注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

我们的知识就是我们的世界  

2013-05-30 11:01:43|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

虽然客观世界是不以我们人类的意志为转移的客观存在并不断变化着的物质世界,然而,客观世界仍为宇宙本源与宇宙精神共同构筑起来的世界,是以宇宙精神为理念,又以宇宙本源为材料而塑造出来的物质世界——依据宇宙精神的理念设计,对宇宙本源这一材料进行凝聚和创造,演化而形成。客观世界虽然是物质的世界,但是,它又是表象的世界。说它为物质的,就在于它不仅是物体的,而且是具有质地的性质。可是,物质又以其不断变化的形式存在着,物体的某一状态只是暂时性的存在。深入地说,如果将客观世界归本还原的话,那么,客观世界只是一个宇宙本源(微粒子)的场,客观世界所有呈现出来的种种现象及物体,这都是宇宙本源(微粒子)演化下的结果——是根据宇宙精神的设计而被塑造和构建出来的表象。即物质世界乃宇宙精神以宇宙本源作为材料模拟出来的表象世界。

至于从人类的意识角度来说,客观世界就是我们所能认知范畴的那个世界——“我们的知识就是我们的世界”。阿玛斯说:“因此我们生活的世界是由我们的概念一点一滴构成的。因为我们需要用这些概念来描述事物,所以这些概念才构成了我们的世界”。因而,我们的世界便随着人类文明的变化而变化、随着人类对世界认知的发展而发展。阿玛斯说:“发展心智的过程中,我们渐渐有能力意识到自己,我们会觉得自己的确是活在世上,而且知道世界是怎么一回事。我们看着周围的一切,意识到世界是无限延伸的……一旦发现不同的文化会以不同的方式形成概念,我们就会开始向以往的假设提出挑战。我们会发现另一种文化看世界的方式是截然不同的,它们具备了一些我们从未经验过的元素”。

“我们的知识就是我们的世界”,从这一角度来说,“世界是我们意志的表象”。我们将世界想象成什么样的形态和性质,物质世界便会呈现出什么的形态和性质。

尽管如此,客观世界究竟是一个怎样的世界?这却是一个不以我们人类意志为转移的客观存在(即处于人类这个精神等级的能力所不及的事情)。然而,这个客观世界又却是按照宇宙精神(以宗教语言称为上帝)之意志被构造出来的表象。如此说来,拥有意志能力等级的大小是设计和塑造自己的表象世界的根本,这跟人类所想像和认知的世界被确定为就是这个世界的现象的原理类似——物质的表象世界源于精神力量的想像与设计。而现代人类又是运用着不断创新出来的现代科技改造着自己的物质世界,此与上帝创造世界万物的道理相似。

我们人类总是以自身已拥有的知识来认识世界、确定世界——“我们的知识就是我们的世界”,从而给自己规定了一个被界定的已知世界。因而,拥有正确知识的人们会建立一个光明、自由的平等世界,而将错误知识作为世界观的人们(在愚民教育与暴力的强制下)却总是缔结着一个黑暗、掠夺的特权世界。人类的知识愈是深广,我们的世界也会随之深广起来。阿玛斯说:“我们愈是经验世界,得到的知识就愈多,而世界也就愈扩张”。人类的知识愈更新,我们就愈能认识到一个更新的世界,更新世界就会成为一个被我们重新建立起来的崭新世界……

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017