注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

如何正确理解上帝创世说?  

2012-09-25 11:26:57|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上帝通过制定法则与规律构造并形成宇宙体系(万物),包括星系与星体、物体与生物。宇宙未诞生前只是一个混沌体,那时,宇宙精神(上帝)还尚未形成和诞生;因为上帝本身跟任何事物一样都不是任空就有和存在的,祉也会一个产生和形成条件和机制——混沌体的酝酿及分化过程。从这个角度说,上帝是随着宇宙的诞生而诞生。宇宙的诞生将原本的混沌体一分为二:物质与精神;并为物质与精神的存在提供了一个活动空间,时间亦从此伴随而生始。初始的宇宙还处于一个剧烈变动的不稳定状态,虽然分化出精神与物质,精神亦因此而诞生。正因为宇宙精神的诞生及存在,因此,祉方给予这个剧烈变动的宇宙及不稳定的物质制定了规则和秩序,令宇宙变得稳定和有次序。

而对那些已经凝聚起来成为具有质地的物质(因为宇宙的物质本原为微粒子。物质(料)的基础是分子,而分子是由原子构成,原子则由夸克构成的;余以为夸克就是物质本原的微粒子),宇宙精神(上帝)制定法则和规律将其聚集并构成星系与星体、物体,纳入规律和秩序运作之内,令整个宇宙进入一个结构稳定及秩序井然的状态。祉又以自然进化原理和法则令宇宙产生了万物并进行自我演化。至于物种的进化,这不仅仅是万物自我演变和进化,其实质乃上帝所制定的规则才令种物自行演绎和进化的结果。纯粹的物质是不可能构成和塑造出物种的,如万物;更不可能产生出精神现象来,如人类等。物质只能在加入了法则、规律及灵魂等精神因素的基础上方有万物的演化及出现,当物质(料)被注入碗或杯子等精神要素之后,碗或杯子等物体才在精神地作用呈现出来,而人类只是依据这一法则和原理进行制造的结果。一言蔽之,物理学和生物学法则的制定者乃上帝是也。

从达尔文的理论观察,他只强调物种是依据环境的自然选择进行自我进化的结果,无视于制定这个法则的上帝存在。真理不仅是先于人及人的意志的存在而存在,真理又先于事物的存在就已经存在着的存在。宇宙先有了法则和规律因素,而后方有了事物及其演化的出现;物质只是事物的料和基础,而非事物的构成法则和灵魂。上帝(宇宙精神)与物质本原(微粒子)同时诞生并存在的宇宙两大要素。上帝只是以微粒子作为料(基础)按照祉的意志(法则)创造了星系、星体及万物。

关于地球人诞生的种种争议。弗罗姆说:“达尔文主义,把世界和人的进化看做是一种自然的选择和突变的结果,你仍会觉得上帝创世创世的假说比起相当困难的进化论来说更易理解和接受;因为进化的理论断定,现在人的这种形式是受数百年之久某种原则的产物,而且某种程度上取决于纯粹的机遇,或者至多也是取决于自然选择的法则”。而达尔文主义之前的普遍说法为地球及人类乃至高、全能的上帝直接创造出来的。以余的观念以为,地球人(其他星球智能生物除外)的诞生有两种可能,一是由外星人实验创造出来的物种,二是由生物自然进化的结果。如果是外星人通过物种基因改造等手段创造了人类,而我们则将外星人误称为了上帝。如果人类是环境自然选择进化的结果,那么,不管是地球人还是外星人都应当视为这种法则和规律的产物(因为就算是最高智能的外星人同样也不能凭空就可以出现的,物种进化法则仍然作为其产生的基础);而作为这个法则和规律的制定者——上帝,我们仍应称是上帝创造了人类的这个说法。因此说,地球人不管是不是外星人的实验创造出来?还是自然选择的突变进化的结果?这都不应妨碍上帝创造人类这一说法的成立及其正确性存在。

因此,在对于地球人究竟是外星人(被误认为上帝)创造与自然进化的争持上并无多大的意义,只要我们认识到纵然外星人亦为自然进化的产物,而自然的进化乃宇宙精神(上帝)设计和制定出来的法则和规律便可;无需钻牛角尖不休。因为生物的有机体只是被上帝设计出来的,为众子灵魂到达三维空间活动和学习的躯壳和工具而已;而灵魂才是人的本体和核心部分,灵魂的进化和提升才是整个宇宙及人的关键和核心问题。从终极的源头和理论而论,宇宙精神(上帝)创造世界及万物的观点不仅是成立的,而且也是正确的。

弗罗姆说:“自文艺复兴以来,人类集中了他们的聪明才智努力探索并了解自然的秘密。不过,至少在某种程度上自然的秘密也是自然的创造者的秘密。由于四百多年来,人们花费了很大的精力去探索自然的奥秘,以求控制自然。他的最深层的动机无非是停止仅仅作为自然的旁观者!成为他想创造的那个世界的本身……人想成为上帝自身。上帝能做到的,人也希望能做到”。实际上,这不仅是人类文明发展进步的表现,也是人类(灵魂)进化过程中,在自我觉醒后自发地向上帝靠拢的精神行为现象。上帝(宇宙精神)是人类乃至整个生物体系作为寄体的众子灵魂的母体,众子灵魂是母灵魂分散出来具有独立精神的意志。生物的进化只是一种躯壳或有机体的进化,灵魂的进化方是内在精神的进化;而灵魂借助生物作为躯壳活动三维空间以学习并获得思想境界地不断进化,轮回创造这个条件,也实现这种可能性的存在——子灵魂通过不断地轮回,不断地进化逐渐向母灵魂境界(上帝)靠近。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017