注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈谈人共同的梦想  

2013-06-10 12:22:56|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前些日子,某喉舌于民间进行了采访,询问居民们(此乃依据眼前身份证名称为:“居民身份证”而以相称之)你幸福不幸福?居民们亦给予了积极的响应和配合,于是,有的说眼下有吃有穿很幸福,有的说有空闲时间可以下下棋打打牌的感到幸福,有的说生活比前好点比较幸福…….而近,该喉舌就大家梦想是什么又对一部分居民们采访,于是,大家十分踊跃地纷纷说出了自己的梦想:有的说自己的梦想是温饱,有的说自己的梦想是拥有一间房子,有的说自己梦想是买一部小车,有的说自己的梦想是唱歌当歌星,有的说自己的梦想是做一个成功的老板,有的说自己的梦想是成为一名作家等不一如同,五花八门,令人眼花潦乱。

是的,每一个人都怀有各自内心的梦想,人生才不致于黯然无彩和毫无目标,然而,尽管每一个人的梦想也可能彼此间存在着或这或那的不同程度上的差异。但是,就一个群体或一个社会而言,他们还是怀有一个共同一致的梦想的,即普遍人共有的梦想——温饱安全、公平自由及拥有尊严。

从心理需要来说,马洛斯对人的需要分为五个等级:生存、安全、爱、尊重、自我现实等。以马洛斯五个等级的心理需要,如果将生存、安全等视为温饱安全的话,那么,爱、尊重等可视为公平自由及拥有尊严。因为没有平等,任何爱都是虚假的,其目的就是占有(父母对尚不具独立行为能力的未成年人地监护此为别例)。自我实现则只是一部分对人生怀着较高追求的人的高层次心理需要。即生存、安全、爱、尊重等心理需要层次乃一般人在心理上便基本皆具有的需要,只要他是一个正常人,谁人又心理不会有对生存与安全的保障需要?又有谁人不需要爱与被爱及被人尊重的?如果一个人声称自己不需要爱,那么,他是一个欲脱离人类社会的患封闭症的心理变态者。如果一个人不需要被人尊重,那么,这必定是一个极度自卑的心理扭曲者。

因此,对于一个群体或社会而言,温饱安全、公平自由及拥有尊严等这就是每一个人普遍的共同梦想。致于有的人想成为一个成就卓越的文学家、音乐家、科学家等,这属于人“自我实现”的高层次心理需要,此就需要因人而异,即有的人只想做一个平庸的人,有的人则想当文学家或音乐家或科学家等。

从另一方面讲,实现人们正当健康而各异的梦想,亦需要一个自由平等并稳定秩序的环境给予自己提供一个施展才华及实现梦想的平台。如若没有一个自由公平的稳定环境和平台,任何人的梦想都将可能变为空想和梦幻。没有自由平等,不仅社会人的普遍人性及人格因遭到压抑而会被扭曲——人的奴性、懦弱等劣根性形成的原因之一。并且,没有自由平等,人们亦不可能获得充分实现和发展自己梦想的公平竞争的宽松舞台。社会资源及就业创业机会就会沦为特权阶段的私有领域和平台,如报考公务员、公职迁升、演唱比赛、作品参赛、创业门槛及标准等。还有的是,如若没有一个能够保障每一个人于社会上的基本权利不受侵害的法治环境的话,恐怕,任何居民的梦想都会变成一句空话和空想。因为社会特权是建立在通过剥夺普遍人的基本权利汇集而成,没有普遍人基本权利的丧失就没有特权的产生,此为因果关系。社会不公就会导致一般人在法律、政治、经济及社会福利上受不平等对待,如经济分配不公平合理、法律沦为少数人牟利的私人工具等。一个可以随意欺男霸女、强占财产、贪赃枉法、变相掠夺财富的不公社会,人们又如何安心保障自己的安全和温饱的呢?如果一个社会连人最起码的社会基本权利都无法维护和保障,还谈什么的梦想的呢?所以,任何人的梦想都必须建立在一个自由公平的稳定环境基础之上方可,没有自由公平,谈梦想的时机为时尚早着呢!否则,那些正当合理的梦想谈了亦是空谈或空想。除非沦为一个靠出卖自己尊严和灵魂、曲意迎合的心理扭曲者方成。可能,在这种条件下的梦想对于特权者而言皆为其囊中之物。

那么,自由公平的环境是依靠什么社会元素和法则才能获得和实现的呢?

非法治与民主不可。如果说自由公平是社会目的或我们社会生活的梦想的话,那么,民主法治则是实现和保障这一社会目的的手段。反过来说,一个民主法治的社会必定是一个自由公平的社会。至于一社会经济水平的高低,则由与社会体制、文化风俗、人力资源、自然资源、地理位置、气候等因素共同作用下的结果。因而,民主法治——宪政就是每一个社会及群体(人类社会)的共同梦想。因为宪政的核心就是法治与制约公权力,防止社会腐败和不公,令每一个社会人都能享有平等的社会权利。

试问:哪一个人,谁会不需要拥有自由及获得公平对待的呢?又,哪一个人,谁不想在自己所生活的社会上当家作主及拥有尊严的?这些都是每一个作为国家主人及社会成员之一的梦想。而宪政就是实现人们共同梦想的唯一途径,如果没有民主法治为人们提供一个公平宽松的环境及保障自由自主的权利,一切梦想都是纸上谈兵。因而说,从一定意义上说,宪政就是人们共同的梦想所在。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017