注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

成功与失败背后的真实性  

2013-09-25 12:02:50|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物化下的完全认同物质的人认为,人的成功与否以占有物——金钱的多少或名誉的大小来衡量之。诚然,拥有占有物的多少在一定程度上可以说明一个人智力及能力的高低,或人所能坚持的精神(为某目标而持续的意志)——勤劳。而智力、能力及意志力皆相应地反映了人本体境界上的等级问题,如在从事商贸活动过程中想到一个新的点子,或对某经济方案的畴备和策划,或在遇到困难挫折时能够坚持并给予克服等意志。但是,拥有这些身外物的多少并不等同于人智力与能力的高低。在现实社会中,高智力及能力的人有可能在物质上是贫乏的,而一般智力及能力的人则往往是巨大物质财富的持有者。对物质的追求除了智力及能力外,热衷或淡漠的态度、财富的转化及机会(运气)等都是构成财富的重要因素。如对家族的财产继承、超前的发明创造因超乎当前人的想像而尚未为人们所接受而不能转化为财富等现象。因此,这就不能说巨富者是有能力的或贫乏者是没有能力的了。况乎,在人治的环境下,人又是可以通过某些投机取巧来谋取财富的,如产生者用偷工减料或官商勾结的垄断经营等方式来非法获得财富,另,偷、骗、抢等行为也是塑造一些巨富的。相反,一些对金钱淡漠的人,就算他获得到发财的机会也会因为其对金钱的不感冒而甘愿过清贫的生活。

虽然占有财富在某些方面反映持有者的智力及能力,但是,如果过度地沉醉于财富层面上,就会有不明智或智力不高之嫌了。可以这样来比喻,因为物化下,人的眼睛就如被罩着一层纱布来观察世界及人生,无法看得清事物的真相;或者是,人总是为事物表象所迷惑,认同表象而忽视了本质——认同物质就是一个认同表象的过程。物化的实质就是表象化。因为万物的变幻皆来自意志的运用及操控。一个为事物表象所迷惑着的人,难道他能会有多高思想境界?如果要说热衷和追遂身外物的人只是一个处于最低年级的只会加减算法的小学生的话,那么,热爱精神生活的人则是已经学会乘除、方程式、根、涵数等不同年级的中学生、大学生。因为财富积累上的增减就象小学数学运算中的加减算法一般罢,并且,投资中的利润与风险总是成正比的,含有极大赌博或运气的成份在内;一个只会沉迷于加减算法的人,他又如何能够不断地促进自己智力的发展?又能有从哪里来的高智慧?而创造发明才是人智力及能力在较高层次上的体现。这就是商人永远无法跟科学家相提并论的主要原因所在。

物化的结果就是人自己束缚了自己对世界与人生真相的认知,将自己禁锢在一个极为狭隘的精神空间之内,从而成了人在思想领域上的枷锁。而我们的世界实际上就是自己所能认知条件下的世界,即世界就是我们的知识总和所缔结出来的一个模拟世界,犹如井底蛙眼里所塑造出来的一个世界一样。

身外物终究是人本体以外的东西,它不可能转变为本体中的一部分。本体由其意识及意识体所构成,意识便包含着其认知中的思想观念;而这些认知则是由人在人生过程中学习与体验所获得的成果,知识成果则可促进及转化人境界上的提升。思想境界又是人本体中永固而不会减少的东西。

大宝法王噶玛巴尊者说:“我很想告诉你,这个世界是假的,不必太执着。可是你不相信和解脱烦恼的程度。所以,我不说了,也不劝你了,在岸边看着你在苦海里挣扎和沉浮。也许,在你心里认为我很无情,我都有感受,只是无能为力,只有选择黯然观看的态度……就在这不真实的世界里演绎她们的一生,喜怒哀乐、生离死别、爱恨情仇,我何必去多言呢。她有她的执着,她有她的认识,她有她的梦想和追求,她有她的世界幸福的概念。”

一个人无论其人生遭遇的如何?顺利或挫折、幸福或不幸、快乐或痛苦、富裕或贫困、热闹或孤独等,这一切皆以他能否学习和掌握多少知识、领悟多少道理以及境界上有多大的提升等为其人生成功与否的衡量标准。倘若在物质上纵然有再多富裕、生活上有再多的幸福与快乐,但是,其精神上却是苍白空虚的,对知识原理的学习和领悟却是缺乏的,更是无益于境界上的提升的。尽管他拥有了这种世人皆称之的所谓成功,然,余仍视之为失败的人生。相反的是,虽然那些忠于自我、追求精神生活的人当中,他们或许生活所谓的孤独,也不拥有太多的物质,甚至是经历着世人所称的痛苦人生,如耶稣等,因为肉体上的伤痛当然是痛苦的事情;但他们却在本次人生过程中学会和掌握了许多知识,领悟了许多事物原理,也拥有许多的创造发明,更关键的是巨大地促进了本体的进化和发展。如哲学家及科学们,因为真正醉心于研究发明的科学家就不会过于看重于物质财富,而真正的哲学们则会因看清事物及人生的真相而超然物外。

所以,人生的成功与失败切莫以其所占有的身外物来衡量之,人生一切的最终结果及人生本质,还得以是否是令本体获得进化与发展为根本目的给予度量,这才是人生的真相及成功表象背后的真实性所在。

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017