登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

意识与无意识  

2013-07-18 11:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荣格认为:“无意识部分主要是智慧的最深渊源,而意识部分则是人的智性部分。弗洛姆则认为意识是人觉察部分,无意识是人未觉察部分。余以为,无意识是人本体精微的领域,意识则是人心智概念化的领域。

关于无意识的本质,弗洛姆认为:“无意识的内容既不是善也不是恶,既非理性亦非非理性一,它两者皆是,它是一切人性的总汇。无意识是整个的人——减去那与他的社会相符的部分。意识代表社会人,代表着人生于其中的历史处境的种种限制。无意识则代表普遍的人性,代表着整个的人——这个人的根是在宇宙中;无意识代表着他之内的植物,他之内的动物,他之内的精神;它代表着他的往日,直至他人类的曙光初现,并代表着他的未来,直至他将变为充分的人类,那时自然将人性化,而人亦将自然化。”如果以觉察论加之前精微论的观点,如此就能比较全面地解释无意识存在的真实状况。即由于无意识是精微的存在,而以人的肉体条件,如皮肤、眼睛、耳朵、口鼻及大脑等却是无法觉察它们的存在的。因而,无意识乃人未觉察的精微部分就是这个意思。

意识当然在是由无意识中产生出来的分别意识。然而,意识又往往是建立在一些物化而表象上的产物,由概念及图像所构成。意识所涉及的内容只是事物的表象而非事物的实相。意识又分叉出主体与客体,人由于生出了分别意识,必难体验到主客体合一的情境,这就是意识给予人所造成的限制及其界限。弗洛姆说:“如果我们以心理分析立场来言意识与无意识,则包含着意识的价值比无意识要高。否则我们何必扩充意识的领域呢?然而,一般所言的意识,显然并没有这样的价值。事实上,大部分人在他们的意识心中所具有的只是虚妄幻象。”

造成人意识当中未觉察的原因除了人的分别意识(主体与客体的分离)外,还有人的物化及社会文化等原因。人的物化所造成的未觉察是,因为人的本体受到肉体的束缚和制约,如生理需要、眼耳功能及心智等因素的影响,就会以为自己的身体就是人的一切并相信眼睛所看见、耳朵所听见的事物为真非假;以及物质的影响与诱惑,如人在拥有较高的智力情况下,对物质的欲望就会无限膨胀起来,人的贪婪便会产生。贪婪的出现更是严重地扭曲了人的心智。且勿说心智只能认知事物表象的功能,根本无法达识和觉知事物的实相。当人放弃心智地运作,将主客体整合为一体的无我境界时,人便自然而然进行无意识状态并觉察到宇宙及本体实相。

至于社会文化对人带来的负面影响问题上,弗洛姆认为:“这并不是因为人们无能力看到事实的真相,而是由于社会所造成的结果。人类历史中(除了某些原始社会之外),各社会大部分是由少数人统治并剥削大多数人。为了得以这样做,这少数人通常是用武力,但只是武力还不够。长久下来,多数人必须变得自愿接受剥削——而要到达这一步,人的头脑里必须装以各式各样的谎言与幻象,以便使他们接受少数人的统治变得合理。然而,人们对于他们自己、他人以及社会等等所存的看法为幻象,这还不是唯一的原因。在历史的发展中,每个社会都因其生存所需而发展成某一个形式,并陷在这个形式之中,而忽略了众人与共的人性面,即更广泛的人性目标。社会目标与普遍目标的冲突也导致所有种类的社会性幻象,这些幻象抹除了人性目标,并把那个社会的目标合理化。因此我们可以说,意识的内容大部分是虚构与幻象,不能呈现事实的本相。因此,这样的意识是没有什么价值的。只有当隐藏的事实(即未被意识到的)被揭露出来(即变为被意识到的)才是有价值的。”社会的运作模式在人心智的运作模式基础上被注入歪曲成分,这无形中更是加大了人认知的误觉及错识,对事物的真相起到掩盖、摒蔽的作用。

弗洛姆认为:“但社会的作用还不只是把幻象导入我们的意识,并且也阻止我们察觉真相……每一个社会由它的生活以及关连和感觉的模式,发展出一个范畴系统,而这个系统决定了知觉的形式。这个系统,似乎可以说像一个社会条件所形成的过滤器;经验除非能够透过这个过滤器,就不能被我们察觉……意识与无意识是受社会所制约的。凡是能通过社会的三重过滤器(语言、逻辑和禁忌)的情感与思想,我都能够察觉。凡是不能通过过滤器的经验,都留在知觉之外,这就是说它们是无意识的。”

余就以自己身边发生的事情举例说明:本人的一位同事由于认同所生活的体制,竟然对社会普遍腐败现象熟视无睹,在余举出许多实例的情况下方不得不这样说道:“当官的不贪污,吃什么呀?”而另一个则对在自己家乡中民众出来抗议官商勾结溅卖土地的事件视而不见,就象一个人将双手掌蔽掩着自己的眼睛对面前发生的事情说:“我没看见,我没看见。”的情形一样可笑。显然,连如此巨大、事实的事件都可以给予无意识之,请问还有什么凡是不符合自己标准(禁忌)的事情无意识的呢?这实际上就是人对自己心中禁忌的事物进行自我摒蔽的心理现象。人的这一心理活动过程,如果用心理学的术语说,这就是人的无意识,即对本身存在着的事物及真相没有意识或没能获得到意识。如果以禅的角度说,这就是人的意识,是人在意识中故意对无意识予以摒蔽的意识。

 弗洛姆认为:“如果我能够把这过滤器撤除,则我就可以以一个四海皆同的人来体验我自己,这即是说,由于我的抑制被撤除,我就触及我生命之内最深的本源,而这意味触及一切人性。如果一切抑制都被撤除,则就不再有与意识相对的无意识,有的只是直接的体验。” 弗洛姆所说的过滤器包括人的眼睛、耳朵、大脑等器官以及由心智构成的概念。人的眼睛和耳朵只觉知事物的表象及幻象,根本看不到事物的本质。人的大脑及概念化只会制造分别意识及形成一个识别事物的网,而这个网无论多么精密,它仍会把一些精微的东西漏掉;更是无法觉知到自己的本体并体验它。因此,人只有放弃这个过滤器,才能进行一个直接体验本体的境界中,觉知本体的实相并体验本体的精微面向。

放弃限制自己意识的过滤器及分别意识,实现主客体的合一,让自己生活于一个全新的处境中——无意识(或称为觉悟),让自己未觉察到的东西呈现出来并体验它。而这些未被觉察的东西乃人最真实和最珍贵的存在。弗洛姆认为:“意识到无意识意味克服抑制,克服自己同自己的疏离,因此也克服了自己同陌生人的疏离。它意味觉醒,摆脱幻象、假象与谎言,依照事物的本来样态来看事物的。觉醒的人是解脱的人,他的自由既不被他人限制,又不被自己限制。察觉到以前所未察觉之物,这个历程乃是内在革命的历程。”

我们肉体所意识到的往往只是事物的表象,就算是运用心智的逻辑思维,这也只是对事物表象原理的解释及认知。用心灵(即说为无意识的工具吧)方能感触和觉知到本体最精微的面向及灵魂的本质(唯精神上的真善美),这就是无意识功能及本身的存在——全然全新的灵感来源于这个无意识。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018