注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

谬论中的事件的确存在过,不过只是事物中的特殊性或表象  

2013-09-20 11:24:10|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“谬论中的事件的确存在过”,这就是说谬论的本质是一种既对又错的思想理论。谬论之所以是错误的,就在于它总是以事物的特殊性来否定事物中的普遍性,以个别性来否定并企图代替普遍性;或以事物的表象来代表事物的本质。那为什么又说谬论具有事实及正确的一面呢?这就在于它是对确实发生过的个别性事件或表象的总结的经验认知,而这种个别的特殊性事件或表象又是确实发生过的,谬论则对这种个别的特殊性或表象的经验的一种总结结论。可是,对于这种并不具有事物普遍性的个别特殊性或表象的认知经验,却企图用来代替普遍性事物或事物本质的认知观念,这就是它的错误性所在。

以事物外在的表象来掩没及代替内在的本质,如马氏哲学中的国家与法律变成了统治阶级的统治工具。为什么说这种观点是表象化的观点的呢?因为当初人类先辈为什么要组建起国家(或部落)的最初原因是,为了更好的保障生存及拓展更大的生存空间。法律则是基于当初组建起社会后的为了规范人们的行为、维护社会秩序的稳定及保障个人的人身安全。法的精神就是平等的自由。而国家与法律等沦为了统治阶级的统治工具则是违反人类当初创造国家与法律的意志,篡改了其本质的。然而,马氏因为仅从感性上认知了这一社会现象,因此便将国家与法律当成了统治阶级的统治工具;而无视两者原本的性质及真正的概念,便推导出所谓的真理——将谬论当成了真理。马氏为什么会这样认知的呢?这就因为谬论中的事件的确是存在过的事实,只不过是这个发生过的事件只是个别的特殊现象或事物的表象罢。将个别的特殊性或事物的表象当成事物的普遍性或本质,这便是执持谬论并以为谬论就是真理的主要原因了。

以个别的特殊性来否定及代替普遍性的观念,就会出现推崇个别的特色而抹杀普遍性的错误思想行为来。用最浅显的问题来说,人类是否没有共性?马是否没有共性?如果人类或马是没有共性的话,那么,为什么要将人这一物种定义为人类或将马称之为马的?为什么不指马为鹿或说白马非马的呢?或者是特色下的国人非人的呢?可是,站在以个别的特殊性便可以否定或代替普遍性的角度来说,必然是可以推导出白马非马、国人非人等这些令人啼笑皆非的结论出来的。

对于制造出谬论的思想家当中,只要是非出于为利益而出卖自己灵魂的伪理论家,而形成他们这种错误观点的原因是,余以为,这主要应当是基于他们以感性思维来认知世界事物的原因所致。这当然不是他们故意要制造出来的谬论,乃他们思想上的局限性或偏颇认知的结果。

比如,感性思维的人当他看到某一事件发生时,他便从单独的这个事件中总结出某一道理来,可是,这一事件又却是一种个别的或容易发生变化的事物表象。或者是,感性思维的人,他只会观察某事件的存在现象,而不能深入地考察到它尚在处于发展变化过程中的部分。或者是,持偏颇观点的人,他则以自己偏见的思想感情来定位某事物而不是以公充和客观的态度。

作为人类这一物种,他自然具有自己的共性的,正因为人类具有共性及在共性意识规定下才会形成了属于人类共有的价值观的。至于多元文化或最特色的某社会风俗,也只有在普遍价值观原则的指导之下,依据自己民族所处的特定环境衍生起来的特色文化。如若是脱离了人类共性及普遍价值观便可以形成的某一特色文化的,这注定是违背人类精神——人性及背叛人类的共性及普遍价值观的,如强制、压迫、奴役、杀人、掠夺等文化;否则,此特色必注定是属于非人类的意识存在。而以特色便企图脱离人类的属性,是否是有目的去逃离人类的范畴与本质?

表象每时每刻都在发生变化和演绎着,当然是存在着的。只不过表象的东西最迷惑人的眼睛,而且,大部分表象并不能代表和体现事物的本质。似是而非、善于变化及伪装,就象《西游记》里面的白骨精一样变幻无常,因而,表象最喜欢欺骗那些感性思维的人们。如果我们将那些并不代表事物本质的表象东西下结论定性为事物的本质的话,那么,谬论就会产生了——事实存在的表象或个別的特殊性就会被说成是本质和普遍的现象。

正如马氏所说的国家与法律成了统治阶级的统治工具的概念即是。因为在专制下的社会,国家与法律是事实上已蜕变为如此这般的存在。可是,这又是篡改了国家与法律原本的概念的。将篡改了的概念当成真理,这就是马氏哲学中的最大败笔。

这就是为什么谬论是既对又错了的原因所在。即谬论可以指出并总结个别性或表象的存在及发生过,这就是谬论对的一面;然而,将别个性当成普遍的或将表象当成本质,这就是根本性的错误。谬论之所以是谬论,指的就是这一严重错误及这一状态的认知。

如果说一些谬论是无心之过。然而,有些则是蓄意泡制出来以愚弄人们的谬论。其目的当然是为了混湖和颠倒“是非”、“黑白”, 令人们是非不分、黑白不清。以表象代表本质、以个別代替整体及偷换概念等玩尽伎俩;为什么人们经常会为谬论所迷惑?原因就在于谬论总是借用事物个别的特殊性来充当事物的普遍性,或以事物的表象来代表其本质。如此,的确是造成了人们的大脑思维混乱,也容易让人们犯糊涂。唯有反思方可突破这一思想梏桎。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017