注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

从人生如梦谈名利如浮云   

2013-04-29 08:57:22|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   

“人生如梦”的实质就在于人生的短暂性,在短短几十年光景恍晃间犹如做梦一场,最后,人终其一生所奋斗的,所倾注了一生心血来占有的物质财富——身外物,对即将离开人世的人来说却象云烟般转眼间空空如是也。“钱财乃身非外,生不带来,死不带走”,这是对执着和迷恋身外物的人来说,实乃个天大的讽剌和笑话。

然,人生并非什么都没有获得,身外物的“身”亦并非人躯壳的那个身体,乃指人的本体(灵魂)。人生最终所能获得的只是对人生的体验,在于其选择的人生角色所扮演过程的此一体会;以及在特定时代环境下所学习的知识和道理;以期帮助本体境界的提高。亦是说,人生过程的实质或人生真相乃提升自我境界及本体进化。物质的仅属于人生为实现此一根本目的之辅助手段罢了。说到底,物质只是人生真相和意义的基础,而非最终和根本之目的。那些沉迷于这些手段(身外物)的人,乃属于不了解人生真相之下的无明状态。

<<三国演义>>的词曰: 滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。 白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

在三国演义的几个主角的人生之中,刘备于公元221年称帝,223逝,称帝时间只有短短2、3年;野心最大的曹操因未能完成一统中原大业而终生未能称帝;孙权于公元229年称帝,公元252年逝,在位23年。无论他们之间如何勾心斗角或者是如何玩弄天下人,还是如何玩尽阴谋欺骗、掠夺天下人亦好;但是,他们最终都没能将抢夺而来的千秋大业维持下来——俗话说,三国战(争)久,归司马。在丛林法则的野蛮世界中,旧势力的江山最终难免沦为新生强盗的猎物,为新强盗窃取和占有之。青山依旧在,千秋大梦却转成空。

余于此处,并非提倡消极人生,相反之,余所倡导的乃积极人生——细细体会生活,勤奋学习知识,潜心创造发明,感悟人生道理,努力发展自我。

我们平时说的要丰富人生,丰富人生需要多种物质体验,学习多种知识,曲折多样的人生经历,但总的说,丰富人生只有当人,只有当社会能够不断创造发明下的结果,丰富物质生活就必须以不断创造发明为基础方能实现之,此为最起码的条件;而其内在的本质则为人在精神生活方面的丰富和发展。丰富人生,这是有利于发展和提高本体的人生体验、学习过程。

唯有本体才是真实的,才是永恒的自我的存在。变幻无常乃物质的本质,某一特定的物体只能是一种暂时的形态。作为身外物的名利,乃至包括自己的肉体等同样为短暂的存在。

既然人生如梦,那么更勿言如浮云的名利了。

如果站在拥有几十年时光的人生角来说浮云的话,那么,人就会将只显现一时的浮云存在不当回事。这就是我们平时所说的浮云幻影或过眼云烟等。但是,如果站在人永恒的本体加以考察的话,只有几十光景的人生难道就不是另一种浮云的吗?浮云是实在的物体,在它的纵然为极短暂的存在亦可感受它的实有,如人最短的生命,他也能感受到自己生命的存在亦是。但如果要说浮云的虚幻的,那么,人生又何尝不是另一种的虚幻的呢?然而,如果我们将事物存在的长度来作为衡量事物重要性的依据和标准或为尤先条件来考虑的话,那么,对身外物占有的短暂性就应让位于具有永久性的本体发展和提高事情层次上。

 既然人生如梦,名利就更如浮云了;那么,那些为了钱财而尽干伤天害理、掠夺他人权利、侵犯他人自由等行径此不仅是无明和可笑的,此也是极大地妨碍其本体获得发展资格的重大障碍——坠落,沉迷于人生次要的且有损提高自我的身外物之上,在坠落中沉沦和挣扎着。应知道,如浮云的名利对人生而言,最终一切将化为空;况,那些为物欲而犯罪就犹不可取是也。

人类社会的进步,就在于社会人地不断学习研究及创造发明;人类社会能否拥有丰富的物质生活,亦在于社会人地不断学习研究及创造发明!光像猪一样的纯物质生活,人类是不可能取得自己发展自己的!

 

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017