注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

评构筑在不同人性论基础上的东西方文化差异的优劣  

2013-06-07 12:35:38|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方文化以人性本善为思想基础发展起来的注重于个人修行文化,如中国的道家、儒家思想和印度的佛教思想及由此构建起来的保守文化制度等而西方文化则以人性本恶为思想基础的重视社会现实、规范人际关系及行为的开放型协调文化,如基督教思想、现代科学及文化制度等。

公允而论,东方文化在坚持人性源头为善的观念上是正确的,而西方文化所主张的人性后天为恶亦是正确的。这即是说人性本善乃基于人先天和源头的观点,而人性为恶主要是基于人在后天中所表现出来的现象而言的。当人的本体在处于纯灵魂状态时,它只是追求精神上真善美的存在,而丝毫没有物质追求上的欲望。因此,我们所说的恶一般乃指人因对物欲的迷恋所产生的贪心,而引发了人侵害他人权利的犯罪行为。对物欲的执著和贪念乃一切罪恶产生的源头。由于人的本体只有精神上的追求,故,人的本体从根本上就是真善美的象征,它是爱、仁慈、祥和、智慧的存在。本体作为人生命的灵魂及本源,所以,人性的先天性为善此自然为正确的观点。可是,人(本体)在借助于躯壳降生后,由于前记忆被印封在人的潜意识之中,因而,人基本上只能以空白的记忆凭借本身的慧根在这个新世界(人世)上进行体验生活和学习知识。尽管如此,人又是拥有本体所固有的携带来的慧根(人的智商、天赋及悟性是慧根的表现之一)降生于人世的。人具有较高智商在能够学习知识和思考问题的同时,它又令人产生了贪念的这个副产品,这是人产生恶念及作恶的关键因素。悟性又是人感悟和领会某一道理能力高低的本性。天赋则是本体于今世降生之前已修炼所拥有的某一特长。

这里先来分析人在后天中所表现出来的为恶现象的原因吧。

纯灵魂状态的本体并不具有物欲的存在,只有精神上的追求因而,我们称它本身是善的存在,这是正确的观念。人之所以会作恶,这主要是本体在借助于肉体降生于人世之后,由于前记忆被印封,而它又备受肉体的束缚(肌体本能欲望和身体条件限制)及物质的影响(物欲诱惑),更在智力的副产品(贪婪)的负面作用下,人为了满足日益膨胀的物欲(由于人为满足这些无穷无尽欲望的贪婪),他就会运用自己的智力进行各种犯罪,背叛了本体的意志和初衷行事——为恶。

贪婪本身是智力所引发而产生的副产品。可是,人的本性又是善的。这样,人于内心便会时常出现天人交战的心理现象和场面——在为善为恶之间进行艰难地交战和决择。基于人的良知和理性,人又置于为物欲这种巨大的诱惑力之下,究竟天秤倾向于哪一方,这就需要依据人慧根中良知与理性的本性的高低及制衡程度。由于物欲具有强烈的感官享受和刺激的现实感,在人记忆力加叠作用下又会对物欲产生了成倍的欲望冲动,于是,人便对物欲产生了极端的迷信和依恋。因此,人在没有获得外在帮助和制约下,仅凭借其本性便能够战胜这些欲望现象的例子极少,特别是当人处于无明状态时犹自困难重重,因而,人就总是作出背叛本体善之本性的行为来。如此,根据人类在社会活动上的诸多不良行为现象分析,西方文化便认为人性为恶,这在没有深层察究到人性真相条件下,乃自然而然的无可非议的事情。

所以,在西方文化中便十分重视对人性恶如何进行防止、制约及纠正的文化制度,如制订和实施规范人社会行为的法律,因而,西方文化的重点在于提倡法治思想。这在东方社会则由于只注重人性先天的本源(本体)提升和修炼上,而忽略了人性后天的贪婪,故而提出了以德治国(仁义礼智信)的人治观点来。

比较东、西方思想文化的差异及优劣,东方文化虽然对人性源头的认识思想是正确的,但是忽视了人性在后天中具有作恶的严重倾向,故,东方文化单纯地提倡人性善的以德治国及个人修行的人生观与社会观。而西方文化虽然在人性源头认识上的观点为错误的,然而,西方思想对人性后天行为上必须给予防治的观点却是非常正确的,故而提出了法治观点及人际关系的正常化观点。所以,综合起来比较说,由于西方文化较为理性地重视现实问题,因此,西方文化更有利于人类社会的成长和发展。而东方文化只将注意力集中在人性先天事情上,无视了人性在后天中极有可能蜕变的事实存在,只在社会形式上进行感性地强调仁义礼智信及个人的修行,却没能在防止和纠正个人犯罪方面给予制约和纠正,其社会及个人成长方面的效果自然注定是不很理想的。可以这么说,如果说西方人是理性的代表的话,那么,东方人则为感性的代表。

从东、西方文化差异上,我们可以看出东方思想强调个人潜能方面的挖掘事宜上,而西方思想则重视社会在整体上的协调发展。因此,西方就比较注意理顺社会上正常健康的人际关系,如基督教就以倡导人人应当如兄弟姐妹一样友爱和睦的观点。而东方文化则只重于提升个人境界上的修行事宜上,虽然其中极少人通过自己的感悟修炼获得境界上的重大提升,如佛陀、老子、庄子等,然而,东方文化却无视社会环境的健康及人际关系的正常化建设,更无视于对公权力的监督和制约,令公权力沦为私用工具泛滥成灾,监守自盗、循私舞弊、贪赃枉法,令不公现象的问题社会化。就东西方文化的优劣问题上看,西方思想有利人类整体的生活与发展,而东方思想则只利于个体修行上的发展。故,就人类文明而言,人类社会的进步获得显著成效的仍在于西方文化的思想,包括对科技的发展、规范人行为及人际关系理顺等效果上均取得巨大的成果。因为社会的进步与公平更有利社会普遍人生活和学习,防止和纠正人行为偏差的规则又有助于人自觉意识的培养、避免和减少错误行为的发生。

可喜的是,人类社会发展至今,东、西方此两极社会文化经过反思和自省,东方社会已逐步引入了法治思想和重视起科技的发展,而西方社会亦有了注重个体修灵的思想文化融入了该社会文化之中。

可以预期的说,通过东、西方社会在放弃各自文化的偏颇和成见,将东、西方文化中各自的优点部分进行整合为一,这时,人类文明的将来必将获得更为效优的全面发展和进步——在发展科技、管理方法、社会关系、行为规范上,在个人境界提升的修灵等方面上。 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017