注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人生如做梦  

2013-03-25 16:21:09|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人到了老年阶段,他们(她们)于空闲便会常常回忆起自己往昔发生过的种种事件,而在回忆自己以往的人生旅程时往往犹如做了一场梦一般的感觉。对于那些即将离开人世的人来说,在撒手人环弥漫之际,自他童年、少年、青年、中年及老年乃至临终前等一生过程的每一个细节,就会象做电影一样在自己的脑海里被播放了一遍。人的寿命长者不过只有一百把岁,短者几十岁,这对拥有较高智能的人类而言,犹显得多么的短暂和无奈,也感到多么的虚幻,这就是人生给予人这种“人生如梦”感觉的缘由所在。

于是,人们也就时常会发出“人生如梦”的感叹,此随着年龄的增长而增强,特别是那些已进入年迈阶段的人。然而,人们在对待“人生如梦”态度上却又存有着两种不同的观点:一是世俗人认为的人生如做一场梦,虚幻而不具有其它的意义,因而,他们(她们)的一生只一味地追求享乐追求剌激为是,只图混好日子混过整个人生。一是佛教理论上的观点,认为人生只是本体通过轮回降生于人世间进行修炼的一个提升过程。物质世界总在聚与散之间、在散与聚形态变化之间运动着。因此,物质世界的本质是运动与变化,任何物体都以暂时性的形态存在着。由于物质世界具有不停变化的特点,人(本体)的躯壳也作为物质的存在,因而,人一生的短暂性是一种正常的物质变化形态。因此,佛教认为既然人生如同做梦,多变且短暂;那么,依据物质世界构建起来的财富、地位、名誉及美色等也就是变化多端和短暂的;既然人的躯壳都是暂时性的借用和占有,那么,这些物质世界中的事物(名利)也都是虚幻的存在。虽然,佛教认为人的肉体及其它物质是变化的虚幻(此乃物质世界的本质),但是,佛教同时亦认为人的本体却是永恒的存在。因而,虽然佛教依然同意“人生如梦”这个观点,但是佛教却给予了与世俗截然不同的内容和人生观。佛教在追求本体提升的总体修行思想方面是正确的。当然,佛教彻底否定了物质以致消极地对待体验生活,甚至生活方面极度单调和匮乏,如苦行僧这种人生模式。这却是不可取的。

本体之所以需要通过降生经历变幻的种种人生,唯一目的乃在于体验人生和学习知识,以其最终获得本体的境界提升和进化。

有人说,“人生如戏”是过程,“人生如梦”是结果。如果从形式上看,的确如此,“人生如戏”乃将人生视为一出演绎的戏,而戏的主角便于其中进行表演着的一个人生过程;“人生如梦”就是人的一生犹如做了一场梦一般,每一个人最终都得谢场落幕。“赤条条而来,赤条条而去”,纵然于人世间占有什么都必须在物归原主模式的框架下归还于物质世界,包括自己的躯壳。尽管如此,人世间也会有很多人感觉到两种含义和形式;然而,真正领悟其意义及内涵真髓者又有几多的呢?

“人生如戏”就是说本体为自我的人生设置了一种剧本和角色,令本体当好这个人生角色的演员,在尽情演绎好这个角色的过程中细细体验这种生活及过程的滋味,以求于该过程中获得的某些感悟和道理,进而提升自我境界。于芸芸众生中,失败的演员注定为失败的人生,而一个成功的演员方为成功的人生;因为成功的演员已圆满地完成了自我设置的这个人生剧本和角色——体验并学到了预期的某些知识及道理。人生并非为了占有什么,特别是物质方面的犹为如此,一切皆“生不带来,死不带走”;人生能够收获的唯构成本体境界上等级的知识和道理。而这才是本体需要轮回及降生的根本目的。不管人生期限的长短和物质占有的多少,皆以能否能完成人生戏剧此任务为衡量标准。

人生于时刻变化着的物质世界上总是感到“人生如梦”,然,人生又是能够在梦如人生过程中体验到些什么,学到些什么,感悟到些什么,收获到些什么的,并于此基础上达到提升自我境界的目的。而这又却是件实实在在的真实存在,此又为降生终结后的最终结果——于不断轮回中不断提升自我。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017