注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

自由环境乃发展人类精神的基本条件  

2013-05-21 19:05:07|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自由作为人自主思维的基础,为人精神的发展提供了一个充足的空间。禁锢自由也就意味着人将丧失了一个能够发展自己精神的空间,也就意昧着该社会阻隔了自己文明发展的可能。一个社会文明的水平与其自由度成正比,即一个愈没有自由的社会,它所创造的文明必愈少;反之,愈自由的社会,它创造的文明必愈多。当然,这里所指的乃那些没有被人类文明隔绝的社会而言的;就那些与人类文明隔绝的社会,如印递安人部落及非洲土著等,他们押根本就没有参与到人类的文化创造及交流活动中来。因而,不属于此论。

而且,自由还是关于人产生客观判断力及创造发明等方面能力,又是人形成理性和健康人格等的重要因素。这也就是说,某一社会对某一类型的思维行为自由地准许,它就会相应的在该方面文化上获得相当的发展,如在奴隶制社会中依然会有建筑及雕刻等艺术发展起来,当然还包括那些如何控制人的统治方法等,而其它的则基本被列为禁止项目,如人类学和社会学等。而随着人类理性时代的到来,由于人类自由度的扩大,人类的创造发明及科技文明也随之迅速发展起来。这些都是人在精神领域发展起来之后的见证,这也是人类在挣开精神枷锁之后获得自由的结果。

霍布豪斯认为:“人需要以自由作为理性自决的基础,因为自由是一切精神发展的根基。在社会中这种精神发展有两种形式,一是通过自我控制而获得的品性发展,一是通过精神交流而有利社会智慧的增长。作为一种社会理想的自由,为这种精神提供了空间”。

就个人而言, 个人作为构成社会的基本单位,每一个个人的进步,就意味着社会的进步;反之,每一个个人在精神上的停滞必意味着该社会也会处于停滞的状态。霍布豪斯认为:“当一个人根据自由的是非认识战胜了一种坏的冲动,正是通过意志对自由的主张,他的人格获得了发展……但只要他被强制,这种发展就不会发生。反之,强制的程度愈大,那么道德愈趋于贫乏,意志的活动也趋于无用和萎缩……如果一个人只是被命令他必须这样或不这样做,他的判断力一点也不起作用,而同时如果他的全部生活也是这样被禁锢,与他自己他的思想和情感无关,他的判断力也将趋于萎缩”。限制自由的结果必导致个人思想的不自由,令个人精神活动空间的十分狭隘,思维力萎缩。在一个对什么事物对错观念都由别人说了算的社会环境下,这意味着每一个人都不需要自己去思维事物的对错,也无需辨识事情的黑白,因为这一切已在给予中强加了人对事物对错的观念。纵然这种被安排下的既定是非观为正确无误的,但是,人也需要自己对其中为什么是对或错的内在原因进行思考之。如此,人方能彻底地明白该事物对错的内在原因及事物的本质是什么,并且,这又有利于人对事物判断能力方面地培养。人的独立思考能力及理性就是经过人不断的自主思维和理解训练中这样被培养起来的。

因此,若要促进社会文明的不断进步,必先令每一个个人发展起来;而每一个个人的发展则在于能否获得充足的自由空间。并且,每个获得了独立思考能力及理性之后,人们之间的思想能否自由交流也是件十分重要的事情,这是人与人思想的互换及相互补充,也是相互促进彼此精神发展的关键。

可见,人思想交流的重要性是不言而喻的。人们只有在交流中才能了解自己思想的不足,只有在争论中拓宽了自己的思想视野,也让真理更加明白无误的显现出来。霍布豪斯认为:“简单地说,由于共同善存在于精神事物中,所以只有通过智力发展的各种条件,通过思想的交流、情感的交融和人们自身经验的精神统一,共同善才能兴盛……最后,精神的秩序包含着互相帮助-这种忍让的培养是社会人格中的一个必要特征。容忍岐异,超越差别,而心中有一种更为深刻的一致性,这种宏大的度量在不完美的社会中,是达到最高和谐的条件”。

    因此,让人们拥有一个言论自由的环境是一个社会文化取得不断发展的关键。没有言论自由的社会乃是一个禁锢思想、文化停滞的社会,这是一个必然的因果关系。这就是那些失去自由的社会唯能制造些垃圾文化的原因所在,此不仅于人类进步无益,而且是些反而有害的精神垃圾。谈到言论自由,也就意味着对于不同意见者不能强制和打压,而是以理论理说服之。真理嘛,愈辩愈明;唯谬论才害怕自由公平地辩论,谬论在自由公平的辨论中必无处逃藏。宽容乃自由的含义之一,也是一种理性的行为,更是仁慈的爱。

霍布豪斯认为:“我们往往将个人道德等同于自我克制,将优良政府等同于维持秩序。但在任何一种情况下,建立在压制之上的秩序都不是和谐的。一味压抑下去的冲动的根源。冲动被长久的压抑,或许也呆以渐渐消失,但现代心理学表明,即便这样,这种冲动往往以另一种形式显现出来,甚至是成为根深蒂固的分隔的中心,在我们意识生活的门槛之下跃动,造成一些有害的心理或生理的影响。可以说,仍然存在着我们无法与之协调的冲动”。

被强制和压抑下的人必然是没有自主个性的个人,他成了奴性的同义词,对权威不是屈服,就是服从。他在丧失独立思考能力的同时,也失去对理性的获得。被强制和压抑的人是对权威惟命是从的奴隶,对权威内心唯充满敬畏和服从,这是人独立思考能力之所以丧失的另一个原因。奴性与懦弱是从对权威的敬畏中发展起来的劣根性。由于缺乏独立思考能力与理性,这样的人只能是感性思维的非理性个体,他的人格总在强制下被扭曲着。

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017