登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

自我与本体的区别  

2013-05-29 10:51:53|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

自我是人诞生之后,本体(灵魂)受肉体束缚和物质影响下,人在生活中所经历的一系列际遇而引发的一个对自己身份确认的意识观念。即人对自己身份确认的意识观念就是人的自我。这是人的心智对其生存环境施加在自己身上的影响并与之联结、互动下所形成的一种自我认识,用以界分我与他人、他物的区别。阿玛斯说:“自我的起源就是正向与负向、爱与恨、苦与乐的界分这就是自我的开端。如果不需要保护自己免于负面经验,那么自我就不会出现,因此自我是奠基于分别意识上面的。如果关系里没有这种界分,自我是不会出现的”。

李普曼认为:“人的自我并不是先天赋予的,而是逐渐形成的,并非静止不变的产物……当我们摇摇晃晃的在地球上站稳脚跟时,焦急不安的心灵都得以渐渐平复,慢慢地开始想要学着拟草出这个世界的秩序以及模式。只是,在此过程中,我们能够从周边的成人那里觉察到各种对立和紧张的情绪,并受其影响,毕竟我们的情感尚未通达,会因缺乏保护而极易受到伤害……在这个陌生王国度过的童年时光虽然短暂,却也使我们逐渐适应了周围的环境。尽管如此,在那些隐而未现的阴暗的角落里却总是潜伏着各种危险,我们的情感就好象经历着草原上忽起的阵阵寒风般不知所措,颤抖不已……日月如梭,在这个被唤作童年的小小岛屿上,我们慢慢地成为了它的主人,但随后,我们又会被赶往另一个更加陌生的地带——学校。在这个小世界中,我们既被五光十色的事物所吸引,又对迎面而来的未知领域感到恐惧。如,处理与周围小伙伴的竞争关系、经营各类人际关系化解与他人那令人尴尬的力量差异,以及去调整青春烦躁、易怒等不稳定情绪的考验等等。凡此种种挫折或失败,都会阻止我们去直面拥抱那些在成长旅途中让人或悲或喜的时刻。在这种心态下,我们不禁混熟退缩回童年时期,想要恢复作为一个孩子时的天真无邪,永远将自己完全封闭或保护起来,与现世隔绝……从情感上说,人生的每个新阶段都具有一定的破坏性,它有时迫使我们只能在残垣断壁中收拾起那些还有价值的砖瓦,利用早先已经得到的虽零碎却宝贵的经验,再一点点慢慢构建起新的建筑,以便更好地适应人生的新环境。这种经历有利于我们融入不同时期的发展变化中,待进入成年阶段后,就会意识到即便失去了童年时期的种种特权,依然能够心安理得地接受这种损失。这时的我们,已经能够做到正视与同龄人的竞争快乐地将真实的自我(包括天赋),勇敢地展现在他人面前”。虽然李普曼对自我产生的描述不够全面,但却能以一个简单扼要的方式基本上说明了自我的形成过程。

当然,自我不等于本体,更不是本体本身,只是本体的一种处于肉体束缚下在人世间经历所形成的自我认识的意识。本体按通俗称呼为灵魂,是人的本源。自我只是本体处于人格状态时的一种意识,而人格并非本体的实相,在人格中至多的有时只是展现出本体实相的一部分,如爱、慈悲等。对人格而言,人格大部分乃受物质环境影响下由大脑臆造出来的自我认识。因为本体只追求精神上的真善美,并不受来自于物质上的制约与影响。因而,本体的实相是不具有物欲的纯精神追求上的存在。人需要物欲上的满足乃人肉体生存的需要,而非本体存在的需要。基于肉体生存需求及机体本能反应,本体在备受这些欲望的制约,以及在与他人、他物及物质环境的相互影响作用下,人才产生了人格,也形成了自我。

阿玛斯说:“自我并不想看见所有的真相。它一向是奠基于解离和分别意识的,如果它看见完整的实相,就不可能存在了。自我之所以继续存在,是因为它只相信自己的观察。自我本是心智的一部分……它一旦发现某种状态并不是真相,就无法再对那个状态执著了……它之所以把假相当真,是因为它认为那就是真相。因此当心智看到完整的真相时,自然会放下虚假的东西,那时自我就消失了……活出完整的关系,代表你必须变成一个真人,不再认同头脑的想法。自我形象通常是头脑设想出来的,它之所以会延续,就是因为你不断地投入于头脑式的失真关系”。

“认识自我”当然并不仅仅是认识及认同被人格化的自我的正面身份,如独立自主、坚强勇敢等;而是通过在认清自我的本质究竟是什么的同时,从而了解到本体的存在及本体的实相为什么? 如若人能“认识自我”,便为进一步深入地探究本体存在及本体实相等途径打开了真相的大门,真实地了解到本体的存在和本体的实相为哪般?人便不再会对被人格化的自我执著,便能放下那些虚假的东西。就了悟后的人生而言,人在保障其生存需求及适当体验多样物质生活的基础上,就不会过于沉迷在物欲里面,并以正确的态度去处理和对待物质的种种诱惑,将大部分行为转而进入在追求和发展本体的重要事情上。这就是说,保障和满足生存是人必须的,体验生活也是必须的,而发展本体更是人生最重要的事情。当然,人在体验生活过程中,也是提高认识和发展本体的内容之一。只不过是体验生活乃发展本体中的一种间接手段,没象直接感悟本体和修行本体那样效果直接而明显罢。因为人若处于无明状态时,他就会无数次地在重复着同样的生活体验,重复地犯同样的错误,重复着同一境界的人生(即滞留在同一境界中半步都不得前进)。这就是为什么人们总是要提倡“认识自我”的主要原因所在。没有认识自我的前提,就不可能有深入地了解本体的存在,了解人生的真相,从而,促使人更效尤地生活和促进本体的发展。

人们在人际交往摩擦过程中,总会感到或多或少受到某些伤害。其实这些都基于人格上的认识,所谓受伤的只是人自我的面子或尊严上的事情,或者是人躯壳(肉体)上的损伤,然而,这些与本体并无多大的关联。可是,人基于人格上的认识就自然会作出相应的反应。阿玛斯说:“人类制造出了这些头脑式的关系,为的是保护爱或心不受伤,但这种保护倾向其实是源自于无知:我们不知道心是不会被摧毁的。事实上你的心比身体更不朽,即使感觉受伤,你的心在根本上也没有受到伤害,受伤的只是你的自我形象或自尊罢了”。人格作为人类这个物种的性格,当然是人作为人类在社会生活中所需求的,也是人正常和必须展现自我的性格。维护好人躯壳(肉体)健康的主要意义在于,这可以让人更好的、空间更大的体验生活和更有利于学习知识。

人的本体乃永恒的存在,它不会因任何事情而受到打击或被摧毁,更不会被消灭掉。而自我却只是本体在一世间、人对自己在该世间身份的一种确认意识。认识自我以及进一步了解本体的存在,其意义就在于令人真正地懂得珍惜人生,更好地体验生活,更有利于人发展本体。

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018