注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人生是红尘中演绎者与傍观者的结合体  

2013-12-09 15:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人在红尘里面,首先得保持清醒,了解并认识自己是谁,自觉学习知识,充分体验生活。其次,人还得跳出红尘的束缚,站于红尘之外以观察其中的诸多境况及变化。

身置于红尘之内乃体验之需要,站在红尘之外则是为了观察之需要。因为傍观者才能以一种客观的心态和眼光来看待其间的种种境况及现象。俗话说,傍观者清,当局者迷。

当然,人生最重要的事情仍然是体验与学习。因为体验与学习才是人为什么要降生的根本目的。而保持清醒意识则是为了确保在人生旅途中不迷失方向,步入岐途。最后的跳出人生梏桎的框框乃是为了俯视和了解整个红尘间的种种幻象及把握人生真相。

说到体验生活与学习知识的重要性,因为每一个时代都赋以该时代的特定内涵,包括知识、科技、人生观等文化特征,人类的文化也由低级朝着高级方向的一个发展过程,人类对世界及自身的认知也是由一个从低级向高级的一个认识过程。灵魂在红尘间的降生与轮回,乃本身境界上的缺欠为补充完整所需要的一个提升手段和过程。你的降生、你于人世间的轮回便恰恰说明了自己在体验与知识方面的缺欠,也说明自己在灵魂境界上的尚不完整。因此,体验与学习便成为人生的重点所在,也是人降生的根本目的所在。人生本非只是为了享乐或受苦!快乐与痛苦只是人生全部体验当中的一个方面而已,更是人生的迷幻表象。人生的真相和实质乃体验与学习,以促进本体的进化。

虽然我们在当下演绎人生时是这么全情的忘我投入,但是,每当我们回忆过去的种种经历时却犹如做梦一般。然而,现实中的人生过程的实质是每一个人都在扮演某一角色,并尽情地去演绎它。这就是说,我们在物质世界所经历及面对的对象是存在的,不过,这只是我们在扮演某一人生角色时面临的一种体验——导具、人物及剧情等。从这角度来说,这些存在又是虚拟出来以演绎某一人生及世俗境况的映像或剧情。自我只是个体处于该人生这种戏剧过程中,随剧情的变化而变化并被塑造出来的角色及对该身份的认同意识。

    这个人生大舞台只是上帝为众子灵魂设计和提供以体验人生某一角色的平台。而人体则是众子灵魂借用以演绎人生的工具。

大宝法王噶玛巴尊者说:“人生就像一场电影,有跌宕起伏,有风平浪静,有阳光灿烂,有暴风骤雨……而我们的心也生起了爱恨喜怒,随境而生,随境而灭。最后傻傻地发现,我们当了一辈子的演员,随剧情而表演,从来没有做过真正的我。”

俗话说,“人在江湖,身不由己”。既然“人在江湖,身不由己”,那么,若要自己作自己的主,过上自主的人生,何不尝退隐江湖的呢?离开江湖中是是非非的争斗及纠纷的呢?做一个与世无争的平凡人又何不可?平凡才是真,平凡才是真实的人生。大起大落不过只是水表面上的波浪罢,平凡方是生活实实在在的本质。在人生途旅当中,只要不太过于执著去追求身外之物,人便可以摆脱江湖的控制,做回自己的人生。  

有人说:人生是无奈。无奈的实质就是人在当下自己力所不及的欲望。实际上,无奈是在教诲人们不要执著,要学会并懂得放下。因为欲望是一种对身外之物追求的意念,而身外之物本身只是短暂且总是变化着的虚幻存在。人生的迷茫,人生的诸多痛苦等都是由于人的过于执著所造成的结果。如若没有了执著,人生中的痛苦从何来?

这又是说,认识人生实质,做自己的人生,保持清醒的意识,然而,为了充分体验人生,我们又需要全情投入来扮演好这个自己所选择的人生角色。应知,一个称职的演员也需要他(她)全心身的进入角色的情境之中,如此,方能胜任地完成自己所演绎角色的任务。只是,在演绎中的每一阶段告落后,也需要去总结它存在的意义和道理。亦唯有清醒者才不会迷失自己,才能保持着自己正确的人生方向。

演绎的是自己的角色,傍观的是他人的人生遭遇。因为在观察他人的经历当中,我们仍可从中学习到什么,感受到什么,如他人的荣华富贵与贫贱困苦之间、悲欢离合之间的转换变化以及所面对态度等。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017