注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

心理需求与内心安宁  

2013-05-23 12:43:17|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

知名心灵导师李普曼在年青时候就人生需求方面列出一份单子:健康、爱情、美貌、才能、权力、财富、声望;以及他认为的人生另外一些必不可少的幸福因素等。他信心十足地认为:“这些就是一个普通人渴望追求的一切。只要能拥有这一切,就会像神仙一样逍遥自在了”。然后,他自我感觉良好地拿给自己年青时代的精神楷模——导师审阅。

其导师饶有兴趣看完后并想了想评价说:“每一项都很重要,先后排列的顺序也有一定的道理。但是年轻人,我觉得你漏掉了人生中最重要的一样东西。如果没有它,你所拥有的一切都会成为痛苦的源泉。这样一来,我认为这张单子将会成为你生命中无法承受的一种负担”。

此时的李普曼感到十分迷惑,问道:“单子上到底少了什么东西呢”?只见导师在这个单子上写了几个字:内心的安宁。

导师随后说“这是神赐予他心爱子民的一份特殊的礼物……神把内心的安宁赐予凡人的时候是很小心的,大多数人一辈子都无福享受,而其他人则穷尽一生都在等待这份礼物的从天而降,却等到头发都白了,也看不到半点影子”。是的,尽管世人很多能拥有可观的财富,但是,能够拥有内心安宁的人却是极少数;这特别是在物质日益丰富的物欲横流之现今世界上犹甚。如果说现代社会的人们以享有多样化且富裕的物质为该时代特征的话,那么,现代社会带给人们心灵上的副作用却是焦虑与浮燥。这是现代人难以对治的痛苦顽疾。

正如李普曼所描写的那样:“现代人仿佛在一条狭窄的小路上前行,而小路的两旁便是但丁笔下和多雷画中都要恐怖的地狱深渊。在心灵的焦虑、感情的冲突、经济的崩溃、政治的起伏等多重打击下,现代人就像一只被拔去羽毛的公鸡,惊慌失措地在文明的旅途上踉跄着,这只公鸡曾在啼叫声中迎来了无数朝阳,现在却不得不担心命运正磨刀霍霍,准备拿它开刀”。

基于人对物质的沉迷及贪婪心理,纵然拥有再多的物质财富也永远无法填满人那个永无抵止的欲望坑洞。只要人的贪欲不止,人的内心便燥动不休;人就一直至死都无法安宁下来。“尘世间的一切财富即使全部堆积起来,也不一定能够营造对等,甚至更多的心灵宁静”( 李普曼)。因此,内心的安宁,这就成了一般人在内心上无法获得和拥有的根本原因所在。甚者是,当人处于尚未取得这些欲望之时,此时,人们的心理就会变得日益的焦急和浮燥,痛苦随之产生并纠结着人的一生。这又是多么令人痛苦的事情。人生痛苦论便源于此。

如前面李普曼的单子上所列的“美好事物”一样,当人在不能够以正确态度对待时,这些本为十分“美好事物”不仅没能成为有益于人成长的“美好事物”,反而还会变成了人生旅途中的障碍和绊脚石。所以说,“如果没有它(内心的安宁),你所拥有的一切都会成为痛苦的源泉。这样一来,我认为这张单子将会成为你生命中无法承受的一种负担”。

李普曼在时隔二十多年以后,他“终于知道即使某些人身无分文、体弱多病,却依然可以感受到他们平静如水的心胸”。最终,他不得不承认:“内心的安宁能将草棚茅舍变为玉阁华堂,而如果缺少了它,即便外表如宫殿般华丽,实质上也会形同牢狱”。沉迷于物欲,不仅令人陷于欲望的沼泽中痛苦挣扎着,而且,严重的欲望更会令人产生罪恶,如杀人放火、强男霸女、掠夺众人权利等伤天害理的行为来,为人自由自在的心灵套上枷锁,构筑一个顽固的心灵牢狱。

“我们其实从来未停止过追求这种内心的平和”( 李普曼)。的确,由于人对物欲的执著和迷恋,又如阿诺德所说的:“内心的安宁并不是遥不可及,但我们始终拒绝向内心寻求”。我们不停地寻求内心的宁静,那是基于人不堪自己一生之中所带来的及承担的种种不安和痛苦,为解脱这种人生痛苦而不得不渴望获得到内心的平静。可是,人一方面渴望和寻求内心的平静;人另一方面又在物欲沉迷中不可自拔,因物欲而令人的智慧昏暗,最后竟拒绝了内心安宁的珍贵。

“内心安宁”类似于“知足常乐”,又跟“知足常乐”不尽相同。“知足常乐”乃人于表面上看似为物质上的安乐,实则为安于现状的缺乏进取精神的保守意识,这是典型的守残抱缺的守旧思想。匮乏的物质生活并不是可取的人生过程,对社会上的种种不公同规定和对待,我们又如何能保持“知足常乐”心态的呢?况且,丰富人生的其中内容之一就是体验丰富的物质生活;而这些又都必须建立在人在学习思考、创造发明等基础之上方能实现的事情。因为社会上日益丰富的物质财富乃人不断学习思考与创造发明的结果;况乎,学习思考与创造发明等更是有益于人提高和发展自我精神方面的必须条件。因此来说,学习思考、创造发明仍为人丰富生活中不可缺乏的前提。李普曼说:“内心的安宁绝不意味着我们应该避开名利场而躲进象牙塔里,也不是怀特海所指出的那种消极的麻木不仁。相反,它应使我们心平气和,甚至热切地去接受命运的打击,因为,我们很肯定,命运的打击并不会使我们偏离生命的创造航道”。

诚然,财富是人生中的一件美好事情,问题是,我们如何以健康、正确的心态来面对它和处置它才是事情的关键。财富源于自然资源与社会资源相结合下被挖掘出来的产物,人只是在借助于这些资源的基础上,通过自己的努力劳动、冒险和运气、智力思维等因素在既定的资源中获取它,其中自然含有创造发明的因素;但是,这些都只是对自然资源与社会资源等共同运用下才有可能形成的事情。财富来源于社会,返还于社会乃人最正常健康的观念和心态,此也是衡量一个社会是否为健康正常心态的社会标准之一。当然,对于拜金主义严重的不健康不正常社会来说,这是件不可能的事情。这样扭曲了本性的人及社会又如何可能做到内心的安宁?

一个健康正常的社会在取得进步的同时,社会人都能同时共享着这一进步所带来的福利,区别的是,只有人们在付出与收获不同程度中的差别。因而,这在正常健康的社会中,只要肯付出,只要肯劳动,基本上就能获得相应公平合理的收入报酬,并不再有财富分配上的不公问题存在,也不再为生存及物质问题上犯难和担忧。因为正常健康的社会基本上就能保障人们收入的合理化及分配的公平性,而不是一个弱肉强食具有掠夺性的野蛮动物社会。

并且,钱财乃人身外物,人占有钱财的实质只是一种暂时的借用罢,包括对自己肉体的拥有等;最终,这些暂时借来的身外物必将要失去,归还于物质世界。人最终还能拥有的和属于自己的也只是自己的本体——灵魂。

内心安宁,就是在充分而理性地享受物质财富所带来丰富体验的同时,也须淡然面对拥有物质财富的种种变化。勤奋学习知识,积极体验生活,努力创造发明,在促进社会进步的同时,令自己的思想境界亦取得进步。提升和发展心灵层次,就是人内心安宁的最主要途径。我们平时所说的“祝你进步”的实质,乃人精神上的进步,而非物质方面占有上的增加。人的进步方是人生中最重要的事情,而非对人身外物的占有上。这就是人能够获得内心安宁的唯一秘诀。


  评论这张
 
阅读(217)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017