注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

爱好来自人的天性  

2012-10-10 15:46:47|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 爱好是指人对某一事物怀有非常浓厚的兴趣。爱好除了一部分来自人接触生活环境时对某些事物所产生特别的好奇心外,遗传基因也是其中一个因素,因为物种乃传承着先辈生理方面的基因,包括外表体型、内在结构、生存本能及智能特点等诸多信息。就爱好在遗传基因上来说,表现在某物种身上主要是对特定环境的适应性和独特的生活习性(如饮食)及生活技能等,如鸭子生来就喜欢游水、老鼠生来就爱打地洞等行为现象;家族的基因则主要表现在物种这个范畴之内,再给予细化的体格、气质及掌握某种技能等方面。如祖辈以水域为生活领域的渔民天生就拥有适应水的某一本能,而生长在沙漠中的草木就具有抑制水分散发的机制及保持耐渴的特性。在文化环境对人爱好的影响方面,为风俗习惯、思维方式、价值观等。

然而,余以为,爱好来源主要更在于人本体的先天性因素——天性。虽然,遗传基因也属于先天性的范畴,但这却是属于有机体在生理普遍性方面的内容,即某物种甚至是某种族在基因特征上的普遍性传承因素,如好奇心。从一定意义上说,好奇心应当是人天性的普遍现象。这里,余要讲的却是属于人个体性范畴的天性——天赋。因为物种遗传基因所表现出来的是某物种皆具有的普遍性特征,来自本体的个体性的特征才是人独一无二和深刻、天生而来自本体方面的特性,这种天赋乃源自人本体几世甚至是几十世修练方拥有的特长,如音乐、绘画特长和哲学能力等。

虽然人是文化环境的产物,但是,这只是针对生活于某一特定社会上人们在后天中被普遍塑造出来的共同特点,而非单个体天生独特的品性。因此,就个人爱好而言,凡是发自内在的或潜意识的爱好,这都是人先天性所蕴藏着的天赋表现出来的爱好。“天赋就是天资、资质,未学先懂、生来具有、禀受于天的。它是成长之前就已经具备的成长特性,针对特别的东西或领域的特殊天生执念而使其可以在同样经验甚至没有经验的情况下以别于其它人的速度成长起来,而且有其独一性、特殊性”(互动百科)。

基于人的特长主要来自人的爱好,而爱好出自人的好奇心。人前世的特长乃人的天赋所在,因为没有前世修练所形成的成果,那里会有所谓先天的天赋之存在?因此,虽然人的特长起源于人的爱好,但是,人的特长又是人爱好的折射和反映。所以,从这个角度上说,人的爱好主要来源于人的天性——天赋(除却人好奇心之外的个体性之特长)。其归结于人的天赋原因——是人天赋在后天所表现出来的特性及本身于先天中就对某事物便具有浓厚兴趣的表现。如果说好奇心是人普遍的共有的天性,那么,天赋则是人个体性独一无二的独特的天性。而余所指乃后者。

每一个人都会或多或少地拥有自己的某种特长,而这种特长又是出自对某些事物好奇心的加叠、特别关注地酝酿及反复练习方培养起来的,如绘画和数学运算等;因而说,特长(天赋)是以某一爱好为基础建立起来的。当然,人有些特长在很大方面上也有建立在为了满足生存需要上形成的,如操作某种工具的技能等。基于人对自己前世中某一特长深刻印象的记忆,尽管他重新于今世降生过程中对前世记忆被过滤时的丢失(实际上这只是被暂时印封起来而已),但是,他仍然会或多或少保持对前世记忆中最深刻部分的印象。因而,只要他能够对这些记忆进行挖掘,这种特长便会有被重新挖掘出来的可能。这个特长就是我们所说的潜力。另外,我们一般都会对自己最擅长的能力感兴趣,反过来说,即由于我们对自己的某能力或技能感兴趣,才形成了该能力和技能。于是,人基于对记忆中残留事物的好奇,基于对自己所兴趣的事物进行探求和挖掘的特点,人的爱好便由此而产生。人最根本的爱好是发自于自己内在的所拥有的特性本身上——天赋。

来自遗传基因方面的特长,这主要集中体现在物种生存本能上,如守猎及成为某物种的天敌等。俗话说,龙生龙,凤生凤;老鼠生来会打洞。老鼠天生就害怕猫,而猫天生就喜欢捕捉老鼠。

就人外在生活环境来说,人被自己父母及社会所迫而屈服学习某种学业或从事某一事业。实际上,这一方面是来自生活环境的影响,另一方面则是基于生存或服从需要而形成的某一特长或技能。当你长久性地从事某一工作或工艺时,你自然就会掌握了这一领域和岗位的技能。尽管此并非属于你的自愿,尽管你对该领域的成就并不多高;然而,你已经于无形之间或多或少地被培养了该特长,而此就你的后世而言,此亦应属于你自己的天赋所在。

人总是对自己特长的意识及记忆最深刻,人对自己最深刻的记忆比较容易觉知它和记忆起它,而人也总是对自己擅长的能力感兴趣,爱好因此而产生。特长乃人在日常生活中能够自然而然便会运用或展现出来的技能,它始发于人后天的好奇心和爱好及生存需要;被保持及封存于人先天的本体天赋之中,又被人发觉和挖掘于现世的潜意识里,并发展和增进在人现世的当下意识。即某人的前世已经修练有音乐或绘画方面的专长,那么,他今生也就拥有了音乐或绘画的天赋。基于人特长乃其兴趣的所在,天赋作为人的特长在自我转化而来的特性,他在今生就会对音乐或绘画感兴趣并爱好它。小孩子时兴时灭的来自一时好奇的兴趣不属于人天赋的范围,唯有专注和持久的兴趣方是人天赋中爱好的原因使然。

从另一面来说,没有特别加倍地观察、关注及练习便没有人特长的形成。不管这种观察、关注及练习是主动性的出自人好奇心还是被动性的为环境所迫使。而人总是对自己的特长最心应手得及保持着敏感性,其印象也最为深刻,成为人的潜意识及天赋。

因此说,人的天赋一部分来自自己所兴趣的领域,另一部分则是来源于生存需要及环境所迫。尽管这一部分属于被迫的成分,可是,它依然是你的特长。尽管人的兴趣发端于好奇心,而兴趣引发并形成了爱好,但是,人对于自己记忆中曾经最深刻的部分也会产生了好奇心理欲了解和探索它,这就成了人兴趣产生来源。既然特长乃人兴趣所在,那么,爱好它便成了件自然而然的事情了。

人本体作为经历了无数次轮回的灵魂,物种的进化及衍生为不同的灵魂境界提供了各自合适的躯壳。他今生能够持久的爱好,一般皆来自其天赋,是他的天赋于后天生活过程中行为的折射。天赋则表现在人的天性方面上,即人自少年起表现出喜欢什么或厌恶什么等。好奇心乃人普遍的天性,天赋则属于人个体性方面的先天特性。换句话说,你天性中有什么特长或特性?你就会喜欢做这个自己所擅长的事情,因为爱好是培养和形成你特长的根本。人的天性引导和支配了人喜欢做什么或厌恶做什么,诸如有的人醉心于艺术,有的人热爱数学,有的人喜欢搞建筑等的主要原因所在。

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017