注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞情察世之博客

人生与社会照写

 
 
 

日志

 
 

人生困境与自由意志  

2014-02-21 21:19:15|  分类: 钱氏看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在平常间所谈及的自由是针对于个人在政治上的自由——言论自由,而这在一个自由社会上乃一般人皆能享有的个人权利。这是作为一个社会人的做人权利和资格的象征,是人们都能够主动和努力去争取的事情——外在自由,除脑残的奴民以外。然而,我们还有一种自由却往往被自己有意或无意间摒弃了的属于内在的自由——无限意识(或称自由意志)。虽然言论自由是自由意志的展现,但是,这却只是一种局限于政治上的有限意志,如发表自己对社会上某事件的意见等。戴尔说:“自由,如果被解释为没有锁链的束缚,那么许多人都拥有自由。然而,如果自由意味着能力为每日意识不受强制,如果自由意味着无限的想像力,如果自由意味着创造奇迹,并以一种全新的精神面貌而生活,那么只有很少的人能获得自由。”

无限的自由意志——内在自由只有少数人方拥有之。这不仅仅是思想境界较高者的精神体现,而且还需要人从无明状态中觉醒过来才具有的行为表现——看透虚妄,忠于自己。看透虚妄就像从一间狭小的房子中走了出来,进入一间更宽阔空间的房子一样。人唯有不断地走出狭隘的局限空间时,才能认知到自己原先的局限。如戴尔所说的:“困难在于人类意识有点类似有许多房间的一所大房子。当我们出生时,就好像我们来到了意识的诸多房间中的一个,并且一直在那儿生活至死。有些时候,我们使劲地推门,想进入这所房子的其他房间,但我们没有成功。要想成功地打开通向高级意识层次的房门,我们必须由内开启它。当你懂得你不必终生被锁在意识的一个房间时,你就会转过身来,面向一个新的方向。而且正是在这个时候,你做出了成为自由者的决定。自由就是离开你出生时所在的那个意识房间的能力。在那个房间里,你认识到了人生存在的局限;而在那个房间之外,你可认识到你的人生有无限的可能。”

忠于自己就是恪守自由意志的最好体现。因为意志的本质是自由的,忠于自己,意味着回归或保持意志的原本状态。人原初的意志本是自由的,当降生于物质次元之后便受其束缚与蒙蔽之影响日深。而这种遭变异和扭曲的自由意志长期在一个群体(社会)衍生并建立一个物化的文化时,新生代的人们便自然而然的收受诸多的这种观念,最终成为这一物化下被局限观念塑造起来的人。而人对物质便利的沉迷和依赖就更加持了这种物化认知,进而导致自己迷失并走向无明之境地。所以,人总是沉沦在物欲苦海挣扎着以及为此付出毕生心血作为巨大沉重代价——人生的第一个困境。

戴尔说:“你心中不再想着你自己的利益,没有任何索取,不期限得到任何回报。你只是生活着。你成了自由的人……倘若你没有什么可失去的,那你就完全自由了,而且当你不去关注自我的重要性时,你就拥有了自由。”

是的,当你走出物质利益束缚的局限时,你就是一个从内心上充满自由的人。虽然这种自由的代价对于物欲熏心者来说无疑是十分巨大的,但是,这对于暗识自由意义的人而言却是无比的珍贵——自由无价,这不仅是对于外在的自由或者是内在的自由亦好。

多纳说:“自由的代价非常高昂。只有借助没有个人期望的梦想,心甘情愿地失去一切,才能够获得自由。”乔普琳说:“自由只是失去一切的另一种说法。”这在现实生活中好比房奴的现状一样,在一个高房价低收入的社会环境中,做房奴者为拥有一套仅属于自己稳定(只六十年之期限)的房子,竟然心甘情愿沦为其被綑缚并备受奴役的奴隶。一旦房奴者清醒过来,不再当此房奴的角色时,他便在精神上获得解放,因此,他亦便获得了自由——虽然他却失去对这套房子所拥有的产权。进而言之,当一个人不再为自己的利益计算和操心什么时,他就不会再为物欲所拖累,他就必然是一个自由人所在。

人作为一种传统文化观念塑造起来的产物,满脑必然填充着诸多这种观念,世俗观念自然左右着其整个心灵。因而,这无形之中就会造成我们太过在意别人对自己的看法,而且,我们往往深受这种束缚而不得解脱。戴尔说:“沉重的个人历史,使得我们无法在现在轻装前进……当人们知道我们的个人历史时,他们就在一定程度上控制了我们。他们期望我们还能够像以前那样为人处世,或者期望我们成为他们一直在教我们感到大失所望,那么我们就会因为让我们人生中的忠实支持者失望而深感内疚。”

放下自己的物欲利益,放下自己的历史包袱,放下自己的既往概念,就为了令自己获得精神上的解放,做一个自由人的存在,为自己获得一个不断创新的自由空间。

放下自己其实并不困难。唯困难的乃物欲熏心者深陷于物欲之沼泥而无法自拔,而为物质同化了的认可世俗观的心灵则成为束缚自己想像力和创造力的最大障碍——人生的第二个困境。而自由者在放下自己一切时往往就象放下包袱一样容易。因为自由者本无所牵挂,不受世俗观念所束缚;这必然就令自由者能够保持时常创新的奥密所在。如果我们备受着某种观念的制约的话,那么,我们又如何能够走得出这种影响的左右?创新唯有在抛弃传统的陈旧观念时才有可能做到突破!

意志的本质是自由的。自由意志是不受束缚的无限存在。而物化下的意志却是受限的,执著的意志又是局限的。

   

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017