登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

什么是悟性?什么是慧根?  

2013-06-19 10:43:04|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧能(638713)俗姓卢,广东新兴人,祖籍范阳(今河北省涿县)。惠能三岁丧父,家贫失学,以卖柴为生。一天,他去集市卖柴,听到有人诵读《金刚经》,忽有所悟,便问诵经人:“此经从何处得来?”诵经人答:“蕲州黄梅弘忍禅师处。” 于是决定去参礼五祖。惠能来到湖北黄梅,在寺院里做担水、舂米等杂务。数月后,弘忍物色继承人,让弟子各写一偈。他因作偈:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”获得了弘忍的首肯而授予衣钵成为传法继承人,世称禅宗六祖。

六祖惠能,一个砍柴为生的岭南樵夫,大字不识一个,连自己的名字都不会写的失学之人,他在没有经由明师的不断教诲和启示,也没有在自己长期潜心学习和修行的条件下,仅因凭偶然听到的一段《金刚经》经文而开悟,从此奠定了自己决心修行的人生道路,并最终证位佛果,这必须需要拥有多高的天赋方可能之奇迹?如果我们要说什么是悟性?什么是慧根?显然,慧能就是悟性和慧根的典型个例所在。

想象和对比一下,我们一般人经过十几年在学校学习及老师教导,并在自己具有识字和理解能力基础上,又可以通过多种渠道获得各类知识书籍及经文学习的条件下,我们依然远远难以企及慧能一个失学的不识字之人的悟性。这多令人情何甚?然而,这不正很好的说明了人先天天赋的存在。如天才音乐家莫扎特等。

悟性和慧根并非人体基因遗传的产物,此乃人于前世或经历多世修行而获得的灵魂等级(即智慧程度)提升下的结果。人肉体所能遗传的基因只是关于人形体、外貌、肤色、大脑容量及对环境适应性(如黑种人就比较适应于热带环境生活)等方面的因素。肌体基因遗传的实质乃属于人(本体)在工具意义上的复制,生物物种的进化说到底也就是工具性能上的进化而人在灵魂境界上的提升和进化才是本体自身的提升和进化。天才是人在先天(前身或称前世修行获得的特长)中便具备的才能,人的悟性和慧根就是本体在前身便存在着的能力。因而,有的人一出生就非常聪慧,有的人则愚蠢痴呆。一般来说,本体总是根据自己降生的需要来选择适合于自己的躯壳。

悟性,意思是指对事物理解、分析、感悟、觉悟的能力。通俗的说,悟性是指一个人领悟的能力,悟性高的人通常能够将自己悟的体会和感受融合于其中,从而获得属于自己的东西。“悟性只有一个功能,即直接认识因果关系,由效果过渡到原因,由原因过渡到效果。 缺乏悟性在本意上就叫做痴呆,也就是应用因果律时的迟钝,是在直接掌握原因效果连锁和动机行为连锁时的无能。悟性是突然的领悟或者是如佛家所说豁然开朗,不是抽象中漫长推论的产物。”(百科名片)

悟性并不等同于对事物触类旁通的思维理解方式,它更重在于领悟,理解只是它的基础。我们常常说某个人的悟性好,这主要是指人能够快速地理解一件事物或某种抽象东西的表现方面,而快的前提虽然在一定程度上取决于这个人已有足够多的经验知识,并且必须具备触类旁通的思维能力。然而,人领悟能力更有助于人在理解事物本质的敏捷性及深度。从另一方面说,人在小少时候大脑反应敏捷及悟性高,他少时的这个融类旁通能力(即所拥有的丰富知识)则源自自己前身学习和修行的结果,亦即是他前世修行成就表现在今生的特长现象。

慧根的意思跟悟性相近,都是用来形容一个人拥有较高的天赋。

下面引用一段关于悟性于人意识中形成的内在原因。

“为什么会有一个悟性呢?因为在你无限量里,也就是你的心有一个相,有一个相就有一个限量,用这个相取代了无限量。好比一个物体在虚空里出现,本原这个物体也是虚空,如果这个物体不是虚空,为什么这个物体会归向虚空?所以,当一个物体停留在虚空里慢慢地就会变灭,这就叫悟。什么时候这个物体与虚空吻合了,这就叫吻合,所以悟性是吻合之意,把一个现象去吻合原本之处。 为什么有时候没有悟性?是因为在我们的心里,有物相出现,当用一个物相面对另一个物相的时候,就会出现虚空状。出现虚空状,就会出现无记状态。无记状态就是佛法里的无明。就好像一个人发呆发木一样,没有一点灵活性。这是物相作的怪。假若我们心里没有物相,去面对一切物相,就会出现一切物相皆是你的心一个说话的依据、一个语言形成的一个现象,一个逻辑形成的一个现象,这就是所谓的智。因为此时此刻一切物相皆是本心上的一个作用。就好像生命支配身体一样灵活无碍。我们生命比作本心,一切物相比作身体,假若我们的生命要是由物相成立的,就等于手抓手,物相抓物相,一定笨得不得了,悟性就是你心无杂念,认认真真的去想一件事,如果一心二用,聪明人也会变笨的。”(百科名片)
  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018