注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

普及社会常识乃启蒙教育中的一个最重要环节  

2013-07-31 23:37:12|  分类: 钱氏看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说启蒙教育是由社会常识、价值观及社会真相等三大部分组成的话。那么,普及社会常识就是启蒙教育中的一个最重环节,它也是启蒙教育的最基础部分。

社会常识是指每一个成年人在社会活动中必须具备的基本知识。包括政治、经济、法律、文化、科学、交际及日常生活等,这七个方面都是应用于社会生活中最基础的知识,是社会活动必具的基本常识。所谓基础知识,就是指那些并不是高深玄奥的知识,而是最粗浅的时刻体现在日常生活中的经验知识。有了这些社会常识,人们在社会生活碰到问题时才能以合适的行为对应它,才能做到与社会、他人有一个正常的互动及协调关系,让自己有能力、有信心独立在这个社会上。同时,拥有社会常识,我们也才不会被他人的谎言所欺骗及蒙蔽,令自己陷于不利的被动局面之中。譬如,以日常生活技能为例来比喻的话,尚未学会做饭菜的人,他就自然无法独立生活来应付自己的日常饮食起居,只能到餐馆吃饭的现象一样。而没有学会处置问题的人,他同样不能运用日常知识来解决及处理自己遇到的事务,只能求助于父母或他人等。

价值观是指人们在对世界有了某一认知之下而形成的一个衡量事物价值高低及好坏的标准,并成为指导着自己人生及社会实践的判断识别观。“价值观是指一个人对周围的客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性的总评价和总看法。一方面表现为价值取向、价值追求,凝结为一定的价值目标;另一方面表现为价值尺度和准则,成为人们判断价值事物有无价值及价值大小的评价标准。”(百科名片)

社会真相则是指构成每一个社会要素的真实组成部分及性质,包括社会要素与其制度的真实性及历史的史实。

价值观与社会真相不在此文阐述之列内,此篇仅就社会常识方面的论述。

社会常识除了文化、科学、交际及日常生活知识等外,这里所指的社会常识乃针对政治、经济及法律等此三方面的基本知识而言的,也称公民常识,主要是关于人们在社会生活方面上的知识。那么,作为一个社会人,作为一个社会成员之一,他应当具备什么社会基本知识的呢?

就人与人及人与国家的关系而言,他需要知道人与人是平等友好、互助互利的关系,知道人与国家是一种权利与义务的自愿缔结的平等契约关系,知道自己是该国家的股东之一并持有这份股权,而这份社会权利乃神圣不可侵犯的存在。作为每一个社会成员的权利方面,他必须享有生存权、居住权、游行权、发言权及参政权等,而其义务方面则是自觉遵守法律法规、爱护公共财物、服兵役及监督公权的使用情况等。

就法制方面而言,每一个人都需要明白法律面前人人平等,任何人及任何组织都不得凌驾于法律之上。个人、组织及整个社会运作必须按照公正的法律规则办事,不得触犯和违背法律规定。

就政治方面而言,每一个应了解自己的权利有哪些及义务是什么。明白拥有选票就是拥有做人资格及尊严的重要凭证,选票的丧失就是做一个社会人权利和资格的丧失,是导致自己从一个社会成员沦为他人奴隶的主要原因所在。公民除了知道这些基本的社会权利外,他还必须负责任地投票选举自己心目中的委托人(政府官员及政议员),并对公权力的使用情况履行监督的义务。明白没有制衡与监督的权力就必然会滥用和腐败,就会酿成社会不公现实及悲剧发生;明白唯对权力进行必要地制衡与监督才是有效抑制腐败的关键。

就经济方面而言,应知道市场经济就是法治经济,就是一切经济活动必须遵守在同一公平竞争的游戏机制之内方有效果,因而,反垄断是市场经济的重点所在。同时,还需要知道一个国家的经济水平乃关于其多种因素的综合作用下的结果,而非单方面因素的结局,如单一体制因素,或单自然资源因素等。这诸多因缘包括自然资源、地理位置、气候、文化风俗、法律、体制等。如果有人就制度单方因素要忽悠你说,民主下的印度为什么经济差或专制下的沙特为什么这么富裕,这都是不靠谱的话法,因为每一个国家的现时经济状况是受到这些因素的共同作用下方能缔结出这个现状的结果。可以这么说,在同等自然资源的条件下,制度才起着决定性的关键作用。很浅显的道理:我们是需要一个自由的好的文明制度呢?还要一个被强制下的坏的野蛮制度?

一般来说,极权主义若想要在人类社会中实行圈养动物制度,它就必须先要对民众进行洗脑,在致使人们的大脑普遍残疾之后,这一阴谋便宣告成功之。而人思维的残疾是以独立思考能力丧失、不能分辨“是非”、“黑白”以及盲目跟从为主要特征。

极权主义愚化民众的三大伎俩(这是针对余前面提出的启蒙三部分)为:摒蔽社会常识、扭曲价值观、篡改社会真相等。社会常识的缺失就会导致纵为成年人的人们亦如孩童一样的愚昧无知境况,丝毫不会识别是非与黑白。这就是它们长期坚定不移地一惯实施愚民政策和摒蔽社会常识的原因所在,以致民众从一个正常人沦为愚民再变成奴民,服顺于它们的欺骗或淫威之下。

然而,如果社会人皆具备了以上这些社会常识,我们就会自然而然对之前已存在的一些错误认识进行修正,对社会也有了一个崭新的正确认知,自己的价值观也会因而而改变,丢弃之前的强制、掠夺、野蛮的错误价值观,而建立一个新的能够体现人性的价值观:自由、平等、博爱。

同时,社会人因皆有了这些社会常识,这就能够给予人们有了一个正确的社会认识,人们就能根据这些社会常识来清楚地判断和识别自己所生存的社会为一个什么样性质的社会体制,是合理的还是不合理的?是正常的还是不正常的?是平等的还是不平等的?是张扬正义的还是提倡邪恶的?

其实,人们只要将自己所处的社会环境跟这些社会常识进行参照和对比的话,那么,我们即刻就能明白该社会是一个什么样性质的社会所在了。如此,欺骗便不再生效,蒙蔽也不再有效,强制更不再令人恐惧及训服。那么,普天下在强烈对自由民主追求及做为一个正常人资格渴望的情况底下,人们不仅不会再接受欺骗,而且还会奋起反抗之,令人类社会回归到充满人类性质的社会体制中来。即是说,人们若具备了社会常识就能清晰地辨别真假与黑白,就会让每一个人自己的良知能够健康成长起来,也会对自己充满信心起来——拒绝当他人的奴隶,做自己国家的主人(公民)。

因此,启蒙教育应从社会常识教育做起,社会常识是启蒙教育的基础部分。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017