注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

上帝真的死了吗?  

2013-10-09 11:16:58|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尼采有句名言:“上帝已死”。

弗洛姆认为:“今日的人们表面上虽然信奉宗教,但就真正的宗教态度而言,没有实质。19世纪的舍弃有神论的观念,从某个角度来看,是一件不小的成就。人跨出了一大步,投入客观之中。”弗洛伊德这是从人的潜藏心理因素分析,认为人信仰一个全能、全知的神,是由于人类的科技水平还非常落后,在面对大自然灾难时往往感到自己的生存状态很无助,而欲求助于能够伸出援手的父母的心理动机——这父母便以天上的神为代表。余以为,此种观点只是一种表象的认知,它存在着很大的缺陷和片面性。虽然人类对上帝的信仰一部分含有对自己父母信仰转嫁的心理因素在内,但这仍是人表层上的心理现象。人类对上帝的知觉乃冥冥之中基于直觉的事情,人类对上帝的信仰又是骨子里便已存在着的,而非仅仅为只对父母信仰的一种移植。

尼采说“上帝已死”,实际上乃人对上帝处于一种无知无觉之下,又因理性认知的崛起带给人们普遍性的实质性便利而抛弃了上帝存在的传统观念,这是物化下人的一种在其受限的认知,从另一角度说,这是一种因利忘本的心理现象——迷失自己。人类的科学对生物或生理等生命的研究,这只不过是对人的肌体这一工具构造和性能方面的研究;人的核心部分则在于灵魂——本体,而这又却目前科技尚无能力涉足的领域。

 如果说客观世界是不以人意志为转移的存在的话,那么,上帝的存在或不存在(死亡)当然也不会以人意志的转移而转移的存在。以地球人这个智能等级的水平自然无法达到自行创造世界的能力,同样的是,物化下受限的人类基本上已脱离了跟本体及上帝获得联系的条件。而完全认同物质的人犹是排斥了对上帝存在的信仰,人心智上所谓的理性便是这个肇事者和偏执狂。因为物化下的所谓理性只认同实证的东西,而对于另一次元中在物化下无觉知的存在——灵性,就会因其无法给予实证的便实行了一概的否定和排斥。从另一角度而论,人运用自己的感官及大脑去观察、思维、实证自身与宇宙,这本身就是人类智力的一种进化和发展——理性。理性作为人类的特性,是人类心智获得了发展的结果。理性对人类的最大益处是确认事物的合理性,以持行沿着符合自身利益的方向前进。可是,人心智上的理性却往往是物化下的认知,而物化又是受到物质束缚和限制的认知意识。如果人类将自己物化后的认知等同于宇宙间的唯一或一切,那么,这种物化下受限的理性又是存在很大的局限和缺陷的认知观。人的理性在物化下受限的心智所操控,这种理性也只能是一种狭隘和片面的思维观念,将人类的思维与觉知能力束缚在狭隘、片面、表象的认知枷锁之中——物化。人类仅在发展出一点理性的条件下便狂妄地以为自己真的了解宇宙的真相,并以为自己成为世界的主宰。这岂不是无知的又为什么?

 这即是说,仅就物质次元的生活而言,人类运用理性来处理自己在生存活动过程中发生的诸多问题,这是正确的行为。但是,如若将理性当作思维和认知宇宙的全部,这却又是具有很大的局限性,从而限制了人类看待和了解世界的广度与深度。物化就是将人的知觉及意识限制在物质层面以内来感知和思维世界及人生。这犹如将人始终置于隔着一层纱布来观察世界事物的朦胧境况之中无法窥窃到事物背后的真相。

 人类先祖因其较少接受功利心理污染及少于受物化障碍影响之缘故,因此,在心智已开启后仍保持纯真性的既定条件下,他们就仅凭直觉便可或多或少感知到上帝的存在。从另一方面说,巫术在现代社会的消亡亦反映了科技(理性)的流行及功利心理的污染。因为科学以实证为主要依据和手段,宗教中的理论则以与物质世界从本质上循异的灵性存在为对象,而灵性又是难以被科学给予实证的存在。于是,这就在物质次元中便构成了宗教与科学之间认知的冲突,灵性与物质理论之间的矛盾性。即生活在物质次元中被物化下的人的心智却是无法觉知和理解灵性次元的存在。尽管如此,基督教与伊斯兰教中的上帝及天堂、佛教中的西方极乐世界等观念仍深深驻扎在人心深处。原因无他,物化后的人虽然其前意识处于被印封的状态之下,失去了本体及灵性世界存在的记忆,只会接受和认同眼前所感知的物质世界。然而,人一旦处于宁静时刻,他总会追问于自己是谁?来自哪里?及将归何处?

 而一些能够偶尔进入深度静境的人——忘我,他便能跟本体取得联系的渠道——灵感(灵感大部分来自于人在创造过程中进入忘我状态时对某一信息或理念的获得,而这种信息或理念则是本体所给予的)。有的则进而觉知本体与宇宙实相的存在,如瑜珈、坐禅、道家练气的冥思等。

我们的宇宙是一个多重空间或多次元的宇宙,如人类及动植物便生活于物质次元中,而人的本体则存在于灵性次元之中;本体仅仅分出一缕灵魂进驻于人肉体之内存活于物质次元。

 波姆认为:“在这个外在世界的背后,存在着一个更深或更高的创造层面,而且那里还有这个外在世界的潜在雏形。世界是一个更深领域的现实的投影。”余以为,该投影实为上帝所设计并模拟出来场景的映像。布雷登说:“我们是一个包含了许多实相的更大系统的一部分。在这个系统中,我们的世界可以被视为在潜在实相里的事件的影子或投影。”这个投影可以理解为:人生大舞台(物质世界、人类及其人生)只是上帝为众子灵魂设计和提供以体验人生某一角色的平台;而人体则是众子灵魂借用以演绎人生的工具。

 物质世界只是宇宙本原的表象,而宇宙表象则是上帝——宇宙精神运用宇宙本原进行设计并创造出来的场景和映像,如人类借助泥土设计及烧制出陶瓷的原理一样。我们的宇宙如若缺失了上帝的存在,宇宙原本便无法自行开拓和创造出万物来。这却是说,世界万物乃上帝创造的结果。

 上帝是实在的。上帝乃宇宙的实相——宇宙意识,物质次元只是宇宙实相的投影。上帝的存在或死亡并不以物化下受限的人类意志为转移!

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017