注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

内在本质与外在关系  

2014-11-16 14:27:51|  分类: 钱氏看哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑格尔认为:“上与下、左与右、父与子等等以至无穷最琐屑的例子,全都在一个事物里包含着对立。上是那个不是下的东西;上被规定为只是这个而不是下,并且只是在有了一个下的情况下才有的,反过来也是如此;在每一个规定中就包含着它的对立面。”在对立的概念包含中,不仅存在着内在规定的不同环节之间的对立,而且也会有外在规定的两事物之间的对立。无疑,黑格尔在这里所指的乃属于后者之对立面——事物与事物之关系,如上与下、左与右、父与子等。外在规定之关系是两个事物各自以对方互为衡量物和依托点,即一方以另一方为存在之依据和对象。因而,对于这个外在关系来说,一方的消失必导致另一方的不存在,如没有左便不构成右,没有右亦无谓左。因为它们都是外在的以对方为对象的关系,当这种外在关系一旦消失时,此种依靠该关系来维系的存在自然也必随之消灭了,即没有了上便不会有下的存在,而没有下就不会有上的产生。在外在关系方面,一物以外在的另一物为依赖支点和参照物,同样,另一物亦以外在的一物为依赖支点和参照物。

可是,在事物本质的领域里,事物之规定及关系并不都只是属于外在的规定或关系,某物自身的本质及存在乃自在自为之有,是属于内在的规定和关系。如水是水分子由2个氢原子与1个氧原子构成,虽然氢原子与氧原子在其内在是两个对立的环节,但是,在外在方面,水便不会因其它物如石头、容器等有或没有与否而发生其实有之变化,即尽管有没有石头或容器,水只要自身保持着水之本质便依然是水的存在,同样的也就不会消失。因此,水并不因为外在的其它物的存在而存在,也不会因为外物的不存在而不存在。从内在规定性来说,水是自在自为的存在。同理,石头也不会因为水的存在或不存在而发生在与不在的变化。而作为处于水之下面或没有水之上面的石头依然是那块石头。父与子之关系亦如此,当没有父子的关系消失时,父或子就只是一个单纯的人类存在。因此,外在关系只是一种以外在物互为依托及参照来相互维系的临时关系,这种外在关系不可能会永久性地一直维系和保持下去。一旦关系之双方中的任何一方消失时,此关系便不复存在也,如没有上的存在,下也就不会发生及保持着。虽然那个消失的上之物不再存在了,但是,这个还没有消失的下之物的实有和本质却仍然是存在着的;反之则然。消失的只是一种外在关系,还没有消失之物其本质及实有上却依然是存在着的。

善是宗教的基本范畴之一,指和谐的氛围或良正的品德,是人本体的实相及面向之一。因此,作为自在自为的善并不会因为其对立面——恶的在与不在而存在或不存在,即善不会因为恶的消失而不存在。没有了恶,世界更加美好,更加尽善尽美。相反,因为恶的存在或横行,才导致善被破坏和遭禁锢;在邪恶统治着的人类社会中,善反而成了希有品。因此,“没有恶便无所谓善”之说法是错误的——将事物的外在关系当成了其内在本质。恶本身乃违背了善的存在,是人在受物质污染严重化下的背叛善之不纯正意念。因而说,不管恶在与不在,善仍旧是人本体的实相和面向之一,是人原本的心性之一。恶的产生和出现则是人在完全认同物质及被物质同化下,所滋生的无限膨胀之欲望及贪婪之意念,是人出卖自己灵魂并将本身交由欲望来控制自己的迷失自己及本性之现象。所以说,“没有恶便无所谓善”这是一种将外在关系误当为内在本质的错误观点。

事物的内在本质是其自在自为的本身规定性,而事物的外在关系则是事物之间相互为依托和参照而规定的外在对象。因此,正如恶源自于人被物质污染下才导致了对善的背叛一样。在人类社会中,没有被统治者便不存在着统治者,没有统治者必不可能会有被统治者的这一不合理关系存在。而人类都必须平等和自由的,这就是人类社会的本质。因为每一个人都是持有等额主权(股份)之一的社会成员之一,这是人生而皆有的权利。所以,就人类社会的本质上来说,是绝对不能和不准许存在有统治者或被统治者之这一错误说法的。民主社会就是一个没有统治者与被统治者的能够瞻现人类性质的文明社会。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017