登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谈谈上帝、耶稣及佛陀的关系与区别  

2013-06-16 13:21:25|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余这里所指的上帝乃设计和创造宇宙秩序及万物的宇宙精神或称自然神(即我们众子灵魂诞生的源头:灵魂母体)。而非文明程度高于人类的外星人或境界高于普遍人的某人(如耶稣或佛陀)。

如果基督教中的耶和华就是这里指称的上帝的话,那么,祉就不仅仅只有耶稣这一个独子。因为众生灵都是从祉本体中衍生和分散出来的,因而,众生都是祉的子女,而不仅只有耶稣一个。只不过是耶稣的灵魂境界比我们境界要高出N个等级罢了,达到一个境界比较接近于神级的程度。如果耶和华是外星人,此则另当别论——我们地球人亦有可能是外星人的试验品,通过外星人运用类似人类目前科技的克隆或改基因理论的产物。当然,地球人也可能是在上帝设计下的大自然经过漫长岁月进化的产物(达尔文进化理论)。

佛陀跟我们一样,当然也是上帝的众孩子之一,跟耶稣的灵魂级别基本上是属于同一个等级的境界。虽然佛陀的灵魂级别相当高——在人生及物理认识上达到大彻大悟的境界,如物理的“色即空,空即是色”、“不增不减,不生不灭”、“三十三重天”等及体悟了本体(灵魂)的永恒存在。“色即空,空即是色”就是说物质世界是一个变幻无常的存在,物质具有永远运动和变化的性质,因此,任何物体只是以短暂状态存在着,即物体由微粒子凝聚而成再分解还原于微粒子的一个不断演绎过程。“不增不减,不生不灭”这跟现代物理理论的守恒定律的原理一样。“三十三重天”这就是说,宇宙乃由多重空间构成的,它不只是一个三维的物质空间,还存在着四维空间等诸多其它空间。

但是,佛陀关于物质与精神诞生方面的缘起理论即是唯物的观点,他认为本体(灵魂)源自法缘的一个偶然的巧合机遇而诞生(缘起论),否定了创世神(上帝或宇宙精神)的存在,进而否定自己的本体源头来自于宇宙精神(灵魂母体)。缘起论类似于达尔文的进化论,区别的是前者是精神起源方面的,后者是物质起源方面的。因为达尔文的进化论认为精神是从物质的进化过程中诞生的,因此,达尔文理论是物质上的进化论。但从总体上而论,佛陀与达尔文在理论上两者依然具有共同性——承认物质世界的演变与进化,否定,宇宙精神(创世神)的存在及作用。因而都属于唯物论。

并且,佛陀虽然创建了关于个体提升境界修行的正确理论和方法。但是,他却忽视了建立一个正常的人与人的健康社会关系的理论。要知道,人是文化环境的产物,一个不正常的恶劣社会关系环境,它提倡的重点是为了满足欲望和维护为恶秩序的文化。众生在一个严重不公的恶劣环境中能够获得正确行为观念是极其艰难的,事实证明,在这种恶劣环境条件下,个人境界真正得到提升和解脱乃极少的现象它只是在不断地重复着贪欲、掠夺及仇恨的轮回。

不同的是,耶稣关于人生及社会方面的理论则提倡“人人应如兄弟姐妹一样相亲相爱”。有了耶稣这一正确的社会关系思想指引,于十八世纪法国先贤卢梭在此一理念基础上提出了平等的观念。如果说追求自由乃出自于人类的天性,爱发自人的本体,那么,平等就是人经过理性思维的理念结晶。于是,属于人类社会的普遍理念及追求就是:自由、博爱及平等。这也是当年法国大革命的精神和旗帜。基于人类对自由与平等的强烈诉求,民主与法治等理念也随之在人类社会中诞生及普遍实践开来——现代人类世界开创了一个健康文明的人类历史。

虽然耶稣在关于个人修行上缺乏终极的修行理论,也对物理知识缺乏认识。然而,他却建立起一个适合目前人类这个等级物种的社会关系思想和生活方式——博爱。为现代文明社会的开创建立一个正确而坚实的理论支撑。

并且,“人人应如兄弟姐妹一样相亲相爱”的观念应当出于耶稣在了解到众生灵皆为上帝这个灵魂母体所出的这一真相,是故,耶稣才倡导并确立这一人际关系和认识。

综合而论,如若将此两种理论进行整合并在人类社会上实施,即在平等自由的民主法治社会倡导佛教理论,这必然比在一个不公的专制体制中实施的效果要明显好得多。佛教理论只有在一个健康合理的体制中,人们修行的成效自然要高于一个不健康合理体制中人们修行的效果,此为必然的事情。因为健康合理的社会环境可以纠正和减少一些犯错和罪恶的发生,也因为具有野蛮、强制与掠夺性质的专制体制总是在扭曲人的性格和制造不公和仇恨。从而,减少和避免一些不必要的仇恨和报复的因果轮回,令人们能够在一个健康环境中成长起来。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018