法律。如果说到反腐败,这只是那些政治(权力)斗争的牺牲品,一箭双雕是也;至于那些小虾米被反腐败的则是为了掩饰恶行或用来平息民愤的举措。如果真的要反腐败的话,那么,还会有谁再来替其卖命呢?于是,余经过一番思辨及理解之后方明白“天网恢恢,疏而不漏”,此乃因果关系的问题,乃属于因果报应方面上的术语,而非法制上的专用语句。法律上对犯罪行为进行惩处,此乃是一种引用。即越公正的社会之法制,它越能真正的体现“天网恢恢,疏而不漏”实况;否则,不公社会之法制,受到制裁的却往往反而是好人。

 “天网恢恢,疏而不漏”的真正含义应集中地体现在因果关系及报应上。因果的东西自然是无法逃脱得掉的存在,丝毫存不得饶幸之心理。

上帝设计了三维空间来为其众子灵魂们提供一个学习与进化的平台,祉虽然容许期间会有人犯错误 ,人也不总是在犯错与改正之中方能够取得进步的吗?只不过是,对于那些犯错的人(灵魂)在当世间仍无法认识到自己所犯的错误及改过的。上帝则让其于下一个轮回中饱受同样这种错误行为之下被害者经受这种恶的体验,令其感受和认识到这种恶的错误之处,以杜绝再次产生恶的念头。另外,从因果律的关系上同样可以解释这种报应的必然现象,因此,“天网恢恢,疏而不漏”这种理念方能成立;如果是人一死百了(只要他可以逃避过当世的处罚),他在世上所犯下的巨大罪孽便可一笔勾消,那么,此还有什么“天网恢恢,疏而不漏”可言,因果律这个宇宙法则当然也是不成立和不存在的。因此,我们必须端正自己思想认识,以免因存有侥幸之心理而犯罪。因为世界间的确存在着因果律,所以,世间随之才有了“天网恢恢,疏而不漏”这个概念及法则。

有人说,人生(降生)是为了讨债与还债这个原因而来的。虽然这个说法过于片面,但是,此也是其中的实情之一。人的不断轮回及降生,从根本上讲是为了学习与进化。但是,它所负带的另一任务和目的却是为了赎罪,为了偿清前世所欠之债务或洗清罪孽。偿债既是一种人降生被带来的补偿任务,也是一种因果关系。因果乃一切事物无法逃脱的天理循环及报应。

赎罪则是为了卸下灵魂的包袱,令灵魂获得拯救和解脱及净化。负背了深重罪孽的灵魂自然无法得到超脱的,除非它已偿清了自己的罪恶,否则,灵魂必永远无法安宁。也基于因果报应法则,从前世或今生为高等的人类,而在下一个轮回的后世转生为畜牲,这也是一种很正常的事情。例如,一些罪孽巨大的灵魂,它就需要几世乃至几十世降生为任人屠宰的猪或备受人奴役的牛马来体验被人侵害的痛苦,以令其明白这种恶劣感受以及不可为恶的道理。有些则可以继续为人类(基于灵魂自主选择降生躯壳原因),但它又会类似报应遭受种种苦难折磨。当然这并不是说所有艰难者都是因果上的原因,也不是说所有施孽者都是讨债方。其中,很多仍为原始债务制造者。假如没有这些原始的债务制造者,也就从来都没有债务关系的产生及形成。

休以为余所言乃危人耸听,莫要到了报应之时方后悔则迟矣!因贪念或贪图一时享乐而出卖与背叛自己的灵魂,坠落到抢夺和侵占他人利益,此乃人(灵魂)最大的愚昧,也是犯罪;迟早必遭报应。应知“天网恢恢,疏而不漏”之必然的因果法则是无法逆转的宇宙定律。

汉武帝的酷吏有张汤、杜周等;武则天的酷吏有俊臣、周兴等。“如纳粹的希特勒和党卫军头子希姆莱、“盖世太保”头子海德里希;如红色高棉的波尔布特和他的打手,有“屠夫”之称的独腿将军塔莫,红色高棉秘密警察头子杜克。其中,最著名、最令人闻风丧胆的非斯大林和他的三条走狗雅哥达、叶若夫、贝利亚莫属……因为替主子出头卖命,酷吏的官运一般都相当好,经常越级升迁,屡废屡起,深得皇帝喜爱。张汤就是因为替汉武帝屡次清除诸侯豪强而深受武帝信任,升为御史大夫,位居三公,仅次于丞相……不过,酷吏投机,这条路也不是那么好走的。虽然他们在官场常能平步青云,但最终的结局往往很悲惨。一旦遭遇其他重大政治斗争,必要时就会被弃之成为牺牲品,皇帝主子经常要把他们抛掉,来假装好人。不仅郅都、张汤、严延年都无善终,汉代十几个著名的酷吏,没被杀的仅有赵禹、杨仆等两三人。唐代的酷吏,也就姚绍之、毛若虚等几人得以幸免,其余都没逃脱斩首诛族的下场”(岭南对门的农)。虽然斯大林的走狗雅哥达、叶若夫、贝利亚莫等亦获得过高官奉禄,他们也总是以法律名义来构陷逼害好人;但其最后仍逃避不了于现世中落得被诛杀的凄惨下场。对于这些已遭受恶报的罪孽,余仍要说的是,此仅仅为现世报,其中尚未偿清部分,它们依旧要在下一世轮回间必须偿还。唯有如此,这方能叫做“天网恢恢,疏而不漏”。

“欠人的,终得还”,这才是“天网恢恢,疏而不漏”的真实内涵。
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017