注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

神的设计与人类的选择  

2013-06-14 12:55:46|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于在人类社会中屡屡出现的天灾人祸,如地震海啸、旱涝泛滥、瘟疫疾病、战争暴虐、掠夺压迫等人间灾难和悲剧,有人问:“如果神是存在的,他为何不让这些数量庞大,不断蔓延的邪恶止息呢?”余于青年时代亦同样这么的心存疑问:如果神是真实存在的,那么,他在创造宇宙及万物的同时,又怎么会容许这些灾难的存在呢?如果神是良善的,那么,他在创造人类的时候,又怎么不摒弃人邪恶之源及制止这些罪恶的发生及存在的呢?因此,余进而作了所谓的逻辑推想,神只要禁止了罪恶的出现,人间不就是一个永远没有罪恶的美好天堂的吗?基于这么天真的思维和推理,因而,余最终得出了一个幼稚的推理结论,即神是不存在的。

无神论者在反驳神存在与灾难存在的矛盾时说:“你们难道没有看见腥风血雨的世界吗?你们怎能无视那些支离破碎的景象,不去看看被炸得满目疮痍的城市,还有那些杂草丛生的荒芜田野?在这样一个勾心斗角、疾病肆虐,罪恶和苦难横行的地狱般的世界中,你们还能奢谈神的存在?”李普曼说:“这个问题的根本在于:如果神是正直仁爱的,又怎么能允许邪恶和苦难在世界上肆虐呢?”

欲完整的解答这个两难的问题的确很艰难,然而,人类经历了漫长的探索及思辨,在哲学家及神学家们的共同努力下,才在黑暗的苦苦追寻中窥窃到一缕光明,揭开了里面的种种疑团和神运作整个宇宙的秘密。

古代犹太的先知们曾经向犹太民众宣告说:“神为这个世界制定了众多自然法则,希望你们能够遵守这些法则,维护至高无上的神谕。神同样还赋予了人类纯善的心灵与良知,希望你们能够不辜负那些善良者的内心呼唤。倘若你们冒犯了这些法则,神是不会将他一手创立的秩序打乱,来将你们从罪恶的惩罚中拯救出来的。”并慎重指出:“神是绝对不会打破他立下的规钜,破坏他的道德准则的。神不是一位独裁的君主,可以被金钱和名利轻易收买,神绝对不会纵容侵犯人类文明准则的罪恶行为。”

李普曼说:“如果神真的干预人类世界,那人类不就沦为木偶了吗。神在上方提线,随意摆布人类的行动,这种傀儡般的生活就是人们想要的吗?如果真是这样,人就会被剥夺最高尚的能力,即选择之力——选择正确道路、避免误入岐途的能力……神不会在他创造的世界中任性地干预个人和社会的发展轨迹,让人类的一切努力和奋斗都变得一文不值”。

如若我们真的希望神将人类制造成象傀儡或机械人一样,毫无不具有自己个人可以自主进行思考和选择活动及能力的话,那么,我们的存在又会有什么意义的呢?我们将置于一个不需求自己及不用学会自己思考和选择的环境,或父母一直都替你选择及包办任何事情的模式中,永远像一个无法成长起来的孩子一样。甚至像人类这个智能级别只能制造如机械人或电脑一般被动式的傀儡存在。如此,这又是对神创造能力的污蔑。

可是,神既然创造了拥有主观能动性的人类,神必须让人类自己学习思考与选择。人类唯有在正确与错误之间,在是非黑白之间进行学习、思考及选择,这方有利于人类的成长和进步人类也唯有在不断的犯错与反思及不断修正错误的行进道路上,人类如此方能促进并获得自己的成长和进步。

可能,我们在诸多天灾人祸面前感到无力及无奈时,会在内心中如李普曼所说的:“有时候我们会从心底渴望神能从天而降,干预个人的生活,拯救社会的命运,希望神能够无视自己为世界设立的法则,奇迹般地缓解我们心灵的痛苦,阻止人类彼此残杀。这样的渴求很正常,也很自然,每个人都曾希望神能够出面化解个人的悲剧,或事先提醒我们前方存在的危险。但我们必须约束自己,清醒地意识到这些都是不合理的要求:要求神像父母一样,会为孩子的哭闹声而心软,主动去违反或废除施加在个人和社会中的行为准则要求神取消道德上的‘万有引力’要求神保护人类免受因愚蠢和软弱所酿成的灾祸。”如果人类要求神对自己就像父亲对待他的孩子一样溺爱,这是不现实也是幼稚的想法。就算神可以做到象父亲一样来溺爱自己的孩子,但这种溺爱却是不利于自己孩子成长和进步的,既然如此,对于这种有害于孩子成长的做法和决定,神又怎么会犯这样低级错误的行为的呢?

C.S.路易斯说:“当然,上帝可以制造神迹,消除人类第一次犯罪招致的恶果,这是毋庸置疑的不过,这样做未必带来什么好处,除非上帝已经打算清除人类第二次、第三次犯罪的恶果,并且永远清除下去。一旦神迹停止,我们早晚还是会落入目前的可悲境地:如果上帝继续行神迹,这个世界会一直因为上帝的干预而得到支持和更正,那么,人类在世界上的选择就会变得无足轻重,而选择本身也失去了意义,因为,摆在你面前的任何选择都不会导致特定的结果,这样一来,选择便不再成为选择”。这样的最果是,人类终将沦为一种傀儡,而不是一种能够不断成长和进步的存在。

耶利米说:“不要将自己看成神的宠儿,不要高傲地认为神会对自己以及他视如珍宝的城市抱有任何偏心。在神所观照的世界里,不会存在任何的偏袒行为。”老子在《道德经》中亦说:“天地不仁,以万物为刍狗”。意思是说,天地无谓仁爱不仁爱,它们不会偏护任何人或物,视宇宙万物皆为如祭祀后丢掉的草狗一样。虽然老子的认识跟耶利米的观点有些类似,但是,老子却是站在唯物这种极端观为基础上的认知。

宇宙及人生的真相是,我们众子灵魂都是从神这个母体灵魂之中分散出来的存在。当众子灵魂以纯灵魂状态存在时,我们就只生活于纯精神追求上的存在,而不会具有物质欲望。而人类的罪恶却源自对物质欲望的迷恋和贪婪所产生的现象及缔结的恶果。至于,神令众子灵魂必须借助于他为众子灵魂所创造的肉体降生于人间,这是神为众子灵魂所创造和提供的一个体验人生道理和学习物质世界知识的进化平台。即众子灵魂的进化就需要通过这种不断地降生修行来获得之。人类的物欲就源于其生物本能及机体需要,当人类智力(如记忆与想象力的形成)获得较大发展条件下,基于物质能够保障人生理的需要及满足生活中的种种便利和剌激,对物欲就会产生依恋和迷信,因而,人类也就随之产生了贪婪心理,这就是人类一切罪恶之源头。

然而,基于人的本体(子灵魂)是真善美的存在,本体天生就是良知、仁慈、爱、祥和及智慧人的犯罪只是本体为物欲蒙蔽了本性。当人类在突破和摆脱对物欲的沉迷,体验完整的人生过程,学会物质世界的普遍知识,在认识自我及灵魂境界提升达到接近神级的基础上,本体(子灵魂)就会获得超脱人世的轮回之苦,重归于神的怀抱,与神(宇宙灵魂母体)融合为一体,进而令我们这个宇宙等级获得提升。这就是神令众子灵魂降生的真相,也是宇宙存在的真相。

如果我们真的了解到这些现象背后真相的话,那么,我们就不会对神的设计再持有怀疑及异议!

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017