登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

起源与终结  

2012-10-13 09:35:23|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无生无始,无始无终;有生必然有灭。生与灭是两个对立的概念,也是一个事物相对应的因果循环和事物的运动规律与过程。无生无始,无始无终;有生必然有灭。其意思是指没有诞生就没有开始,也就自然没有终结的一个因果关系存在。事物有了诞生之日起就必然会最终迎来一个终结的死亡日来临。所以,没有诞生便没有死亡;没有开始的发生,结束也就不会出现了。就宇宙观而言,我们一般认为,事物皆有一个起源,有一个从酝酿、诞生、生长、成熟、衰老至死亡的生命过程,如地球、动植物及事件等,甚至就算是宇宙都是如此这般的存在。没有起源的事物是不存在的,也是不可能会发生的。

有人却这样认为:“上帝既不是在某一时刻诞生的,也不会在某一时刻消失。上帝自在永在。正是因为自在永在,所以才叫永恒,才叫真理。凡事皆有根源,但是根源的终端就不再有其他根源。上帝就是一切的根源,上帝自己不再有其他根源”。

上帝真的没有一个起源的吗?祉会是永自在的一个自既有的存在?无论从哪方面来说,这都是无法说得通和解释得了的问题。就拿宇宙来说,它亦有一个酝酿、诞生、稳定成长、发展、萎缩到崩塌死亡的过程。我们所说的宇宙是永恒的这也只是针对它存在的时间比较长久而言的。永恒最大的特点是相对其性质上的不变性及存在时效上的长久性,而非真的不生不灭;人们只是以自己暂时的生命来衡量个别较长久的事物时,所创造出来的一个说明其比较长久性存在的词汇罢了。上帝、灵魂及真理等的永恒性,余以为亦是如此性质的存在。

如佛经所云:不生不灭,不增不减。这实际上是指物理学中的守恒定律,而非世界间真会有不生不灭的事物存在。可是,宇宙的这个守恒定律亦是在宇宙诞生后才被规定和奠定下来的事情和法则,是一种稳定性结构的恒定状态

如果说宇宙有一个终极的根源,那么,这个根源为什么的呢?余以为,宇宙的起源为混沌体,而混沌体产生于虚无;虚无则由微粒子构成。因此,微粒子才是一切的根源。混沌体酝酿并分化出物质与精神等两种宇宙要素,物质与精神在宇宙大爆炸中被分离开来,宇宙在大爆炸得以诞生和构成,宇宙精神(上帝)与宇宙物质也随之诞生及产生。而生物在宇宙精神(上帝)地创造中又将精神与物质揉合为一体的有机体,自然规律、事物原理及真理也是宇宙精神(上帝)创造万事万物时所设置的规定法则。物体时间的长短在于其创造者给予的规定性,这即是说,事物具有一定的时间性,而理念则是永恒的。

 “无极而太极。太极动而生阳,动极而静,静而生阴,静极复动。一动一静,互为其根;分阴分阳,两仪是立焉。”周敦颐在《太极图说》开篇中所说的就是宇宙的本原及这个诞生过程。无极乃虚无,太极乃混沌,两仪则为宇宙物质与精神是也,然后,宇宙精神依据其所设置的法则与原理创造了万物。如《易经》就认为道生一,一生二,二生三,三生万物。这里,我们可以将其理解:道为无极,一为太极,二为两仪,三为生物(物质与精神融合后的有机体),然后,有机体演变和衍生了万物即是。

宇宙及万物皆有一个根源,而根源的终端就是虚空中的微粒子,而非上帝(宇宙精神);上帝(宇宙精神)亦只是微粒子的产物,因为微粒子本身就包含着精神因素与物质因素,即正微粒子与负微粒子相作用下产生了电子,而电子就是精神要素的起源和内核。

不生不灭,自有而永在的恒古存在,永恒不灭,即恒定。这个恒定唯一的存在就是微粒子,它恒古的存在,也是恒定的。物理知识告诉我们,微粒子(夸克)构成中子、质子和电子,而中子、质子和电子又构成了原子,原子构成分子,分子便构成了我们物质的基础——料。我们常说的五行元素就是这种料的基本单位——以分子来划分各种物质元素,如水分子、火分子、土分子等;然后,才有了万物演化及形成的现象。我们将其还原之,即物体死亡之后,就会腐化分解为分子,分子又分解为原子,原子最终还原为微粒子;因为在真空中就没有分子与原子的存在,只存微粒子。这就是事物的演化的过程及根源和终端所在。

我们所说的宇宙、上帝、灵魂是永恒的存在这个说法,这主要是指一些相对比较长久性存在的事物而言的;但时间性只是物质世界(物质次元)中的特性和规律,并不作用和发生于灵魂世界(灵性次元)之中,即灵性次元不具有时间性存在。宇宙最终还会崩塌,也会消失在虚无之中。至于,上帝与灵魂能否永恒,这是很难以解说清楚了。是否当宇宙死亡之后,祉还能进入另外一个次元继续存在着?或者说,纵然宇宙崩塌,上帝依然存在着;因为宇宙只是祉的创造物罢,上帝不会随其创造物的终结而终结。犹如人类文明高度发展后,当地球毁灭时人类便可借助高科技到达另一个星球上继续生存的道理类似。关于是否?这还应有待人类文明达到一个至高水平时方能给予解答之。

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018