登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

你所害怕的或所欢喜的都来自你的所认识—人生没有过不了的门槛  

2012-10-07 15:27:21|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

趋利避害乃人基于生存与安全需要的本能,然而,当灾难真地降临时,人们亦只能面对之并采取相应措施以化解或减轻伤害程度。当某灾难已发生在人身上时,伤害或死亡便成为一件既定的事实;而你就在这件事故过程中表现为或害怕或坦然——一切皆为你对世界对人生认知下所表现的结果,不管你有多害怕也无法回避和改变不这个事实。

对于“人生没有过不了的门槛”的说法,这是说,不论我们的人生遇到多么困难的事情,碰到多大的阻碍,我们总是可以跨越而过,人生没有什么大不了的事情和过不了的门槛,包括事业挫折、生意破产、婚姻破裂、病痛残疾、遭受迫害、自然灾难甚至是肉体死亡等人生诸多考验。用一句说,生活中好过或难过都得过,坦然面对和冷静应对方为人明智之举。因为害怕不仅无助于改变事实,更会因自己乱了分寸而增添解决事情的难度。人如能认识到这点,他便能增进应对这方面不幸事件的意志力,以及有利于找到解决和处置问题的方法,从而增大了自己渡过该难关的可能性。事实如此,对那些无可回避的灾难,纵然再如何害怕也必须面对它和经历它;唯有勇敢和坦然以面对之,这才有了战胜困难的可能。人能够勇敢地面对本身就是一种胜利,至少从精神上就没有胆怯和战败过。因为精神才是人内在的核心和根本,物质(肉体)只是人外在的并为人内在核心予以借用的东西而已。

就人生而言,最大的事情乃肉体的死亡。人生再重大的和再难过的事件也只是肉体的死亡,难道还有什么比此更重大的呢?人一死百事休,难事便不再是他的难事了。当然,从因果关系来说,生前种下的什么因,自会在下一次轮回降生中结出什么果来。如果没有做过恶行和犯过什么罪孽的,又何须害怕和担忧在下世中会有什么恶果和恶报的呢?如若害怕遭到报应的,又何必要在今生为恶和犯罪的呢?自然,现世报也是一种经常会发生的因果报应现象,特别是在法治社会中;人治社会可能反而会掩护和延长了恶为报应时效,这也是人治社会的恶人往往没能获得现世报的主要原因。可是,因果律规定了人善恶报应的法则和规律,这是无法逃避得掉的事情。自然死亡,这是生命体的自然规律,任何人都无法逃避。诞生与死亡既是生命过程,也是生命规律;肉体生存只是暂时的存在,肉体死亡才是最终的结果。人肉体的死亡只是人灵魂的诸多个躯壳或工具当中的,其中一个躯壳或工具借用期限的到来和使用权限的终止。因此,肉体的死亡只是灵魂所借用和寄托的躯壳的死亡,人的本体——灵魂依然存在,因为灵魂是永恒不灭的。对于一种暂时性的存在(肉体),一个无法逃避得了的死亡,我们又何须对此过于恐惧和担忧?

人们总是恐惧着现实生活中的苦难和阻碍。恐惧心理在人重叠和累积之下,将害怕达到无可加复的地步,自我地制造担忧与烦恼,必阻碍自我正常地体验生活,影响甚至破坏人正常的生活状态。因为恐惧是负意识和负经验,令本体境界出现了退化态势。因此,克服恐惧心理,乃战胜种种困难,提升思想境界的基础。

人所发生和出现的困难和险阻,这是针对于特定时空中的人生而言的;超过了,它便不再存在,如人死亡或化解某个灾难等。苦难是为了对人本体的某种体验和考验,更是本体进化道路上所需要的一种设置——通过这个体验和考验,人本体获得这个认识并超脱了它,达到灵魂境界上的进化和提升。

从人生的短暂性和体验生活本质来说,在人生过程中所发生和出现的一切事件皆是用来体验和考验的一种设置,再多再大的困难只是一种短暂的体验和考验。不管你是否多么害怕它,都必须面对它和经历它;过了即逝,考验过关了便无须再经历该考验。当然,考验未过关者须重新经历该考核(有的在下一次轮回中再经历它),考核失败者必须重新再来(有的以另一种方式事件发生)……直到通关为止——这是轮回机制所规定的。

所以,认识生命真相的意义在于克服对困难和危害的恐惧心理,坦然面对生命种种变化和考验,理性应对人生一切挫折和阻碍。而人生所经历的和所做的一切都是建立在为了提升本体境界此一基本点上来服务的,肉体只是本体(灵魂)用来体验生活和学习知识的一个暂时性躯壳和工具罢。灵魂反复地轮回就是在不断借助不同的躯壳和工具降生于三维空间进行活动和修行,使自我完成这一进化的根本目的。轮回令灵魂的进化成为可能,这就是人生的真相。而真相从来只有一个,表象才总是变化着及多种的;真相只隐藏于层层表象的里面。没能究识到真相,再科学地解释至多只是一种符合逻辑性上的对表象原理的诠释罢了。如宇宙本原的真相为微粒子(夸克),物质上的分子、原子等只是构成它的表象;物体(物质)又是分子凝聚起来的一种料或称表象即是。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018