注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

仁-慈悲-博爱  

2013-11-17 14:56:07|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒家所倡导的“仁”,是一种道德范畴,指人与人相互友爱、帮助、同情等。杜维明认为:“仁是恻隐之心,是同情心,是移情,也是佛教的慈悲,这种价值不仅是社会的润滑剂,而且是人之所以为人的本质定义。” 余以为儒教的“仁”跟佛教的慈悲及基督教的博爱是同一范畴,即有爱心的意思。对己,对亲人,对他人充满着爱的情怀,如基督教“爱人如爱己”的教诲。这也是人类有别于动物的一个属于人类的特性。

人的特性之一就是理性。以凯根的观念认为:“儿童开始有道德感是来自同情,大约两三岁,慢慢地才发展理性。”杜维明也认为:“同情不仅和理性不相违背,却可能成为理性能否充分展开的最重要的道德基础。程颢说‘仁者与天地万物为一体’,这种情所展现出来的理性,是理性的自我,是目的理性,就是说,人所以为人,因为他有和天地万物直接联系的感觉性情,这是从最核心的理性来了解人的特质,是人的最根本的特质。”也可以这样解释为,人理性与良知的特性所对应的感情与性情就是同情心(仁或慈悲或博爱)、辨别是非及维护正义的天性,这是人之所以为人和做人的根本。仁作为人类最高的道德范畴,是人高境界于世俗化的詹显。

为什么说“有勇无仁是可能的,有仁无勇不可能;有礼无仁是可能的,但是有仁无礼不可能;有信无仁是可能的,有仁无信不可能;有智无仁是可能的,有仁无智不可能;有义无仁是可能的,有仁无义不可能” (杜维明)的呢?

余以为,从总体上说,诚如杜维明所认为的道理那样“仁的本身就包含着智、勇、礼、信、义各种不同的价值,一方面它有涵盖性,很多价值都包容在内,另一方面,它又是很多德行中的一种德行。它渗透到所有的德行,同时,所有德行因为仁的存在而使它成为真正的德行,如果仁不存在,它的积极面就不能充分体现,只有礼而没有仁,礼就成为形式,只有勇而没有仁,勇就成为暴力;只有义而无仁,义就成为非常冷酷的法律;只有信而无仁,就变成小信小谊。”

然,从具体的道理而言,“有勇无仁是可能的,有仁无勇不可能。”因为个人产生勇气的原因是多方面的,如愤怒、爱、信念、自恃实力等。在愤怒方面因素之中又有因被欺压而愤怒的,有因对不公事件而愤怒的,有因冲突而愤怒的;在爱的方面因素中,有因亲情呵护之爱的舍身救子现象,有因男女之间情爱的殉情,有因同情之心的博爱(或称测隐之心或慈悲或仁);在信念方面的原因,有正确与错误之分,如对某一偏极观念(名利和个人感情上的狭隘义气)的执著;自恃实力方面的因素,人或动物总存有畏强怕弱的心理,对于比自己力量弱小者,人或动物自然因不害怕对方并能够坦然地面对他(它)。当然从词汇的准确意义来说,坦然面对弱者并不能以勇敢相称,只有在面对强者时方可冠以勇敢。分析而言,因被欺压和因冲突而产生的愤怒,在一旦这些所冲突因素不再存在时,这种愤怒所产生的勇敢也往往也会因怒火的平息而随之消失;在爱方面,对亲情的呵护之爱和男女之间的情爱也可以到牺牲自己,如殉情、不顾危险救子等,然而,这些能够为了亲情或爱情作出无私奉献者却不一定是一个怀有博爱和富有同情心的人,也有可能是一个对与自己无关的他人非常冷漠的人;对某一偏极观念(如名利或个人感情上的狭隘义气)的执著也可以令人产生了勇气,但这只是一种顽固的执著意念,对错误观念执著的勇气更是一种暴力行为,如替朋友出气而作出伤人等现象。然而,仁由于能够认识世界的真实和忠于自己,对世界充满爱、同情、慈悲的心理,因而,胸有仁爱之人为了维护博爱就能无畏于邪恶的威胁,勇敢同邪恶战斗。

“有礼无仁是可能的,但是有仁无礼不可能”,人们在社会交际过程中基于面子及为维持某种良好秩序的缘故,保持人与人之间和谐关系的礼节,礼便应运而生。没有仁,人们亦可以装伪和造作礼数以维持某种伪假的关系;然而,怀仁的人则是从内心上自然地展现交际的礼节并自然而然表露出对他人的尊敬。这是持仁的人明白“己所不欲,勿施于人”,以及“尊敬别人就是尊重自己”道理的缘故。还有的是,持仁之人于内充满仁爱,表现在外则是对他人的爱护和尊重,于是,在人际交往过程中,礼便成为持仁之人的外在行为。

“有信无仁是可能的,有仁无信不可能”这就是说,在自己伸手便可办到及丝毫不影响自己利益的事情层面,即便一个是没有仁的人,他往往也能按自己的诺言达成某承诺。但是,一旦涉及到触动其利益时则会反面无情,毫不犹豫地弃信背义。而持仁之人,他就会尽自己的能力恪守和完成自己的诺言,取人于信,并在受外部因素影响下而未能做到承诺时,他也会想尽方法去弥补所未达成的遗憾。

“有智无仁是可能的,有仁无智不可能”仁是由智力及境界提升达到一定高度时才转化而成的德性,智力在未及足够的高度时就不会境界的提升,而低下的境界则无法产生并形成仁的德性。故,处于低下境界的智力只会在功利方面善于钻营罢,市侩的人便是当中的姣姣者是也。仁是人类极高智力及最高境界的象征。可是,善于钻营私利的市侩者又是一种具有一定智力的小聪明者,这种所谓的智,实为一种低层次的智力罢。

“有义无仁是可能的,有仁无义不可能”义有广义和狭义两个层面的含义:广义的义是指坚持和维持正义,狭义的义则是指个人私交方面的情义。“有义无仁是可能的”指的就是狭义上的义,而“有仁无义不可能”指的是概括了广义与狭义的两方面“义”的范畴。没有仁的人出于个人感情上的报答和结纳,他是可以做出完全不问是非黑白的义气的事情来,如为了替朋友出气而作了伤害他人的行为等。这就是“有义无仁是可能的” 的意思。“有仁无义不可能”持仁的人,他不仅在私人感情方面不会背弃朋友的情宜,就是在大是大非的问题上也能够为维持正义挺身而出,甚至为义而牺牲自我,如基督耶稣替世人受难的义举

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017